您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届二次会议 >> 报告讲话
中国人民政治协商会议第四届宁波市江北区委员会常务委员会工作报告
字号:[ ]   发布日期:2013-01-30   浏览次数:   信息来源:办公室

2013年119日在江北区政协四届二次会议上)

干伯铨

各位委员:

  我受政协第四届宁波市江北区委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

2012年工作回顾

  一年来,在中共江北区委的领导下,围绕“全面建成惠及全区人民的小康社会”总目标,全面实施“五大跨越”发展战略,经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得了新的成就。过去的一年,也是四届区政协实现良好开局的一年。常委会紧紧围绕区委八次党代会提出的目标任务,按照“重点突破年、服务保障年、合力攻坚年”活动要求,团结依靠全体政协委员、各党派团体、社会各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设宜居宜业现代化新江北作出了积极贡献。

  一、围绕中心,服务大局,履行职能的质量不断提高

  一年来,常委会紧紧依靠各专委会、联委会、界别小组和广大政协委员,通过例会、调研、视察等方式,认真协商监督,积极建言献策,为促进党政决策的民主化、科学化提供了广泛的智力支持。

  四届一次会议期间,委员们认真听取和讨论了区政府工作报告及其他有关报告,以高度的政治责任感和对人民负责的精神,就加快“三区三城”建设、推进城乡一体发展、调整经济结构、提升城市管理水平等事关我区经济社会发展大局问题,提出重要的意见、建议70多条,为区委、区政府谋划江北发展大计提供决策参考。

  扎实开展常委会议、主席会议专题协商议政,积极咨政建言。慈城古县城保护开发是我市“中提升”十大功能区块之一,也是广大群众普遍关心的一项重点工程。为了推动慈城古县城加快开发建设,去年9月,常委会对此进行了专题调研,广泛听取有关部门、企业以及社会各界代表的意见建议,形成了《关于进一步加快慈城古县城保护开发的建议》调研报告。在此基础上,常委会进行了专题视察和协商,提出了要进一步明确慈城古县城开发建设的目标定位、理顺完善“三个层级、五方参与”的工作机制、加快旅游经济发展等5方面10余条建议。会后,常委会议纪要以及调研报告专报区委区政府和市政府有关领导。市、区领导对协商成果高度肯定并予以采纳,为调整慈城古县城开发建设工作思路、完善工作机制发挥了积极作用。多年来,常委会持续关注农村经济合作社股份制改革,去年主席议政会对此进行重点协商,提出加强部门联动形成工作合力、因地制宜不断探索改革新模式等建议。为了推进国家级生态区创建工作,主席议政会专题听取有关部门工作情况通报,提出加强组织领导、完善工作机制、改进工作方法等意见建议。主席议政会还就计划生育工作进行协商,针对打击“两非”和控制性别比两大工作难点提出意见。相关部门对主席议政会提出的意见和建议给予高度重视,并在工作中予以采纳和落实。

  各专委会认真落实对口联系制度,加强同有关部门(单位)的沟通联系,积极参政议政,有效实施民主监督,先后就农村环境整治、企业安全生产标准化建设、老年大学发展、食品药品安全等开展履职活动,推动相关工作进一步落实。各界别小组充分利用自身的专业性、行业性优势,组织委员对智慧城管、农民专业合作社规范化建设、医疗保险等进行调研视察,汇集委员智慧,积极献计出力。

  重点课题调研是建言献策的重要途径。一年来,围绕楼宇经济的发展、涉农社区的建设与管理、慈孝文化的弘扬三个重点课题,组织精干力量成立三个专题调研组,走访部门,开展座谈,考察学习,征询各方意见,反复研讨论证,提出针对性的对策和建议近30条,为进一步加快楼宇建设、促进涉农社区和谐发展、深化弘扬慈孝文化献计献策。调研报告得到了区委、区政府领导的充分肯定。去年11月,按照区委的要求,主席会议成员率部分委员组成5个调研组,历时10余天深入基层走访调研,在区委研讨2013年工作目标和思路的会议上提出进一步完善块抓条保工作机制、继续深化城乡一体发展综合配套改革等9方面意见建议。

