您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届二次会议 >> 委员之声
陈君芳委员:关于加强我区建筑工地防尘的建议
字号:[ ]   发布日期:2013-04-01   浏览次数:   信息来源:提案委

  我区空气中的尘土飞扬情况,在老三区中的名声不佳,我区居民也饱受扬尘污染之扰。尤其是今年以来,扬尘更是成了造成我市空气质量下降的第二大主因,PM2.5污染里有两成多与其相关。据市环境监测中心的调查分析认为,市政工程在施工时对扬尘管理相对滞后,是扬尘污染的主要原因。比如,市政部门在对马路重新铺设柏油时,先把原来旧的柏油刨掉,然后过1~2天重新铺设新的柏油,期间车来人往,碰到晴天,灰尘飞扬,行人苦不慎言,在铺设新柏油前,笔者发现工人用扫帚清扫要施工的马路,没有采取边扫边洒水措施;还有建筑工地防尘工作不到位,运渣土的车辆保护措施不到位,轮胎带泥,导致泥土洒落马路等,造成马路上的尘土飞扬。上述现象导致尘土到处飞扬,严重污染空气,居民对此意见颇大。

  多年来,我区建设、环保和城管等部门一直在整治工地(包括市政工程的工地)扬尘现象,并且依照2010年111日起施行的《宁波市建筑施工现场扬尘控制管理(暂行)规定》,对建筑工地扬尘的治理提出了很多切实可行的办法,但效果不佳。

  建议相关部门,严格依照《宁波市建筑施工现场扬尘控制管理(暂行)规定》,监管力度需及时跟上,建立长效机制,严格执法。对于那些没有做好防尘措施的施工单位,除了必要的经济处罚以外,也可学习并借鉴江东区的防尘好经验,制定《江北区建筑扬尘污染防治三级挂牌考核管理办法》,对建筑工地,实行扣分制及红黄牌制度,对扬尘污染防治不力的建筑工地(尤其是市政工地)进行黄牌警告,甚至红牌停工。督促施工单位切实做好防尘工作,比如在马路施工时多洒水,在车辆及行人少时抓紧时间施工,缩短施工工时,对运输渣土的车辆轮胎进行冲洗等。

(此提案为区政协2013年度重要提案)

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统