会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届三次会议 >> 委员之声
区政协四届三次会议期间政协委员反映的主要意见建议
字号:[ ]   发布日期:2014-03-14   浏览次数:   信息来源:办公室

  中国人民政治协商会议第四届宁波市江北区委员会第三次会议,于2014年211日至13日举行。会议期间,与会委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕《政府工作报告》等有关报告,畅所欲言,各抒己见,积极建言献策。讨论中委员们普遍认为,过去的一年,我区深入贯彻落实中央省市的战略部署,开拓进取,攻坚克难,经济社会各方面取得平稳增长的良好势头。在宏观形势异常严峻的情况下,取得这样的发展业绩,十分难能可贵。《政府工作报告》对2013年的工作总结客观全面,对2014年经济社会发展的目标任务部署符合实际、切实可行。报告重点突出、思路清晰,催人奋进。现将委员们提出的主要意见建议本着保持原汁原味的原则整理如下,供区委、区政府领导参阅。

  一、区域经济发展方面

  (一)2013年政府工作报告和2014年政府工作思路内容全面,但在突出重点方面尚有欠缺,决策层的总体思路被常规政府工作湮没,期待美丽品质新江北的建设思路和实践路径更明确。同时,在工作成绩的反映中最好能加入比较充分的纵向横向数据对比,对照年初工作目标要求,将重点工作的完成情况做对比说明。2014年工作目标确定上建议进一步增加量化指标,以数据体现思路,增强指导性。

  (二)2014政府工作提出“2014年农村居民人均纯收入增长11%”,这一目标与2013年工作总结中提到的“2013年较2012年农村居民人均纯收入增长12.1%”相比,降低了1.1%,而2014年城镇居民人均可支配增速的预期目标是与去年持平,这就表示在目标预期上农村居民人均可支配增速将放缓,城乡收入差距将进一步拉大。不知这个11%的增幅目标是否有客观原因,如无重大客观原因建议继续保持12%的增幅目标,以逐步缩小城乡居民的收入差距。

  (三)区域经济趋稳向上,但经济发展结构不平衡,尤其是对房地产的依赖明显过重。政府对经济社会发展的系统性、整体性的战略谋划稍显不足,对实体经济尤其是劳动密集型企业的重视和扶持力度不够具体明显。

  (四)政府工作报告中提到了我区存在经济实力不强、创新驱动不足的问题,但是在2014年的工作思路中没有制定出明确具体的改进方法。

  (五)区委2014年工作思路中提出“十大专项改革和十大专项行动”,但这些工作内容在政府工作报告中均未体现,希望区政府在与区委工作思路的衔接问题上作进一步说明。

  (六)江北的区域发展地位在全市范围内还有待争取。从最近的购房趋势来看,很多购房者都趋向到高桥等地购置房产,普遍认为江北区块发展潜力不大。从发展政策来看,中央、省、市出台的政策都具有较强的政策相关性和逻辑性,而我区出台的政策往往感觉随意性较大,系统性不够强,希望在工作中加强改进。

  (七)江北现有的经济结构在全大市还是有优势的,但为什么企业总是做不大,一个重要的原因在于全区产业布局先天不足,政策谋划缺乏长远思考。例如电子商务等在全国范围突飞猛进的新兴产业,将为我区发展带来很大的红利,但如果仅仅依托现有的一些企业或者老厂房的固有模式,发展速度上是跟不上的,迫切需要进一步改变发展思路,大胆突破,完善配套政策,弥补先天上的不足。

  二、产业与人才方面

  (八)《政府工作报告》中提出要“强化人才引进,实施区千名人才引进工程”。委员们认为,宁波目前的高房价对吸引人才、引进人才有很大阻力,目前我区人才公寓正在建设,建议将继续加强人才公寓建设力度,增强公寓配置和服务管理水平等工作作为强化人才引进的具体举措。

