会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届三次会议 >> 报告讲话
中国人民政治协商会议第四届宁波市江北区委员会常务委员会工作报告
字号:[ ]   发布日期:2014-02-18   浏览次数:   信息来源:办公室

2014年211日在江北区政协四届三次会议上)

干 伯 铨

各位委员:

  我受政协第四届宁波市江北区委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请会议列席人员提出意见。

2013年工作回顾

  过去的一年,常委会在中共江北区委的领导下,深入学习贯彻中共十八大、十八届二中全会、三中全会精神,牢牢把握团结民主两大主题,围绕美丽品质新江北建设决策部署,紧扣经济社会发展和民生保障,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,顺利完成了四届二次会议确定的各项任务,较好地发挥了人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。

  一、助推产城联动,服务发展大局

  常委会紧紧围绕城市建设功能拓展、产业转型升级的目标任务,广泛开展调研视察、民主监督、协商议政,积极推动“产城联动”,促进人民群众经济生活品质全面提升。

  致力于加快推进城市建设。围绕“拆迁清零、城建清盘、城市清爽”专项行动,分批组织委员深入重点拆迁地块、重大项目建设区块以及城中村、背街小巷、交通主干道,实地察看工作进展情况,共商疑难问题破解对策,当好“三清”专项行动的宣传员和监督员。开展“瞪羚计划”专题视察,就进一步深化区块功能及区块与区域间功能关系的规划研究、加快基础设施建设等提出10余项有针对性的意见建议。为提高项目建设审批效率,提出审批事项标准化、审批流程再造等建议,得到区领导的高度肯定,在加快审批制度改革中发挥了积极作用。针对政府投资项目建设管理献计出力,促成出台《关于进一步加强政府投资项目建设管理工作的意见》和《江北区政府投资项目管理办法》。分别就“三改一拆”、重点项目建设、重点区块开发、城市基础设施改善等方面开展多形式的履职活动。

  致力于助推产业转型升级。组织委员深入调研,积极为经济发展建真言、献良策,四届二次会议上提出《关于我区企业转型升级做强做大的几点建议》、《发展江北现代服务业的建议》等10余件提案。就加大科技型企业的扶持力度、加强文化与产业融合、加快总部经济发展等问题提出对策建议。通过调研协商、提案督办等方式,推动外滩商圈优化业态、提升档次、聚集人气。围绕企业技术创新、科技人才引进和培养、汽车服务业发展、创新型企业招引等工作,献务实之策、谋长远之利。鼓励和引导委员企业家做转型升级的先行者,在各自领域的转型发展中起模范带头作用。

  二、关注生态文明,共建美丽江北

    常委会把握“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把推进生态文明建设作为履职的重中之重,积极监督议政、献计献策。

  助推生态环境保护。围绕创建“省级生态示范区”目标,开展重点课题调研,组织常委会专题视察,向区委区政府提交专题调研报告,从明确目标定位、完善工作机制、营造创建氛围、破解热点难点问题、提高资金使用效率等方面提出17条加强生态区建设的意见建议,得到区领导的高度重视和积极采纳。召开“城市建设与渣土管理”政情交流会,组织委员就渣土源头管理、运输监管、消纳处置、违法偷倒查处等渣土管理中存在的突出问题与区住建局、城管局等7个职能部门进行面对面协商。经各方共同努力,渣土管理工作有了明显改进。

  助推美丽乡村建设。高度重视新农村建设,组织力量进行专题调研,分别就稳步推进村庄综合整治、深化农村住房制度改革、完善公共基础设施建设、加大生态环境整治力度、推动特色产业发展、多渠道支持农民致富等方面提出20余条建议,形成专题调研报告,报送区委区政府决策参考。畜禽养殖污染等面源污染是影响美丽乡村建设的一大顽疾。运用视察议政等履职方式,加强对畜禽养殖整治工作的民主监督,提出完善政策、加大工作力度等意见。组织委员开展“进村入户、联村结对”活动,帮助联系村理发展思路、引投资项目、帮基础建设、扶民生事业。一年来,就农村股份制深化改革、村容村貌整治、“两权一房”抵(质)押贷款、集体经济发展、薄弱村脱贫等工作献计出力,积极推动美丽乡村建设。

