您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届二次会议 >> 报告讲话
在区政协四届二次会议闭幕大会上的讲话
字号:[ ]   发布日期:2013-01-30   浏览次数:   信息来源:办公室

区委书记   俞 雷

2013年121日)

各位委员、同志们:

  在全体委员和与会同志们的共同努力下,政协四届二次全会圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家踊跃议政建言,提出了许多有价值、有见地的意见建议。这是一次凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我谨代表中共江北区委,对会议的成功召开表示热烈的祝贺!

  刚刚过去的一年,面对严峻复杂的经济形势,全区人民坚定信心、迎难而上,有效遏制了经济增长下滑的态势,保持了全区经济社会的平稳健康发展。一年来全区产业结构加快调整,综合实力不断增强;10+2”功能区块加快建设,城市形象不断提升;城乡改革加快推进,新农村建设不断深入;民生投入持续加大,社会各项事业不断发展;社会管理日益加强,和谐局面不断巩固。这些成绩的取得是全区上下齐心协力、团结奋进的结果,也是全区政协组织、全体政协委员和各界人士智慧和汗水的结晶。在此,我代表区委向大家表示衷心的感谢!

  今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是江北发展加快“出品质、出成效”、非常值得期待的一年。刚刚结束的区委八届三次全会,在认真贯彻落实中央、省市一系列战略部署的基础上,提出了建设“美丽品质新江北”的新任务。我们建设的美丽品质新江北,是一个以人为本、物质富裕精神富有、全面提升人民群众生活品质的城区,人民群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,和更加值得期待的美好未来。新的形势、新的任务,为全区政协组织和广大政协委员履行职责提供了更为广阔的舞台,同时也为下一步工作提出了更新更高的要求。在此,我代表区委,就做好政协工作提三点希望:

  一、希望在服务发展上有新作为。发展是解决一切问题的关键,也是建设美丽品质新江北的前提和基础。全区政协组织和政协委员要进一步增强服务中心、服务大局、服务发展的意识,使政协工作始终与中心工作同心、同向、同步,做到一个目标、一条心、一股劲。要善谋发展之策。要更加自觉地把促进我区科学发展、跨越发展作为参政议政的中心课题,倾力关注经济发展转型、城市功能优化、生态文化建设、社会管理创新等事关全区发展大局的重大课题,抓住经济社会发展的重点、热点、难点问题,提出前瞻性、针对性、可操作性的意见和建议,当好区委、区政府科学决策的“参谋部”和“智囊团”。要善行发展之实。要紧紧围绕“征地拆迁、招商引资、项目建设”等中心工作,把宏观议大事与微观办实事结合起来,把诚恳谏言与创业兴区结合起来,把助推发展与参与发展结合起来,把履行政协职能与树立实干形象结合起来,把履行职责融入议大事、聚民力、促团结、谋发展上,身体力行、带头示范、冲锋在前,充分体现政协委员的作用和价值。要善聚发展之力。要充分发挥政协联系广泛的优势,不断探索新途径、新方法,广泛宣传江北、推介江北、展示江北,努力为项目建设找信息、为招商引资牵红线、为企业发展当保姆。要充分发挥政协委员位置超脱的优势,协助区委、区政府做好宣传引导工作,把区委、区政府的科学决策转化为社会各界的实际行动。

  二、希望在共建和谐上有新贡献。民为本,民为大,民为先,历来是人民政协的优良传统,也是美丽品质新江北建设的最终落脚点。人民政协履行职能,必须把群众的情绪作为第一信号、群众的需要作为第一需要、群众的满意作为第一标准。要重视体察民情、民意。要常怀爱民之心,常思为民之道,善于从政策取向上把握绝大多数人共同利益与不同阶层具体利益的结合点,真实地反映群众和社会中具有代表性、倾向性的问题,使党委政府能够获得来自不同渠道、不同层面、不同群体、不同视角上的信息,将群众所想与领导所思融会贯通,将群众期待与政府决策更加吻合,从而把政策制定得更准确,把工作开展得更有效。要关注民生、民事。时刻把群众的安危冷暖挂在心上,特别要关注和维护困难群体的利益,着重围绕就学、就医、就业、居住、稳定等问题,认真开展调研视察,有针对性地献计献策,有目的地推动问题解决,力所能及地把实事、难事、好事办到人民群众的心坎上,使人民政协成为党委政府向人民群众传递关爱之情的桥梁和纽带。要化解民愁、民忧。高度重视发展进程中出现的各种矛盾和问题,及时掌握群众思想动态,做好理顺情绪、化解矛盾的工作,引导广大群众全面客观地看待形势,正确处理局部和全局、眼前和长远的关系,更好地理解改革、促进发展,为建设美丽品质新江北奠定坚实的群众基础。

  三、希望在自身建设上有新提升。政协委员是来自社会各界的代表,肩负着各界人士的嘱托,我们每位委员要牢记使命,敢于担当,努力做到政治协商说真话,不敷衍了事;民主监督出真招,不做表面文章;参政议政建真策,不随声附和;反映民意吐真言,不回避矛盾。要把学习作为一种政治责任、一种工作需要、一种精神追求,孜孜以求、学而不厌,以不断提升的理论素养、广积厚蓄的知识储备、适应新形势,担负新责任;要树立良好的社会形象,将自己的事业发展融于社会的大局之中,创造不平凡的业绩,以感恩之心回报人民,奉献社会。政协机关要进一步改进工作作风,提高工作效率,全心全意地为委员履职做好各项服务工作,着力把政协机关办成“委员之家”、“各界人士之家”。

  各位委员、同志们,江北发展已经进入新的时期,人民的期待和美好的未来在召唤我们!让我们更加紧密地团结起来,行动起来,以更加饱满的激情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,为加快建设美丽品质新江北而努力奋斗!

  谢谢大家!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统