  (九)目前对于可能会越来越突出的就业机会不足、招工难、用工难等问题缺乏相应的谋划与应对,人才引进乃至建立人才高地需要政府建立一个有利的整体大环境。

  (十)在强化创新驱动,促进产业转型方面,要慎重对待研发团队的购买问题。在人才引进方面,在引进研发人才的同时,要针对性地引进企业需求的高技术人才、高级技工等,同时要加强中小企业的科技扶持,为科技合作牵线搭桥。

  (十一)宁波江北电商城建设中,除了要加强硬件设施外还应该注重电商交流平台的建设。例如阿里巴巴这样的大型电商平台都会定期组织电商做交流指导,希望我区在电商产业发展过程中也要注意这一点。

  (十二)政府工作报告中多次提到加快精达成形企业上市等问题,委员们认为,这种提法是否妥当,需进一步斟酌,政府不应该主导属于企业的行为。

  (十三)《政府工作报告》中提到“对招商引资注册资金额度的考核办法”,委员们认为这一政策有待调整,国家工商总局已出台政策,对今后企业注册资金不做硬性要求,注册资金应该由企业股东决定,政府只能履行监管职能。

  (十四)要加强对本地设计、咨询、施工等工程类企业的扶持力度,在本区企业参与本区建设时给予一定的优惠政策。

  (十五)要推进企业上市工作,争取更多的企业在省股权交易中心挂牌。建议搭建政府与骨干企业之间的交流平台,定期活动,便于交流互通信息。

  (十六)鉴于江北大型企业数量不多,建议进一步挖掘中小型企业和小微企业的发展潜力,加大扶持力度。

  (十七)在产业转型升级方面应更多关注成长型企业。

  (十八)要妥善处理劳动密集型企业转型和高科技企业引进的问题,既要有高科技人才,也要有密集型企业,只要能生存,能发展,都是朝阳企业。

  (十九)江北老房子较多,白沙文化产业园有一定的规划,但却没有一个明确的发展目标和合理的发展定位,硬、软件环境的创造和配套都很欠缺。

  (二十)进一步注重品牌建设,关注实体经济发展的环境和现实需求,从税收调整减免等方面予以实质性的扶持,提升江北经济发展的软实力。

  (二十一)目前全区重视招商工作,但就如何留住原有企业,加强对原有企业的管理和扶持方面有待提高关注度。

  (二十二)关于企业创新这方面的信息目前是企业自己去寻找,但是这样会导致企业找到的信息存在滞后性。建议区政府为企业搭建信息集中平台,使企业在第一时间获取有效信息。

  (二十三)是否请发改局对江北区工业三十强企业通过信息分享、聘请专家授课、开展座谈等方式,加强彼此间的交流协作。

  (二十四)目前企业的养老金压力较大,使劳动力成本居高不下,区里是否可以出台政策对工业三十强企业或者高级人才进行这方面的补助?

  三、城乡建设方面

  (二十五)江北区跟其他区相比,重点区块发展缺少出形象的名片。江北目前主要有三个重点区块:工业门户区、慈城新城和湾头半岛。尤其是湾头半岛对宁波市民影响较大,但开发速度却较为缓慢,十多年过去了还处在项目推进中。市两会也提出,江北近两年城市面貌改变不大,两江北岸开发项目提出也有3至4年了,2014年我区开发建设力度虽大,但缺乏使市百姓为之一振的亮点成效。我们的财政收入已经超过厦门和青岛等沿海开放城市,但是城市形象和厦门等城市相比却还存在不小的差距。重点区块开发项目如果能做得好将很大幅度地提升江北的整体城市形象,为我区企业和广大百姓带来发展信心,建议区委、区政府集中全力加快湾头半岛、慈城新城和北门户区等重点区块的整体开发速度,提高档次水平,使其尽快成为江北乃至宁波的城市名片。

  (二十六)宁波市出台的城市总体规划对我区未来发展将产生一定影响,既有对我区发展有利的方面,也有制约的因素存在,我区应主动应对城市总体规划的制定实施,以便在今后更好地融入全市发展的大格局。