  议政发言是委员参政议政的重要“舞台”。常委会高度重视委员发言的质量,充分发挥专委会、联委会的特点和优势,精心选择金融业发展、公益性岗位规范化管理、社会救助体系完善、社区干部队伍建设等13个课题开展专题调研,在四届一次会议上进行参政议政发言,提出许多建设性的意见。

  一年来,常委会努力增强视察活动的计划性、针对性和实效性,依托专委会、联委会和界别小组,组织委员就“两江北岸”开发、征地拆迁“清零”行动、北门户商务区建设、农民安置房建设、绕城高速连接线工程建设、文明城市创建、城区道路交通秩序整治等组织视察活动40多次,为实施“十二大专项行动”和政府实事工程发挥了监督推动作用。

  二、团结合作,广泛联谊,凝心聚力的作用得到更好发挥

  坚持团结、民主两大主题,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为现代化新江北建设凝心聚力,是常委会的一项重要任务。

  常委会重视发挥党派团体在政协组织中的作用,召集党派负责人座谈,有计划地走访工会、共青团、妇联等政协参加单位,听取意见建议,加强合作共事,切实发挥党派团体的参政议政作用。以召开政情交流会的方式,推动委员与党政部门负责人就共同关注的热点难点问题进行面对面的沟通协商。一年来,分别开展了“充分就业区创建”、“学前教育”、“民族宗教事务”等政情交流会,达到了宣传政策、增进了解、释疑解惑、形成共识、促进经济社会和谐发展的目的。加强与港澳台侨的团结联谊,关注残疾人事业发展,组织界别委员走访慰问困难侨眷侨属,视察残联和基层侨联建设情况,不断巩固和扩大爱国统一战线。开展《江北书家丛书》征编工作,积极为省、市政协提供文史资料,发表文史稿件10余篇。区政协之友联谊会认真开展团结联谊、反映民情、服务发展工作,有效地发挥了统一战线联谊团体作用。区政协书画院组织书画界人士开展书画指导服务,加强交流合作,为文化大区建设作出了积极努力。认真做好市“天一奖”中小学生书法比赛有关工作,再次获得优秀组织奖,选送的中小学生书法作品荣获市“天一奖”总分第一名。加强与新闻媒体的联系,在各级报刊杂志上发表新闻稿件69篇,播放电视新闻50条,更新区政协网站信息489条,加强与兄弟县(市)区政协的联谊交流,广泛宣传江北发展成果。

  三、积极探索,开拓创新,履行职能的渠道进一步拓宽

  一年来,常委会根据新形势对政协工作提出的新要求,认真研究政协履行职能中面临的新情况、新问题,不断完善履职方式,创新履职载体,拓宽履职渠道,取得了新的成效。

  提案工作更加规范有序。一是通过开展委员提案知识培训、公开征求提案线索、寄送提案征集信、提供提案参考目录及提案范文、加强集体提案征集力度等措施,努力提高提案的质量;二是集中组织提案承办单位人员进行提案办理业务专题培训,促成政府下发《关于进一步强化协办单位作用,提高人大建议、政协提案办理质量的通知》,有目的、有重点地加强提案办理工作指导,提案办理程序更加规范;三是坚持区政府领导领办重要提案制度,建立健全政协主席会议督办重点提案、专委会和界别小组跟踪督办、对基本满意和不满意提案进行“回头看”等多层次、多方式、多渠道的提案督办工作机制,促进了委员意见、建议的落实;四是修订《提案工作条例》,规范提案工作流程,新建提案办理数据库,提案工作的制度化、规范化、程序化水平不断提高。四届一次会议以来,共收到委员以提案形式提出的意见建议123件,经审查立案109件,办复率100%,办理结果满意率79.8%、基本满意率20.2%,落实和部分落实率79.8%

  反映社情民意信息渠道进一步拓宽。在坚持常委会议反映社情民意制度、信息员定期交流信息制度的同时,不断加强同政协委员、机关各部门的联系,广泛收集社情民意信息;注重在视察、调研、走访、“委员进社区”活动中发掘信息;从提案和各种会议材料中筛选整理信息,努力拓宽信息渠道,扩大信息来源。一年来,共编报各类信息108篇,其中全国政协录用2篇,社情民意信息工作继续位居全市政协系统前列。政协信息受到党政领导的高度重视,在协助党委和政府了解民情、体察民意、集中民智、维护社会稳定中起到了积极作用。