  助推文明城市创建。组成委员监督小组,分批次深入城乡结合部、学校周边、背街小巷等进行明察暗访,就乱倾倒、乱张贴、乱占道、乱搭建等不文明现象进行跟踪拍摄,督促整改。各联委会、界别小组按照新一轮文明城市创建工作要求,多次组织委员就建筑工地管理、拆迁区块清理、老旧社区卫生清运、市场周边环境整治等创建整改的重点难点工作开展视察,积极做好营造氛围、献计献策、监督落实工作。

  三、坚持履职为民,推动民生改善

  牢固树立履职为民理念,坚持把维护民利、改善民生作为政协工作的根本出发点和落脚点,深入体察民情、积极反映民意,努力为提升群众生活品质献策出力。

  积极维护民利。选择群众关切的医疗卫生事业开展专题调研和常委会专题视察,就发展定位、体系建设、服务效率提升、骨干人才培养等问题进行常委会专题协商,提出20余条意见建议,以专题调研报告和协商意见书面形式提供区委区政府决策参考。就 创建“教育现代化区”、加强社会组织管理和服务,分别召开主席议政会进行专题协商,提建议谋对策。一年来,围绕农村社区便民服务中心发展、残疾人康复体系建设、经济适用房社区管理、流动人口计划生育等工作扎实开展调研视察活动,维护群众利益,促进民生事业发展。

  积极反映民意。健全社情民意信息工作机制,加强信息工作网络建设,发挥政协各参加单位、专委会、联委会和界别小组反映社情民意信息功能,不断拓展和延伸社情民意信息收集渠道。通过“委员信箱”、“民情恳谈会”、“委员进社区(村)”活动等载体,广泛倾听社会各阶层、各界别利益诉求,引导社会热点、疏导公众情绪、维护和谐稳定。充分利用提案、信息简报等各种履职渠道,及时向党委政府反映社会舆情。一年来,共向全国政协、市政协及区委报送社情民意信息63篇,反映社情民意信息工作位居全市政协系统前列。加大提案督办力度,提高提案办理实效,积极推动委员意见建议转化为实实在在的民生工程、明明白白的惠民措施。

  积极服务民生。选择养老服务体系建设、安置房建设、“数字城管”等民生工程开展调研视察。围绕社会治安、危化运输企业安全生产等工作实施民主监督。各联委会和界别小组分别就基层文化建设、校车管理运营、农贸市场规划布局、食品安全监管等工作开展专项视察监督活动。通过认真履职,促使一批民生问题得到重视和解决。组织委员深入社区农村送医送药、文艺宣传、法律咨询、捐资助学、慰问孤寡老人,为群众送温暖、办实事。面对百年一遇的“菲特”台风灾害,组织委员和机关干部积极参加抗洪救灾,捐款捐物,走访慰问,为受灾群众解困、恢复生产生活出力。

  四、突出团结民主,凝聚发展合力

  常委会注重发挥大团结、大联合组织优势,整合各界智力资源,凝聚各方社会力量,努力营造平等议事、民主和谐、共谋发展的良好氛围。

  深化团结合作。有计划地走访工会、共青团、妇联、工商联等政协参加单位,主动征询意见,加强沟通交流。邀请党派人士参与政协活动,发挥党派团体的参政议政作用。加强与宗教界人士的沟通联系,倾听意见建议,引导宗教事业健康发展。

  做好联谊联络和文史宣传工作。加强与海内外江北籍人士的沟通联络,加强与新经济组织、新社会组织的互动合作。注重文史资料的交流共享,发表文史稿件10余篇,编辑出版《梅调鼎书法集》和《钱太希书法集》,进一步挖掘和弘扬江北历史文化。政协之友联谊会顺利完成换届工作,扎实开展联络联谊、反映民意活动。政协书画院迁入新院址,举办系列书画展,开展书画培训和艺术交流,积极发挥书画院联谊聚力、服务文化强区建设的重要平台作用。精心组织参加市“天一奖”中小学生书法比赛,取得较好成绩。加强政协宣传工作,充分展示委员履职风采,一年来在各类新闻媒体发表稿件80余篇。

  发挥委员主体作用。根据社会阶层变化新形势,做好区委参谋,及时吸纳新社会阶层优秀人士充实委员队伍,增强人民政协的代表性和广泛性。调整优化界别委员规模,完善界别工作机制,加强界别间的互动联系,反映界别群众利益诉求,促进社会各界包容和谐。认真落实委员履职管理制度,加强委员履职情况考评,探索开展委员述职活动,对12名履职率低于60%的委员进行书面提醒,进一步强化委员主体意识,发挥委员广泛联系各界、服务发展大局的作用。