  (二十七)在城乡建设方面,随着道路拓宽,大规模旧城改造、拆迁等工作的开展,导致商业配套不足,希望能够更加注重我区商业氛围的培育,尤其是核心滨水区的商业氛围。

  (二十八)报告中提出要加快中心村建设。委员们认为,根据现在我区的发展情况,中心村建设已经不合时宜,希望区政府进一步加强调研。

  (二十九)在做好土地出让、“三改一拆”的同时要做好配套基础设施的规划和建设工作,尤其要做好覆盖全区的排水管网建设。

  (三十)“三改一拆”工作开展以来,过去村里鼓励建造的标准厂房,现在被划分为违章建筑,厂房之间搭建的工棚等设施也都成为了违章建筑。工业区去年共拆除了2万平方米,几乎每家企业都存在违章现象,硬性拆除影响了投资生产者的信心,建议区里针对这一情况,尽快出台“三改一拆”的分类处置办法。

  (三十一)针对《政府工作报告》中“扎实开展‘四边三化’”以及“加强道路两侧环境提升工作”,委员建议除绿化工程外,还需要加强形象工程建设。例如荪湖自然环境较好,是江北区的旅游区,但是经常有数十辆非法收购油品的车长期停在马路边。高速公路下来后,投资者看到这种现象,可能会对江北的印象打折扣。作为江北区的旅游区,荪湖地区存在这种现象还是比较可惜的,希望区政府能重视这些现象,大力整治,并形成长效机制。

  四、民生保障方面

  (三十二)建议加强对于失能失智老人和残疾人的关爱,使政府残保金帮助到更多的残疾人。

  (三十三)“两权一房”抵质押贷款规定超过六十岁以上不允许贷款,希望政府予以协调。

  (三十四)菲特台风后,个别街道部门对企业损失关心不足,建议能加大工作力度,进一步强化政企联系。

  (三十五)2014年财政预算报告提出,2014年度医疗卫生事业经费比2013年度预算缩减将近1亿,医疗卫生事业经费的大幅缩减是否合理,会否对群众就医产生影响,有待商榷。

  (三十六)在社会管理创新方面,建议在城乡养老模式创新、农村三资管理创新和阳光增收工作创新方面加强探索。

  (三十七)江北作为中心城区,应进一步提升城市管理水平,加快综合执法体制改革,缩小与兄弟县市区的差距。

  (三十八)我区部分医院存在自定价格、滥用药品、公开违规现象,但政府有关部门监管力度不大,建议建立健全长效工作机制,切实加强监督落实。

  (三十九)2014年政府工作报告中提到把更多的时间和精力用在帮助基层、解决群众的问题上,但目前个别政府部门和工作人员存在工作上互相推诿现象,造成一些工作上的失职。例如华业街修路封道期间在路中间装了几个大的水泥墩,但道路恢复交通后,水泥墩一直没有撤掉,已经发生多起严重的交通事故,这项工作归属街道还是交通部门管理,责任不清。如果相关部门能够下基层去看一看、听一听,问题应该很容易解决。此外,姚江大桥靠近花园宾馆的上桥口用路障围了一段路面将近一年时间,无人协调,阻碍交通。

  (四十)希望可以加强我区公共自行车的调度,避免好借不好还的现象,同时建议在条件许可的情况下增加公共自行车安放点的雨棚设置。

  (四十一)江北区整体经济发展的同时应该加快深入认识江北自身特殊的资源要素,特别是江北有山、有水、有人文、有历史的优势。建议政府组织专家学者针对我区文化历史风景休闲功能区如何定位、旅游与历史文化如何挂钩等问题开展深入研究,将文化旅游发展纳入实事工程。

  五、文化、旅游方面

  (四十二)建议进一步整合慈城古县城、保国寺、绿野山庄旅游资源,打造4A级旅游风景区。目前江北的旅游景点,尤其是慈城古县城的食宿、交通等配套设施跟不上旅游发展需求。建议尽快理顺慈城古县城开发体制,明确开发主体,在旅游产业定位、宣传推广、人气聚集、配套设施等开发问题上进一步加大研究和实施力度。