  “委员进社区”活动不断深化。“委员进社区”活动是政协工作向基层延伸的重要载体。经过5年来的努力,“委员进社区”活动积累了丰富的经验。针对新形势、新情况、新任务,常委会对此进行了深化和完善。一是深入挖掘履职典型,系统总结工作经验,精心提炼活动成果,编印了《建言议政助力发展,情系群众为民履职——宁波市江北区政协开展“委员进社区”活动资料汇编》一书,为更加深入、规范、有效地开展“委员进社区”活动奠定了良好基础。二是在广泛征求意见建议、学习借鉴先进经验的基础上,出台了《关于进一步完善深化“委员进社区”活动的意见》以及配套工作制度,健全了“委员进社区”活动的组织领导,并对活动的工作原则、内容形式、责任分工和保障措施进一步予以细化和明确。针对换届后新委员多的实际,联委会还制定完善了委员结对社区(村)、委员联系方式公开公示、委员接待日等制度,为开展“委员进社区”活动提供了更加规范的制度保障。三是各联委会积极发挥委员的特长,组织委员深入社区(村)面对面了解群众的意愿和诉求,牵线协调解决群众的困难和问题,先后开展文化讲座、艺术辅导、医疗保健、帮扶助学等活动10余次,向党政部门反映居民群众意见建议百余条,推动“天成家园小区居民群众上公厕难”等问题解决落实。

  界别工作实现新发展。界别是政协工作的重要基础,是委员履行职能的重要平台。常委会把界别工作列入政协工作重要议事日程,积极探索发挥界别优势和特色的有效方法。一是根据社会阶层的变化和经济社会发展的需要,增设了对外友好界,合理地将17个界别整合为有利于开展工作的13个界别小组,明确界别小组负责人,提供一定的活动经费,为更好地开展界别活动创造条件。二是加强领导,明确领导分工,落实界别工作联络员,推行政协领导、专委会联系界别工作制度,制订界别工作年度计划,统筹推进界别工作深入开展。三是出台《关于进一步加强界别工作的意见》和《界别小组工作考核办法(试行)》,明确工作任务要求,实行绩效考核,开展评先评优,积极推进界别工作的制度化建设。四是开展以“服务民生、关注基层”为主题的“界别活动月”活动,各界别小组组织委员走进老年大学、外来务工人员子女学校、社区医院、建筑工地、企业厂房、田间地头、机关部门,开展调研视察、教育讲座、送医送药等建言献策和为民服务活动30余场次。界别工作的有效开展,强化了委员界别意识,完善了界别工作机制,增强了界别职能作用,充分体现了人民政协的界别特色。

  履职方式进行了新探索。新一届政协在学习借鉴的基础上,积极探索履职的新方式,努力发挥专委会和界别的优势,精心选题,深入调研,有效组织开展了四场政情交流会。去年8月底,经过精心准备,常委会召开“攻坚克难稳增长、保稳促调提信心”为主题的政情交流会。工商联、经济界等界别委员及中小企业代表踊跃发言,提出了关于财政扶持政策的有效性、营业税改征增值税后的企业负担、外贸企业转型升级、拆迁企业再发展等26个问题。区发改局等7个政府职能部门负责人到会通报工作情况,诚恳务实地回答了委员们的提问。政情交流会的积极尝试,既为政府部门宣传政情、掌握民情、推进工作搭建了新的平台,为政协委员知情出力、履行职能开辟了新的通道,也为政协创新履职方式提供了有益借鉴。

