您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届二次会议 >> 委员之声
胡力军委员:关于抓紧确定有竞争力的产品和行业进一步促进实体经济发展的建议
字号:[ ]   发布日期:2013-04-01   浏览次数:   信息来源:提案委

  当前发展实体经济已经非常迫切并具有战略意义,但造成实体经济困境的叠加因素依然严重。

  江北的实体经济基础本就比较薄弱,我们更应从实际出发,创造性地制定我们的相关规范和政策,以进一步促进实体经济的发展。我们在大力号召转型升级、优化经济结构,加快提升产业发展能级,以及发展高新技术产业、新兴产业的同时,更要抓紧调研江北实体经济的现状,尤其是对区域内有竞争力的产品和行业要心中有底,以便采取有针对性的措施加以鼓励和引导。

  1、面调查摸底江北的实体经济现状,分析发现脚踏实地坚守实业的企业,建立实体经济企业数据库。

  2、特别是要筛选出符合产业政策、竞争力强的产品,建立江北拳头产品数据库。所谓竞争力强的产品,应该有柔性标准,而不拘泥实际产值、规模等,尤其是产品在省内、国内甚至国际上有竞争力或者声誉好的,或者是行业内的领头羊或隐型领跑者。

  根据调研结果,制定相应的财政优扶政策、税率调整政策、金融支持政策、人才培养政策等,切实减轻实体企业负担,不断改善实体经济发展的环境,增强吸引力,着重吸引经济社会资源增加投入。

  1、有效的金融支持政策务必确保金融体系服务实业的本位,更好地为实体经济发展服务。

  2、财政优扶政策、税率调整政策等务必向坚守实业的企业尤其是有竞争力的产品倾斜,增强财政扶持力度,想方设法减轻实体企业的各种负担,比如土地税、房产税的减免,财政补贴的优惠和倾斜等,增加实体企业的利润空间。

  3、据江北具有良好发展前景和增长潜力的企业和产品, 建立主导产业培育政策,积极培育产业集群。

(此提案为区政协2013年度重点提案)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统