您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 史海钩沉
省内最早使用X光镜的保黎医院
字号:[ ]   发布日期:2011-06-15   浏览次数:   信息来源:教文卫体委

谢振声

    1919年,浙江省第一台X线诊断机(旧称X光镜)在宁波保黎医院投入使用,该机操作者为该院首任院长吴莲艇(18801940) 医师,这也是在国人自办医院中最早引进并使用的X光镜。

  保黎医院设在慈溪县城(今江北区慈城镇)。19081909年间,慈溪县曾受疫疠之灾,死亡人数甚多。邑中人士群谋设医院于城治。当地士绅于190911月发起筹设保黎医会,由慈溪名儒陈夏常(字谦夫)先生任理事长,聘请嘉兴福音医院吴莲艇(名欣璜)医师任院长。经多方努力于1910315日开诊。吴医师不辞劳苦,集医师、药剂师、护士于一身,他医德高尚,医术精湛,“会有病瞽者,经吴君治愈,重见光明;旋有产妇难产垂危,亦经吴君施行手术,得庆更生。于是远近哄传,对于新法治疗,信仰日增,求治日众。”当年仅十个月,他一人就诊治病号逾一万一千人次,而疑难险症应手而治者,颇不乏人。通过他的辛勤工作,保黎医院声誉大振。不少人士均乐意相助,纷起为援。1912年该院斥资八千余金(指银元,下同)新建院舍楼房8幢。1915年又建成手术室等房屋,耗资一万余金。从而成为浙江省内由中国人自己创办最早、医疗设备较齐、技术水平较高的一所医院,在浙东名噪一时。解放后该院先后更名为慈城医院、宁波第四医院,至1982年恢复保黎医院原名。19974月,由台湾著名实业家、计点制围棋规则创始人应昌期先生捐赠1200万元人民币,该院新增建筑面积7500平方米,扩建后的保黎医院正以崭新的面貌为病人提供更好的服务。

  吴莲艇医师1880112日出生于浙江鄞县栎社路头街。他从小聪颖好学,在宁波崇信书院(今宁波四中前身)求学时,开始接触了西方近代科技知识,从而开拓了眼界。1900年,他进入美国教会办的嘉兴福音医院,跟随美国医师文渊博攻读西医。七年如一日,勤学苦练,坚持不懈。1907年卒业时因品学兼优,留院做美国医师的助手,热情为病人解除痛苦。吴医师素有国人自办医院,为桑梓服务的雄心壮志。1910年他应崇信书院同窗挚友陈谦夫先生邀请,来慈溪主持保黎医院。吴医师十分重视业务学习,每晚必认真阅读医学书刊,汲取新知识,力求技术精益求精。他富有开拓精神,勇于探索、引进、实践。1918年该院购买了用煤油灯作光源的幻灯机以宣传科学知识,不久又购置了电影放映机。他曾用西瓜皮、水藻、细糠等杂物来制取沼气,以供照明、取暖,以及煮沸消毒医具之用。在他的鼓励指导下,其助手曾做过兔子的眼球角膜移植手术,这一手术在当时尚属国内首创。吴医师医术高明,不仅精通内科、外科、眼科,还兼擅妇产科。

  吴医师对保黎医院的创建和发展贡献颇多。他深知“工欲善其事,必先利其器”,为此向保黎医会会员积极宣传X光镜在正确诊断某些疾病上的重要作用,呼请大家集资购买。当时有会员100余人,每人每年交会费10元,而21名董事则再交董事捐20元。为了购买X光镜,会员们纷纷解囊,并动员亲朋好友集资,其中保黎医会干事冯忠敷(字芝汀)出力最多。众人拾柴火焰高,共计集得银洋6100元。捐款最多的是哈同夫人罗迦陵女士,为500元,时任北京政府财政总长的李思浩捐300元,上海钱业公会理事长秦润卿(系该院董事)和李荣魁、姬觉弥各捐200元,捐资100元的有徐玉生、刘鸿生、张昌龄、邵声涛、魏清涛、李组才、顾棣三等人。资金筹齐后,1918年保黎医院向上海的美商慎昌洋行订购美国GEX线透视机一台。次年运抵慈城,连同运费、税费共计“四千三百六十八元九角六分八厘”(4368.968元)。由于当时慈溪尚无电力公司(至1921年才有慈明鸿记电灯公司),故医院自置发电设备,还特地建造平屋5间,作为炉子间、引擎间、X光镜间之用,并精制纪念铜碑一块,正面刻有吴院长写的“爱克司光镜题名记”、 背面刻有出资人的芳名和捐款数目。“爱克司光镜题名记”原文如下:“自爱克司光镜发明,而人体骨骼纤末可察。泰宫照胆,无比玲珑,越人洞垣,逊其明了。生人之所托命,医家以为导师。本会窃蓄奢望,寤寐求之,物力所限,终莫之致。本会干事冯君芝汀,将其悃忱,普为呼吁。好善君子,踊跃输从。逡循一年,都集得六千一百金。越岁,是镜遂自美利坚至。朗星出手,提携下士之心光,明月飞来,照彻斯人之症结。被德之溥,讵有际涯,辄记得镜始末,用纪冯君会敛之劳。并题出钱人名氏于后,范铜标揭,藉告后来。保黎医院院长吴欣璜记。中华民国八年十月。”

    保黎医院首任院长吴莲艇医师最早引进并亲自操作国人自办医院中第一台X光镜,对我省乃至全国放射科学事业的创立和发展有过重要贡献,这是令人称道的。虽然吴医师辞世已有60多年,但直到今天,在甬城一提起这位浙东名医,人们仍怀有深厚的敬意。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统