  四、重视学习,强化规范,政协自身建设不断加强

  坚持与时俱进,主动适应江北大开发、大建设、大发展的新任务和新时期我区政协事业发展的新要求,不断加强自身建设。

  重视学习是人民政协的优良传统,也是加强政协自身建设的重要前提。针对换届后新委员多、班子调整的实际情况,按照“建设新班子、带好新队伍、展示新风貌”的要求,改进委员培训方式,由各位副主席分别到联系的联委会进行辅导,讲授政协基本知识和履职方法,与委员进行互动交流,提高委员主体意识和履职水平。及时传达学习中共十八大精神,学习人民政协理论,进一步坚定走中国特色社会主义道路、发展社会主义协商民主的信心和决心,为委员更好地履行职能奠定扎实基础。坚持和完善常委会议、主席会议、专委会、联委会、界别小组学习制度,为委员订阅政协报刊,编发学习资料,发放学习书籍,通报政情区情,推动政治理论学习和履职业务学习的制度化、经常化、网络化,提高了委员的思想政治素质和参政议政能力。

  扎实开展创先争优、“三思三创”主题教育实践活动,进一步加强机关队伍建设,提升机关干部素质,切实改进工作作风,提高服务保障水平。建立专委会向常委会述职、政协委员年度述职制度,完善政协工作考核评优制度,激发原动力、强化执行力,增强工作的计划性、主动性和实效性。进一步明确和细化专委会、办公室机构和人员的岗位职责,强化专委会、联委会、界别小组的工作联动,建立健全职责分明、各司其职、统筹协调、团结合作的工作机制,切实提高政协工作的科学化水平。

  各位委员!常委会一年来取得的工作成绩,是中共江北区委正确领导的结果,是区政府及各部门和社会各方面大力支持的结果,是广大政协委员、政协参加单位共同努力的结果。在此,我代表常委会表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的不足,主要是:开展政治协商、民主监督的有效方式需要进一步探索;专委会、联委会、界别小组的工作联动性需要进一步增强;委员的主体意识和履职能力有待于进一步提高;委员履职的服务保障需要进一步加强。这些问题需要我们在新一年的工作实践中积极探索,切实改进,同时也真诚希望广大委员、各界人士对常委会工作提出意见和建议,齐心协力推进我区人民政协事业新发展。

2013年工作意见

  今年是深入贯彻中共十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划的攻坚之年,也是加快建设“三区三城”的关键之年。在新形势、新任务、新要求下,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻中共十八大精神为动力,围绕中心,服务大局,认真履职,开拓创新,努力为建设美丽品质新江北、实现经济、民主、文化、环境、社会“五大生活品质提升”作出积极贡献。根据这一指导思想,今年着力做好以下五方面工作:

  一、把深入学习贯彻中共十八大精神作为重要政治任务,牢牢把握人民政协工作的正确方向

  中共十八大的胜利召开,开启了党和国家改革发展的新征程,开创了中国特色社会主义事业的新局面。十八大报告提出了一系列新思想、新观念、新论断,特别是关于“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”的重要论断,对新时期人民政协工作提出了新的更高的要求。要把深入学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期政协工作的首要政治任务。常委会要带头学习,通过举办常委读书会,邀请专家专题辅导,系统学习中国特色社会主义理论,准确把握十八大的精髓要义,切实增强政协工作的紧迫感和责任感,提高服务我区跨越式发展的能力和水平。各专委会、联委会和界别小组要充分发挥组织引导作用,通过辅导报告、学习座谈、编印资料、开通手机报等形式,不断把学习引向深入。坚持学以致用,自觉把学习十八大精神与人民政协履行职能的生动实践紧密结合起来,与实现区八次党代会、区委八届三次全会提出的目标任务紧密结合起来,使学习贯彻十八大精神的过程成为统一思想、提高认识的过程,成为增进团结、促进民主的过程,成为凝聚力量、共谋发展的过程,始终坚持正确的履职方向。

