会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届三次会议 >> 报告讲话
在2013年度政协工作表彰大会上的讲话
字号:[ ]   发布日期:2014-02-18   浏览次数:   信息来源:办公室

干伯铨

2014213日)

各位委员、同志们:

  区政协四届三次会议刚刚胜利闭幕,我们在这里召开2013年度政协工作总结表彰大会,目的是通过总结成绩、表彰先进,进一步引导和激励广大政协委员和政协工作者明确努力方向,增强责任意识,发挥主体作用,形成凝心聚力、共谋发展的良好局面。刚才,大会对2013年度政协工作中涌现的先进个人、先进单位和履职的优秀成果进行了表彰。在此,我代表区政协常委会向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向为我区经济社会发展做出卓越贡献的全体政协委员和全区各界人士致以新春的问候和衷心的感谢!

  荣誉属于过去,未来任重道远。2014年,是江北发展极为关键和重要的一年。十八届三中全会的召开为我区全面深化改革指明了方向、增添了底气、提振了信心,但同时,宏观经济形势复杂微妙,区域竞争日趋激烈也给我区带来了不小的倒逼压力。在这样一个发展阶段,江北更需要深入思考和探索,更需要广大政协委员和政协干部同心协力,振奋精神,以更大的热情和更高的要求投入到推动人民政协事业科学发展中来,为美丽品质新江北建设作出更大的贡献。在此,我提三点希望和要求,与大家共勉。

  一、要牢固树立主体意识,富有成效地履行委员职责。

  政协工作的潜力在委员、实力在委员、活力在委员,委员主体作用的发挥,直接关系着政协履职的实效。作为政协委员,首要任务就是要时刻牢记自己“服务为谁”,“履职为谁”,牢记自己肩负着区委的厚望和全区人民的重托。尤其当前,江北正处在弯道超越的加速期,结构调整的攻坚期,社会建设的转型期,积蓄后劲的关键期,区委八届五次全会明确了推进新一轮深化改革的总体要求,确定了推进十大专项改革和十大专项行动的工作任务。刚刚结束的区政协四届三次会议也明确了新一年政协工作的重点要点。完成这些目标任务,需要广大委员的积极参与和大力支持。说到底,就是要牢固树立委员主体意识,挤出时间,腾出精力,富有成效地履行好委员职责,为我区实现科学发展建功立业、献计出力。

  要进一步增强履职自信。政协委员是来自社会各领域的佼佼者,是最贴近社会的知情人,对社会各界的所思、所想、所盼具有最直接、最客观的认识。广大委员应该充分认识自身优势,找准服务群众、助推发展的着力点,主动发挥作用。区委、区政府也始终高度重视政协履职成果,为政协事业发展搭建了广阔的舞台。广大委员要进一步明确职责、珍惜荣誉、放开手脚、倾情履职,不辜负政协委员的光荣称号。

  要进一步提高履职能力。要坚持把学习作为政协人的一种政治责任、精神追求和生活常态,真正做到“敏而好学、学有所思、思有所行”,成为有坚定立场、有真才实学、有思想见解,站得高、看得远、听得懂、想得深、讲得透的“有识之士”。要沉得下身子深入调研, “不求十年磨一剑,但求一年谋一策”,“不求策策都管用,但求多策出实效”,做党委政府信得过、用得到的智囊团和思想库。不仅要“坐而论道”,更要“起而践行”,要充分利用好政情交流、委员视察、提案、社情民意信息等载体,深入洞察民情,积极传递民声,说真话、道实情、进诤言,不随声附和,不回避矛盾,真正做到议政有深度、建言有高度、监督有力度。

  要进一步实现履职成就。议事贵在明事,干事重在成事。在过去的一年里,广大委员尽己所能为我区经济建设和民生改善做出了许多贡献。例如菲特台风期间,委员们慷慨解囊,捐资捐物,为受灾群众提供援助,对洪水灾害中的水毁工程进行修缮。这种慷慨无私的奉献精神和履职意识,值得学习和弘扬。五年一届的履职生涯,既可平淡无为,也可大展拳脚,希望大家在新的一年中更加珍惜时间、珍视平台,紧扣区委、区政府中心工作,努力促成几件推进江北跨越发展的事;立足服务企业、惠及民生,努力办成几件排忧解难、雪中送碳的事;围绕政协发展、自身建设,努力干成几件具有政协特色和社会影响的事,在委员履职的舞台上实现更大的成就。

    二、要发挥政协组织作用,不断提升“两委”和界别工作水平。

  实践表明,专委会、联委会和界别小组工作水平和质量的高低,直接关系到政协各项工作的成效,关系到政协整体功能的发挥,关系到政协的社会形象。一年来各专委会、联委会和界别小组精心谋划,认真组织,开展了课题调研、监督视察、政情交流、“委员进社区”等各种形式的履职活动近百次,内容涉及城乡建设、生态文明、招商引资、医疗教育等经济社会发展的方方面面。通过议政建言、提案、社情民意信息等各种载体为区委、区政府及基层领导班子提供了有效参考,促使一批涉及经济发展、社会民生的问题得以重视和解决,受到了党政和群众的肯定。在新的一年中,希望大家继续站在发展全局的高度,不断增强工作的主动性和自觉性,找准定位、发挥优势,着重坚持好三个工作原则:

