会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届三次会议 >> 大会要闻
代表委员审议讨论政府工作报告
字号:[ ]   发布日期:2014-02-14   浏览次数:   信息来源:新江北报

  今年的区“两会”上,许多代表、委员听了区长丁晓芳作的工作报告后,一种感受油然而生:篇幅精短,重点突出,亮点纷呈,贴近民情,反映民意,鼓舞人心,催人奋进。
                                                                              (一)
    
2013年成就回顾】实现地区生产总值278.4亿元,增长9.2%。完成公共财政预算收入66.5亿元,增长10.2%。实现服务业增加值173.7亿元,同比增长10.6%。实现全社会固定资产投资203.2亿元,同比增长20.9%。实现社会消费品零售总额164.7亿元,同比增长14.0%。实际利用外资2.6亿美元,增幅位列全市第一。
    
细数2013年江北经济领域转型升级的亮点有哪些?一些代表委员在接受采访中,给出了多样的回答,包括新兴产业发展提速,高新技术项目产能不断得到释放;服务业在经济总量中的占比不断提高,使江北作为宁波中心城区的地位更加相称;房地产业高速增长,成为拉动地方经济的重要动力;有效投资持续扩大,重点项目加速推进,江北产业发展的后劲更足等等,不胜枚举。
    
在代表委员们看来,过去一年的工作,主要是以转型升级为主线,在创新驱动、城乡建设、改革开放、生态建设、民生福祉等方面有许多新突破、新亮点,对今后江北在新起点上实现新跨越具有战略意义。 
                                                                              
(二)
    
2014年奋斗目标】地区生产总值增长9%,公共财政预算收入增长9%,全社会固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长14%,万元生产总值综合能耗降低率完成市对区考核目标,城镇居民人均可支配收入增长10%,农村居民人均纯收入增长11%
    
围绕奋斗目标,报告在部署今年工作时提出的五个“加快”,让代表委员切实感受到时不我待、只争朝夕的紧迫感。五个“加快”提纲挈领式地概括了我区今年需要主抓的重点工作,即:加快推进产业现代化,构筑产业竞争新优势;加快推进新型城市化,展现城乡发展新面貌;加快推进生态建设,实现绿色发展新突破;加快推进社会建设,力求民生福祉新提升;加快推进职能转变,开创政府工作新局面。
    
此外,不少代表委员还对区政府实事工程人大代表票决制的新做法表示肯定。大家表示,从“领导拍板”到“代表票决”,从“为民做主”到“让民做主”,实施代表票决制,不仅让人大代表的主体地位进一步突出,也将推动政府更规范地进行决策,促进政府财力更加公平合理地进行分配,最终使“基层民主”在江北真真切切地落地生根。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统