您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 江北人物
“红色老人”朱旦华
字号:[ ]   发布日期:2010-11-01   浏览次数:   信息来源:教文卫体委

谢振声

  2010529日,中国共产党的优秀党员、原江西省政协副主席朱旦华同志在南昌病逝。朱旦华同志于191112月26出生在庄桥,第二次国内革命战争时期就在上海参加革命活动,是一位德高望重的革命老人。

  朱旦华原名姚秀霞,其父姚载福十几岁就到上海当学徒,省吃俭用,苦攒了几个钱回老家结婚。婚后与夫人李芝林在庄桥开了一家小布店,经营土布与小杂货。1918年,姚载福夫妻带长女姚秀云、次女姚秀霞及三子、四子到宁波城区,他与亲朋集资在甬城开了一家专门经销土布的国布庄。朱旦华在宁波毓秀小学读书时,国文老师曾给学生们上了一课他自编的教材---《劳工万岁!》,这四个大字给朱旦华留下了深刻印象。五四运动时,宁波学生联合会和救国十人团积极组织提倡国货、抵制日货的爱国活动,在她幼小的心灵中播下了革命的种子。

  1924年全家迁居上海,朱旦华考上了不用缴学费的务本女子中学师范科,开始参加进步活动,经常到街上撒传单,发表演说,深入到工人和市民中做宣传鼓动工作,被上海地下党组织誉为务本女中“四大金刚”之一。抗战爆发后她坚决要求去抗日第一线,1938年1月在延安入党,被选为陕北公学学生会的宣传部长。毕业后组织分配她去新疆迪化女中任教导主任,不久被推选为新疆妇女协会常委兼宣传部长、秘书长和省政务委员会委员。经我党早期领导人、中共驻新疆代表兼第18集团军驻新疆办事处主任邓发介绍,朱旦华结识了毛泽东主席的大弟弟毛泽民(1896-1943)1940年与时任新疆省财政厅长的毛泽民结婚。次年生下她唯一的孩子,45岁的毛泽民中年得子,真是喜不自胜,亲自为儿子取名远新。1942年,盛世才“翻脸反共”,他们全家被抓进监狱。19439月27,毛泽民被秘密杀害(直到1945年2月,朱旦华才从男牢得知这一噩耗),朱旦华在女牢带着孩子和战友们一起坚持斗争,并编写了大量儿歌,教女牢中的二十几个孩子演唱。重庆谈判时,周恩来出示的关押在新疆监狱中的共产党员及家属名单(现珍藏在中国人民革命军事博物馆),就是朱旦华想方设法通过她在迪化女中的学生,冒着生命危险送到八路军办事处交给周恩来秘书的。1946610日,历尽艰辛的朱旦华母子等131人被党中央营救回到延安。毛泽东、朱德和其他中央领导同志亲自前往慰问,关怀备至,并在艰苦的条件下设宴招待,延安媒体多次加以报道。7月12日至14日,毛主席连续三次到新疆返延安同志的驻地看望,勉励大家:“你们回来了就是胜利!”想起在新疆壮烈牺牲的弟弟毛泽民,毛主席触景生情,强忍悲痛,一再把5岁的侄儿毛远新抱在胸前,亲了又亲。

  194610月,朱旦华到中央妇委和蔡畅、邓颖超、康克清、帅孟奇等大姐一起工作。1949年初任全国妇联干部科科长,当年端午节在大姐们的关心、安排下,由帅大姐作为介绍人,邓大姐作为证婚人,与方志敏烈士的堂弟方志纯(1905-1993)喜结连理。婚后不久与方志纯(曾任江西副省长、省长、省委书记)一道去江西工作。方志纯一家满门忠烈,至亲中有7人为中国革命献出了宝贵的生命。“清贫、洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这既是方志敏烈士留下的名言,也是方志纯、朱旦华一生的座右铭。

  朱旦华在江西曾任省妇联主任兼党组书记、省政协副主席、中共八大代表、全国政协委员等职。这位江北籍的传奇女性,一心为公,清正廉洁,为中国人民的解放事业和妇女运动,为社会主义建设事业作出了许多贡献,是一位久经考验的忠诚的共产主义战士,深受人们的爱戴和敬重。她在病中曾给江西省政协党组亲笔写信,对省委照顾解决老同志新住房,表示衷心感谢,请求组织上把自己的住房指标留给更需要的老同志。同时提道:我现在住的房子是公家的,等我死后,全部交公。我在银行还有点存款,等我死后全部用于我的后事花销,不要给组织再增加负担。信中所言看似平淡,确寓意深刻,其高风亮节由此可见一斑。她曾谈及:“我参加革命时,连自己的命都交给党和人民了,根本没有想过自己还要什么财产。至于说给子女留下遗产,毛泽民烈士为革命事业不惜献出生命的精神,方志纯同志一心为人民利益奋斗,一身正气,两袖清风的精神,就是留给子女最好的遗产。”

    年前笔者主编《江北之骄》(1)时,得到朱旦华同志的热心帮助与支持,她寄赠《在韶山的主席台上》一书并亲自校阅文稿,《江北之骄》收录了她的照片、签名、简介和诗三首(我们要胜利回延安、迪化女子中学校歌、狱中四时歌)。虽然德高望重、坚守清贫廉洁的好党员、好干部朱旦华同志已与世长辞,但她将永远活在人们的心中。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统