  一要坚持围绕中心、服务大局的原则。围绕中心、服务大局是贯穿政协工作始终的首要原则。各专委会、联委会和界别小组在履职中是否能将这一原则实践到位,关键是要处理好“热”与“冷”的关系。首先要选准“热点”问题。围绕“瞪羚计划”、“转型升级”、“三改一拆”、“生态创建”等党政中心工作以及本区域经济社会发展中存在的重点问题,共谋发展良策、凝聚建设合力,营造和谐氛围,始终保持与党政目标同心同向,与部门工作合力合拍。其次要兼顾“冷点”问题,要善于发现那些党政容易忽略或暂时无暇顾及到的盲点,善于捕捉那些党政看到而未看透、想到而未想细、实施而未到位的问题,将其作为课题深入履职,及时拿出具有前瞻性、规律性、针对性的建言成果。

  二要坚持尽力而为、量力而行的原则。政协工作是议政不是执政、是献策不是决策,是监督不是操作。我们在工作中要抓住特点,找准位置,尽力而为,量力而行,关键掌握好一个“度”。首先要把握“尺度”,在政协的职能范围内主动开展工作,从实际出发,明确哪些工作是政协可以独立完成的,哪些工作是要配合党政部门完成的,哪些建议是当下就有条件实施的,哪些问题是党政暂时无法解决的。真正做到“主动而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”。其次要注重“深度”,我们调研视察、监督协商等各项履职工作的目的都是为了要挖掘江北发展过程中根源性、本质性的问题,从而为党政提供更有价值的决策参考。一年来,各专委会开展的重点课题调研工作呈现出调研范围广、程度深、时间长、要求高的特点,所取得的调研成果具有较强的参考性和可操作性,各联委会和界别小组所提交的大会发言、提案、社情民意信息也较好的体现了问题挖掘的深度和对策谋划的精度,得到区委区政府的肯定。其中一条重要经验就是在各项履职活动中坚持强调“求精、求深、求品质”的工作标准,把履职过程中发现的各类问题提到战略高度、政策高度来分析,进而提出解决问题的根本办法。第三要突破“难度”。我区经济社会发展中长期积累的深层次矛盾和问题,往往不是一朝一夕能够解决的。因此,我们在开展工作中既要有积极主动为党政分忧解难,为群众奔走谏言的冲劲和热情,又要做好打“攻坚战”、“持久战”的思想准备,把问题跟踪到底,把监督进行到底,把工作一抓到底。去年的跨年度“提案回头看”活动,对2012年度未落实的提案进行跟踪督办,促进了一批遗留问题的妥善解决,做出了政协履职“不畏难、不松劲”的表率。

  三要坚持积极探索,大胆创新的原则。经济社会发展不断呈现新的形势,必须要有新的理念和思路与之相匹配,只有这样政协组织才能有所作为,政协工作才能永葆活力。一方面在思路谋划上要坚持突出前瞻性和预见性的特点,既要立足当前,又要面向未来,形成具有战略眼光和全局视野的履职成果,更多地为党政决策部署所用。另一方面对调研、视察、协商、监督等实践中比较成熟的履职形式要常做常新,要善于在履职实践中总结成功经验,并在此基础上思考谋划更为有效的方式方法,使政协工作在内容上越来越丰富,在形式上越来越多样,在实践中越来越有效。

  三、要加强自身建设,推动工作作风实现新转变。

  中央提出的八项规定和群众路线教育实践,不仅是对党政机关的严格要求,也是对政协系统工作作风建设的提出的新要求。希望各级政协组织和广大政协委员按照要求严格执行。要大力弘扬务实高效之风。少说多做、力戒空谈,真正深入基层、深入一线,摸实情、说实话、出实招,不断增强工作实效。要大力弘扬奋进担当之风。广大政协干部要坚决克服“无为意识”和“旁观思想”,在精神上保持一线状态,在工作上保持一线作为,实践上发挥一线作用,为政协工作不断注入新的动力和活力。要大力弘扬团结协作之风。牢固树立一盘棋思想,加强各专委会、联委会、界别小组、政协机关之间的联动协调,提升政协组织内部的整体凝聚力和战斗力;加强政协组织与各级党政部门、各党派团体及各族各界人士的沟通交流,构建党政有力支持、社会积极参与的工作格局。要大力弘扬廉洁守纪之风。严格遵守廉洁自律各项规定,切实执行工作、学习、会议等有关制度,自觉抵制拜金主义、享乐主义、铺张浪费等不良风气,一言一行、一举一动都要与政协的荣誉和形象相称,以良好的个体形象促进政协整体形象的提升。

  近年来,区委区政府高度重视提案办理工作,将提案办理列入年度目标管理考核内容,将区政府领导领办提案纳入全区重大决策执行监察平台。各承办单位也积极创新提案办理方法,健全办理制度,提升办理质量,增强办理实效,把提案办理作为接受政协民主监督,改进工作的重要途径。在新的一年里,希望政府各部门再接再厉,进一步增强新形势下做好政协提案办理工作的责任感和使命感,明确加强政协提案办理工作的方向和重点,主动加强沟通协作形成提案办理工作合力,使政协提案在美丽品质新江北建设的进程中发挥更大作用。

  各位委员,同志们,加快发展、深化改革的新征程已经开始,人民政协重任在肩,大有可为。真诚的希望大家能倍加珍惜良好的发展局面,倍加珍惜崇高的荣誉责任,倍加珍惜宝贵的工作时间,振奋精神,同心同德,为人民政协事业发展谱写新的篇章,为美丽品质新江北建设作出新的贡献!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统