  五、加强自身建设,夯实工作基础

  加强自身建设是推进政协事业健康发展的重要保证。常委会按照中共十八大关于人民政协工作的新要求和全省政协工作会议精神,积极探索自身建设的新举措,不断拓展履行职能的新思路,努力提高政协工作科学化水平。

  强化思想建设。通过开展常委读书会、政情通报会、委员培训会、专题报告会等一系列学习活动,组织广大委员深入学习中共十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习全省政协工作会议精神以及区委全会精神,保持正确政治方向,增强履行职能的责任意识和服务中心的大局意识,为做好政协工作凝聚正能量。

  强化作风建设。认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、区委有关改进工作作风、密切联系群众的规定,按照集中解决“四风”问题的要求,进一步规范调研视察、会务会风、公务接待等工作,切实精文减会,杜绝铺张浪费,转变工作作风,提高工作效率,增强机关服务保障能力。扎实做好“三包三联,组团服务”工作。深化“委员进社区(村)”活动,推进政协工作向基层延伸,做好新形势下政协群众工作。

  强化制度建设。按照全面提高政协工作科学化水平的要求,修订完善《政协常委会关于授权主席会议对违纪违法委员及时作出处理的决定》、《界别小组工作考评办法》、《提案征集实施办法》、《重点提案产生办法和督办办法》等10余项制度,政协工作制度体系进一步完善。

  各位委员,过去一年我们取得的成绩,是中共江北区委正确领导和区政府大力支持的结果,是广大政协委员、政协各参加单位、全区各级政协组织和政协工作者团结协作、努力奋斗的结果,是有关部门和社会各界积极配合的结果。在此,我代表政协常委会表示衷心的感谢!

  回顾一年来的工作,我们也清醒地认识到,工作中还存在许多不足,如履职成果的有效转化有待进一步提高,协商民主的重要渠道作用有待进一步发挥,团结联谊的功能有待进一步拓展,政协工作向基层延伸有待进一步探索等。我们真诚希望广大委员和各位同志提出批评和建议,共同推进政协工作再上新台阶。

2014年工作意见

  2014年是新一轮改革的全面启动之年,也是“十二五”规划实施的关键一年,认真做好各项工作,意义重大。在新的一年,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实中共十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕区委八届五次全会提出的“十大专项改革”和“十大专项行动”,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣改革发展稳定大局,深入开展党的群众路线教育实践活动,强化政治意识、责任意识、实干意识和创新意识,进一步为改革凝聚力量形成共识,进一步为改革协商议政建言献策,进一步为改革监督助力促进落实,为加快美丽品质新江北建设贡献智慧和力量。

  按照上述目标和要求,着力做好以下几方面工作。

  一、加强学习增共识,进一步为政协工作保持正确政治方向夯实思想基础

  始终把坚持共同理想信念和正确前进方向作为政协履职的第一需要。要把学习贯彻中共十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期政协工作的重大政治任务。要通过专题辅导、集中研讨、座谈交流等形式,组织委员深入学习,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,增强政治定力,把握正确方向。要进一步统一思想,团结引领政协各参加单位、社会各界人士的思想和行动统一到中央、省市区委全面深化改革的决策部署上来,把智慧和力量都凝聚到理解改革、支持改革、参与改革上来,切实增强助推全面深化改革的自觉性和主动性。注重发挥人民政协“智库”优势,出点子,开良方,积极为全面深化改革建言献策。要充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的独特优势,多为改革政策措施的实施释疑解惑,多为改革利益调整协调关系,汇聚支持改革的广泛共识,凝聚社会各方合力,营造全面深化改革的良好社会氛围。要动员和组织广大政协委员积极投身于改革实践,战士,不当绅士,自觉做改革的参与者和促进者,做改革的“排头兵”。