  二、把加快美丽品质新江北建设作为履职重点,积极献计出力、服务大局

前不久,区委八届三次全会提出加快建设美丽品质新江北的奋斗目标,这为政协履行职能、服务大局指明了努力的方向。要围绕加快美丽品质新江北建设,找准履行职能的结合点,抓住着力点,切实增强履职实效。要积极发挥政协人才荟萃、智力集中的优势,选择党委政府重视、人民群众关注、政协有能力做好、事关江北发展大局的综合性、全局性、前瞻性的课题开展专题调研,为“产城联动”发展战略的有效实施提出有针对性、建设性、可操作性的意见建议。坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,积极动员和组织委员围绕“两江北岸”开发、招商引资以及“城建清盘、城市清爽、拆迁清零”三大行动等中心工作,进行议政建言。围绕国家级生态区创建工作,开展重点课题调研和常委会专题视察,汇集真知灼见,加大监督力度,努力为“生态大区”建设献计出力。组织力量开展“新农村建设”专题调研,为建设美丽乡村、促进城乡协调发展建睿智之言、献务实之策。专委会、联委会、界别小组要紧紧围绕城市拓展、产业转型、社会管理创新等工作重点,组织委员积极开展调研视察、民主监督、参政议政活动,切实发挥人民政协在服务区域经济社会发展中的参谋智囊作用和监督推动作用。广大政协委员要充分发挥自身的优势和特长,在扎实做好本职工作的同时,主动融入,积极参与,认真履职,为美丽品质新江北建设添砖加瓦。

  三、把促进民生保障与改善作为重大责任,切实履职为民、维护民利

  “民惟邦本、本固邦宁”。保障和改善民生,是建设美丽品质新江北的重中之重,也是人民政协履职的出发点和落脚点。要强化以人为本的理念,把履职为民的郑重承诺落实到政协工作的各个方面、各个环节,使政治协商成为民意进入决策程序的重要渠道,使民主监督成为维护广大群众利益的有效方式,使参政议政成为促进群众利益实现的重要过程。一要围绕民生献良策。要选择教育均衡化发展、社会保障、创业就业等群众愿望强烈、诉求迫切的民生问题开展履职活动。今年着重就社区医疗卫生建设开展重点课题调研和常委会专题协商,就教育现代化建设召开主席议政会,就农村社区(便民)服务中心建设进行主席会议成员视察,深入群众察实情,了解民情讲实话,反映民意出实招,为推进我区民生事业发展作出积极努力。二要拓宽渠道畅民意。发挥界别联系社会各阶层的民意通道功能,动员和组织委员深入基层、深入群众,充分利用“委员进社区”活动等平台,真心倾听群众意见,真实反映群众诉求,真情维护群众利益。要举办好“城市品质管理”政情交流会,听取社会各界对城市建设管理的意见建议,充分发挥政协作为党委政府联系各界群众的桥梁纽带作用。三要发挥优势解民忧。更加关注群众反映强烈的热点、难点问题,更加关注社会弱势群体,发挥界别优势,挖掘委员潜力,结合界别履职活动,积极开展送医送药、扶贫帮困、捐资助学、排忧解难等为民服务活动,积极为群众解难事、办实事、做好事,推动发展成果进一步惠及全区人民。

  四、把实现社会和谐作为自觉追求,努力凝聚智慧、汇集力量

  团结和民主是人民政协的永恒主题,促进社会和谐,为加快建设美丽品质新江北营造良好环境是政协义不容辞的责任。面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的社会发展新阶段,进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,充分发挥人民政协代表性广和包容性强的优势,积极履职,主动作为,协助党委政府做好凝聚人心、协调关系、和谐共处、共谋发展工作。要根据区委关于深化“重点突破年、服务保障年、合力攻坚年”三个年活动的要求,在社会关注度较高、影响面较广的征地拆迁、重点项目建设、节能减排、畜禽养殖整治等方面,积极履职,做好理顺情绪、化解矛盾、解疑释惑的工作。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,进一步扩大团结面、增强包容性,加强与各党派团体的联系,广泛团结新的社会阶层、社会群体和社会各界人士,切实发挥人民政协作为各民主党派、人民团体、无党派人士和社会各界有序参与民主政治的舞台作用。召开“社团组织建设管理”主席议政会,为社会团体组织有序参与社会政治活动献计出力。根据中共十八大关于健全社会主义协商民主制度的精神和区委《关于加强和完善人民政协政治协商的意见》要求,围绕美丽品质新江北建设中的重大问题、群众关注的热点难点问题,充分发挥协商民主的功能优势,积极探索政治协商的有效途径,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,使政治协商成为推动党委政府科学民主决策的重要环节,成为统一各界思想、协调各方关系、形成共同意志、凝聚强大合力的重要途径。加强与港澳台同胞和海外侨胞的联络联谊,鼓励和引导他们关注、支持和参与美丽品质新江北建设。利用联系广泛的优势,积极参与招商引资、招才引智,为我区招引项目、技术和人才发挥积极作用。发挥政协之友联谊会、政协书画院团结联谊、服务大局的职能作用。认真做好参加省三届“兰亭奖”、市五届 “天一奖”中小学生书法比赛的组织工作,做好《江北书家丛书》征编工作,进一步挖掘江北历史文化资源,为推进文化大区建设贡献力量。

