您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 江北人物
忠诚的共产主义战士郑汉浩
字号:[ ]   发布日期:2014-06-18   浏览次数:   信息来源:古镇慈城

谢振声(原载《古镇慈城》第25期2006.8

      曾任中央军委办公厅副主任的郑汉浩同志(1918---2002),是中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,他将毕生精力献给了中国人民的解放事业和社会主义建设事业。

郑汉浩同志191811月出生于慈城镇芳江村郑家的一个职员家庭,1932年毕业于崇本小学。因家庭生活困难,去上海工厂当练习生。抗战爆发后,他毅然离开上海去陕北公学学习并入伍,从此走上了革命的道路。193810月加入中国共产党。历任抗大总校政治部秘书、东北民主同盟军政治部秘书科长、吉北分区独八团政治处主任等职。在任四野党委办公室秘书时,因工作积极主动,尽职尽责,被评为乙等模范干部。后任四野干部部秘书处长、办公室主任。在人员少,工作量大的情况下,他亲自动手,加班加点,主动搜集各方面的材料,起草了“四九年南下以来中南部队干部工作基本总结”、“五四年六月中南部队工作会议总结报告”等,整理了关于培养、调配、考核、使用干部方面的文件,刊登在《干部工作通讯》、《中南工作通讯》上,为推进四野干部工作的正规化建设作了积极的探索和努力,曾荣立三等功。

    1955年,郑汉浩同志任军委总干部部办公室副主任、主任,被授予上校军衔,荣获三级独立自由勋章、二级解放勋章。自195811月起,先后任总政干部部办公室主任、军委副秘书长办公室主任、国防部办公厅副主任、军委办公厅副主任。198010月,兼任中国人民解放军档案馆馆长。还担任过全军党史资料征集委员会副主任、第二届中央军委纪律检查委员会专职委员、中纪委常委等职。他认真贯彻中央和中央军委的指示,工作勤奋,作风民主,团结同志,为加强军委办公厅的全面建设做出了重要贡献。作为副兵团职离休干部离开领导岗位以后,他仍然关心党和国家大事,关心国防和军队的建设。1988年被授予独立功勋荣誉章。

  20023211143分,郑汉浩同志走完了自己84岁的人生旅程。遵照郑老的生前愿望,丧事一切从简。虽然没有更多的同志去向遗体告别,但他的很多战友在那天都想起了他,怀念着他。他的一生,是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统