  (四十三)旅游景区开发和建设要着眼展现区域文化内涵,注重景观风貌的协调性,比如北山游步道用水泥浇灌,不用鹅卵石,影响步道整体形象。

  (四十四)外滩景区属于江北区的文化街区,但文化韵味不够浓郁。江北的发展定位是文化旅游大区,旅游资源较丰富,但文化产业不发达,其主要原因是对文化的重视程度不高,如何把文化真正挖掘出来,把旅游和文化很好地结合在一起,是我们日后发展文化旅游产业所需要思考的重要问题。

  (四十五)委员认为,近三年来政府工作报告中所提及的文化工作除了“中华慈孝节”和“星期六·相约老外滩”两个活动外,其他文化方面的工作内容提及较少,这与党中央所倡导的文化大发展大繁荣的要求还有一定差距。

  (四十六)“中华慈孝节”已经成为我区一张靓丽的名片,但总体来说,慈孝节的社会影响力还不够大,尤其是群众参与度还不够高,需要在这一方面多下功夫。

  (四十七)在政府出资搭台的文化活动中,建议进一步创建群众文化的品牌,由文化企业来创办,一方面减少政府的工作精力,另一方面培育扶持文化企业的发展。

  (四十八)希望进一步重视企业的文化建设,虽然目前我区文化中心已经建成投用,但对于甬江、孔浦等街道而言,区文化中心距离较远,希望可以组织更多文化活动进企业,丰富职工的文化精神生活。

  (四十九)建议在今年的政府重点工作中加入文化强区建设和网络问政平台建设两项工作内容。

  六、生态环保方面

  (五十)“五水共治”工作要多管齐下。要以污水源头治理为先,一方面加大政府投入,另一方面做好规划,重视全流域的统筹治理,从源头上解决污染问题,不要走重复污染重复治理的老路。要以防洪排涝为主,提高防洪标准,加大排涝能力。加快姚江堤防建设,加大江北大河向东排水能力,加强与镇海区沟通协调,确保化子闸的排水畅通。

  (五十一)2013年最敏感词汇是雾霾,希望政府在空气污染治理上多花精力和物力。环境对经济的影响是长期的,直接影响就是人的健康,长远可能引起一个新的移民潮,对我们的经济打击是很沉重的。对此提出以下建议:组织专家出国考察环境治理先进经验;区政府和街道签订环境治理责任状;在引进存在污染隐患的企业前必须召开听证会;关注房地产开发对自然环境的破坏。

  (五十二)慈城私营工业城污染问题较严重,乱焚烧现象时有发生,希望加大监管整治力度。

  (五十三)清水治污的目标是三年内把农村污水处理好,将各村接入大市终端和大管网中,目前江北还有36个村没有污水处理系统,需要进一步加快规划和纳污入管建设的速度,力争早日实现全覆盖。基础设施建成以后如何建立长效机制也是治污的关键,建议做好村里的动员部署工作,落实专人管理,并且与考核和资金补助挂钩,建立长效的监督和激励机制。除了加强基础设施建设外,还要加强法治建设。目前企业偷排现象严重,但又无法对其进行实时监控,应该改变执法方式,加强环保、公安等相关部门的联合执法力度。

  (五十四)在生态区创建这块工作中,10年前区里已经划定了牲畜限养、禁养区,但是目前不少禁养区仍存在牲畜养殖,建议结合这次生态区创建工作重新明确一下牲畜限养、禁养区的界限,并加大监管力度,从而使水源头污染现状得到改善。

  七、其他

  (五十五)希望党委政府更加关注民族宗教问题,尤其是对民族宗教场所规划设置也要加强调研,解决历史遗留问题,主要是解决佛教场所房产证与土地证的办理问题。

  (五十六)宁波市政府搬迁对江北带来一些变化影响,希望区政府能针对这个情况早作准备,妥善应对。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统