  二、履行职能重实效,进一步为加快美丽品质新江北建设献智出力

  始终把献良策助发展作为政协履职的第一要务。围绕区委八届五次全会提出的“深化改革、争先进位,加快绘就美丽品质新江北的‘实景图”奋斗目标,选择事关我区全面深化改革的重点、难点、热点,开展调研、视察、协商和监督等多层面、多形式的履职活动,为区委区政府谋划、决策发挥好咨政参谋作用。一是政治协商力求新进展。要根据中共十八届三中全会关于推进协商民主广泛多层制度化发展的要求,进一步加强协商制度建设,探索政治协商的新途径,围绕区委区政府全面深化改革的重大部署,在决策实施之前和决策之中认真组织政治协商。要深入推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等多层次、多领域的协商活动,增强政治协商的实效性。着重就“加快旅游经济发展”开展重点课题调研和常委会专题协商,就“行政综合执法体制专项改革”召开主席议政会,就“治水强基”工作举办政情交流会。二是民主监督力求新作为。贯彻落实省委《关于加强人民政协民主监督的意见》和各级政协要“敢于监督、善于监督”的要求,围绕区委区政府全面深化改革各项部署的贯彻落实情况开展民主监督。重点对“五水共治”专项行动开展常委会专题视察;对四届一次会议以来的提案办理情况开展“回头看”检查;就“水利设施建设专项行动”进行主席会议成员专题视察,为全面深化改革监督助力。三是参政议政力求新成效。自觉把政协工作放在“产城联动”发展战略的大局中来思考和谋划,着眼于全面深化改革咨政服务,着眼于经济转型升级议政建言,着眼于民生事业发展和社会管理创新献计献策,着眼于“三改一拆”、招商引资、重点项目建设和生态环境保护等区委区政府的重点工作积极参政议政。要加强参政议政的科学性和实效性,选择具有综合性、全局性、前瞻性的课题,开展超前调研、同步调研和跟踪调研。着重就“保障性住房建设管理”、“扩大学校办学自主权,推进中小学教育综合改革”等开展专题调研;就“文化产业发展”、“社会调解组织建设”等开展专题视察,提出具有针对性和可行性的意见建议,建真言、献良策,为党委和政府研判形势、科学决策提供依据。

  三、全心全意系民生,进一步为反映百姓诉求畅通渠道

  始终把心系百姓惠民生作为政协履职的第一责任。要把利民、惠民、富民、安民作为衡量履职成效的重要标准,牢固树立人民政协为人民的理念,把为民服务贯穿于履行职能的全过程。一要维护民利民安。要选择教育、医疗卫生、就业创业、公共安全、社会保障、居家养老、环境治理等群众愿望强烈、诉求迫切的民生问题开展履职活动。着重就“居家养老服务体系建设”、“文明城市创建”、“城市治堵工程”、“农民安置小区物业管理”、“高校毕业生就业创业”等工作开展视察活动,为推进我区民生事业发展作出积极努力。二要倾听民声民意。要根据省委关于“进一步推动政协工作以多种形式向下延伸”的要求,拓展委员联络室、委员工作室等工作平台,认真总结“委员进社区”活动经验,完善工作机制,深入开展委员“进社区、进企业、进乡村、进网格”活动,倾听群众呼声,反映群众愿望,了解民意、宣传政策、疏解情绪,为党委政府掌握社会动态、科学民主决策提供社会舆情,充分发挥群众工作机构功能。三要助解民忧民困。发扬政协优良传统,做到群众有所惑、政协有所解,群众有所忧、政协有所应,群众有所困、政协有所帮。精心组织“委员活动日”、“界别活动周”活动,动员和引导委员利用自身特长和优势开展科技服务、法律咨询、文化下乡等活动,关心困难群体、弱势群体、特殊群体的生产生活,积极开展扶危济困、爱心救助等社会公益活动,为群众多办好事实事。