  五、把加强自身建设作为重要基础,不断提高履行职能的水平

  加强自身建设,是政协有效履行职能的必要条件和重要保证。要大力加强队伍建设、制度建设和机关作风建设,全面提高政协工作的科学化水平。

  加强队伍建设。要进一步加强常委会领导班子建设,增强政治意识、大局意识和责任意识,认真学习民主政治理论和统一战线理论,把握政协工作规律,强化创新意识,全面提高政协工作的科学化水平。按照“工作态度专注、活动安排专心、能力水平专长、履职成果专业”的要求,不断加强专委会、联委会和界别小组建设,着重提高履行职能的能力和水平。加强委员的理论学习,提高委员的政治理论素养,进一步增强服务全区经济社会发展大局的自觉性;加强委员的业务培训,广泛学习履职所需的各方面知识和技能,努力提高新形势新任务下参政议政的水平,做到参政参到点子上、议政议在关键处。

  加强制度建设。要坚持管用、有效原则,根据形势发展需要,突出重点,扎实推进履职制度化、规范化、程序化建设。认真落实议事、履职的各项工作制度。修订提案征集实施办法,细化提案审查立案细则,完善重点提案产生和督办制度,优化提案评比表彰办法,加强提案工作制度体系建设,切实提高提案工作的科学化水平。健全社情民意信息收集反映机制,增强人民政协反映社情民意信息功能。总结界别工作经验,巩固界别工作成果,探索界别与政府部门对口协商制度,完善界别小组与专委会、联委会协调联动的工作机制,推行优秀活动案例评选,提高界别工作的质量和水平。完善和规范特邀监督员相关工作制度,充分发挥民主监督作用。

  加强机关建设。以扎实开展创先争优、“三思三创”主题教育实践活动为抓手,加强机关思想政治建设。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,坚持求真务实,强化群众观念,切实转变作风;振奋精神,勤勉有为,不断增强机关干部的团结合作意识、争创一流意识和廉洁自律意识;创新服务载体,为委员知情明政、政协有效履职提供高质量的服务。

  各位委员,新的航程已经开启,奋进的号角已经吹响。面对新的形势、新的使命,我们一定要把握时代脉搏,紧跟时代步伐,大胆创新,认真履职,不负重托。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围, 全面贯彻落实中共十八大精神,在中共江北区委的领导下,解放思想,开拓奋进,为加快美丽品质新江北建设、谱写更加美好的发展新篇章而共同努力奋斗!

附件:

常委会工作报告部分名词解释

  “十二大专项行动”:指区委、区政府《2012年开展“三思三创”、建设“三区三城”主题教育实践活动工作方案》中提出的破解十二项工作难题的专项工作:重大项目突破、高成长企业三年培育计划、淘汰落后产能促进节能减排、拆迁“清零”、城中村改造、菜市场改造提升、城区道路交通秩序整治、城区主要干道三年综合整治、城区背街小巷综合整治和宜居示范小区建设、打通“断头路”、禁燃区建设、幸福美丽新家园建设。

  征地拆迁“清零”行动:“十二大专项行动”之一,是指区委、区政府为了加大征地拆迁力度,提高房屋拆除拆净率,力促重大地块扫尾项目尽早拆净、尽快见效,为保障民生、招商引资、重点项目落地奠定基础而开展的专项工作。

  “两非”:指非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为。

  “三个层级、五方参与”:“三个层级”即宁波市慈城古县城保护与开发领导小组、慈城古县城保护与开发管理委员会和宁波慈城古县城保护与开发有限责任公司;“五方”即宁波市政府、宁波市城建投资控股有限公司、江北区政府、慈城镇政府和宁波慈城古县城保护与开发有限责任公司。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统