  四、团结一致添合力,进一步为加快美丽品质新江北建设汇聚力量

  始终把聚人心添合力作为政协履职的第一目标。促进不同信仰、不同界别人士的合作共事,共同为美丽品质新江北建设添砖加瓦。一要充分发挥统战机构作用。充分发挥人民政协团结面广、联系面宽、包容性强的特点,把增进共识、凝聚人心、汇聚力量摆到政协工作更加重要的位置,要围绕区委区政府“重点突破年、服务保障年、合力攻坚年”活动和推进“十大专项改革”、开展“十大专项行动”的目标要求,多做协调关系、化解矛盾、“活血化淤”的工作,多做减少阻力、增添助力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声、形成合唱的工作,努力把各党派团体和各界人士的思想和行动统一到区委区政府重要决策部署上来。二要充分发挥界别桥梁纽带作用。要充分利用各界别广泛联系社会各阶层的优势,通过开展符合自身特点的界别活动和加强界别间的协作互动,把社会各方面的积极因素凝聚到全面深化改革的目标上来。要进一步拓展政协联谊工作领域,加强与新经济组织、新社会组织和新社会阶层代表人士的联系,加强与港澳台同胞和海外侨胞的联络,做好浙商回归、人才引进等工作,把各方面的积极性、主动性、创造性,引导到关注、支持和参与美丽品质新江北建设中来。三要充分发挥政协团体的联谊作用。发挥政协之友联谊会、政协书画院团结联谊、服务大局的职能作用。认真做好承办市政协系统书画作品巡回展、参加省“兰亭奖”、市“天一奖”中小学生书法比赛的组织工作。进一步加强文史资料征编与交流工作,深入挖掘江北历史文化资源,为推进文化强区建设贡献力量。

  五、创新机制激活力,进一步为提高政协工作科学化水平提供保障

  始终把打基础强能力作为政协履职的第一保障。要坚持继承与创新的统一,善于总结和提炼,增强履职能力,提高政协工作科学化水平。一要加强队伍建设。政协常委会组成人员要加强学习、把握政协工作新机遇、认清政协工作新使命,以身作则、积极进取,充分发挥常委会表率作用。加强工作联系和履职联动,提高履职质量,充分发挥专委会的基础作用、联委会(联络小组)和界别小组工作平台作用。进一步加强委员履职动态管理,加强学习培训,增强履职意识,提升履职能力,充分发挥委员主体作用。二要加强制度建设。要不断适应政协工作的新任务、新要求,扎实推进履职制度化、规范化、程序化建设。进一步健全政协工作制度,完善政协工作机制。探索建立委员退出制度。对已制定和实施的政协工作制度进行梳理修订,形成更加科学有效的政协工作制度体系。三要加强机关作风建设。认真组织开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,进一步树立群众观点、站稳群众立场、增进群众感情。严格执行中央“八项规定”和省市区关于作风建设的有关规定,着力提高机关干部的政治素养和勤政廉政意识,树立“一线意识”,保持“一线状态”,追求“一线作为”,切实增强政协机关的履职能力和服务能力。

  各位委员,各位同志!全面深化改革、推进科学发展的目标任务已经明确,人民政协义不容辞,大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,以十八届三中全会精神为指引,在中共江北区委的坚强领导下,精神更加振奋,工作更加努力,作风更加务实,同心同德,开拓创新,为开创江北更加美好的明天而团结奋斗!

 

附件:

常委会工作报告部分名词解释

  瞪羚计划:“瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的非洲羚羊。提出“瞪羚计划”旨在通过大力发扬“瞪羚”精神,努力谋求“瞪羚”速度,围绕项目落地、土地出让,以提质提效为目标,加速重点地块出让,推进优质项目落地,提升江北城市形象,增强江北发展活力。

  三包三联、组团服务:指区委为贯彻落实中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》以及省市相关文件精神,开展的区级领导干部组团式服务活动。“三包”即包拆迁拆违、包重点项目建设、包群众关心关注点。“三联”即联系街道(镇)、村(社区)、联系骨干企业、联系困难群众。

  十大专项改革:一是土地一级储备开发体制专项改革;二是TOD理念指导下的城市开发建设体制专项改革;三是土地二次利用机制专项改革;四是审批制度专项改革;五是农村资源流转机制专项改革;六是农村基层管理体制专项改革;七是夹心村、保留村村庄整治机制专项改革;八是干部人事制度专项改革;九是行政综合执法体制专项改革;十是权力运行制约监督机制专项改革。

  十大专项行动:一是瞪羚计划专项行动;二是电子商务产业发展专项行动;三是城市管理提升专项行动;四是人口结构优化提升专项行动;五是“三改一拆”专项行动;六是水环境整治专项行动;七是“四边三化”专项行动;八是水利设施建设专项行动;九是污水管网建设专项行动;十是背街小巷成片点靓专项行动。

  治水强基:按照省市提出的“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)的工作要求,重点加强区域排涝能力、解决城市内涝、提高水利工程安全度、增强洪水调控能力、完善综合防洪减灾体系建设,从整体上提高我区抗洪救灾能力建设,切实增强水利设施对发展与民生的保障功能。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统