会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届四次会议 >> 报告讲话
中国人民政治协商会议第四届宁波市江北区委员会常务委员会提案工作报告
字号:[ ]   发布日期:2015-02-25   浏览次数:   信息来源:办公室

201529日在江北区政协四届四次会议上)

邵 志 芳

各位委员:

  我受政协第四届宁波市江北区委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、提案工作的基本情况

  区政协四届三次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,牢牢把握科学发展主题,认真贯彻落实区委八届六次全会精神,紧紧围绕“十大专项改革”和“十大专项行动”,加快美丽品质新江北建设目标,高度关注全区改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,以饱满的政治热情和求真务实的态度,以提案形式提出意见建议共120件,经审查,立案105。其中大会提案99件,平时提案6件;集体提案18件,委员个人提案87件。立案提案经分类统计,有关经济建设方面15件,占14.3%;城乡建设与管理方面31件,占29.5%;科教文卫体方面21件,占20%;政法与交通管理方面10件,占9.5%;劳动人事、统战等方面28件,占26.7%

  提案送交34个部门和单位办理,已全部办复。根据收到的111份(包括二次反馈数)提案反馈表统计,提案者对办理工作意见:满意104件,占99%;基本满意1件,占1%。提案者对办理结果意见:满意93件,占88.6%;基本满意12件,占11.4%。提案办理协调形式:登门走访100件,占95.2%;邀请委员前往和召开座谈会5,4.8%。提案面商人员:区管干部105,100%。提案采纳情况:全部采纳69件,占65.7%;部分采纳 30件,占28.6 %;解释说明6件,占5.7%。提案落实情况:全部落实48件,占45.7%;部分落实54件,占51.4%;留作参考3件,占2.9%。未予立案的15件意见建议,已转为社情民意或以其他方式作了处理。

  总体来看,三次会议提案的内容丰富、调研深入,所提建议有较强的针对性和可操作性,对推动和改进相关工作发挥了积极作用。部分综合性、全局性、前瞻性较强的提案,为党委政府和相关部门科学民主决策提供了重要参考。

  在服务科学发展、增加可持续经济发展后劲方面,委员们提出的加大企业政策扶持力度,推进电子商务园区发展,做大做强江北知名品牌,助推旅游产业转型升级等提案,引起区政府及相关部门的高度重视,并积极采纳提案中的意见建议。针对提高工业用地集约利用水平的建议,政府出台了《江北区实施“四换工程”三年行动计划》,鼓励符合条件的工业用地通过“自行改造升级”、“土地置换”、“利用原厂房发展服务业”等多种方式促进经济发展。同时把建立推进“四换工程”和“城镇低效用地再开发”工作纳入全区目标管理考核体系,健全考核问责机制,着力提高工作执行力,利用重大决策执行监察平台,加强监督检查,定期通报任务推进情况。委员提出的推进电子商务产业发展建议,被政府全部采纳。根据我区实际情况,区政府先后出台了《江北区“电商换市”三年(2014-2016)行动计划》、《江北区关于促进电子商务产业发展的若干意见(试行)》,明确了目标和任务,鼓励电商企业在电商城内集聚,明确电商园、电商企业、第三方电商交易服务平台及电商人才培育等资金保障。建设商务物流配送体系和储备优质项目,为电商全产业链的布局打好基础。

  在建设美丽乡村、加快新农村建设方面,针对委员设立农村产权交易中心、成立农村土地流转中心等建议,政府主要领导亲自领办,落实农办牵头,并将农村资源流转机制改革(即农村产权交易)列为我区十大专项改革之一,出台了《关于进一步推进农村土地承包经营权规范流转促进现代都市农业聚集发展的意见》(北区政发[2014]第42号)文件,加快推进农村土地承包经营权规范流转,对建立以土地流转为基础的农村资源流转中心的镇(街道)给予补助,鼓励镇(街道)建立农村资源流转中心,并在慈城镇进行试点。目前慈城镇农村资源流转中心已从20149月正式对外营业,面向社会发布该镇农村资源供求信息,为农民免费提供资源流转服务;建立了区、镇(街道)、村三级农村土地服务网络,推进农村土地流转工作。委员们提出的“五水共治”类提案,得到积极办理。区委、区政府围绕治水强基、治污提质、涝水治理、供水节水四大重点确定项目。资金上由政府主导,实行多元投入。工程建设上把108个治水项目纳入重大决策执行监察平台,实施动态监管。开展张桂河等10条内河水质提升项目,涉及水域面积20万平方米,全年开工建设13个村生活污水处理工程,完成道路配套污水管网5.9公里,建设泵站1个。全年清理河道各类障碍物145吨,清理水面漂浮物2500吨,清理岸边垃圾3300吨,清淤疏浚河道72公里、100余万立方。

  在发展社会事业、保障和改善民生方面,区政府领导领办的提案《关于江北区审批制度改革的几点建议》得到高度重视。区审管办创新管理,优化服务,探索建立“双六零服务”机制,探索国家“三证合一”的登记制度改革工作,编制完成了《江北区重大项目“一窗受理”多证联办操作管理办法》,并开始运行。同时创新推出区域审批管理办法,通过审批流程再造、捆绑组团式审批、区域式统筹管理等改革措施,减少审批流程,合并“同类”事项,统一办理水土保持、环境评价、矿产压覆、交通影响等前置性审批手续,为企业、群众提供优质的审批服务,营造了精简高效、公平竞争的政务环境和发展环境。关于提高献血服务质量的建议受到重视。在区领导的多次协调下,献血屋从洪塘海德广场搬迁至宁波市第九医院,解决了献血屋的通水、停车位等保障问题,医护人员对来往市民提供免费医疗咨询、血压检测和鉴定血型等医疗服务,目前献血屋已成为我区奉献爱心、展现文明的重要窗口。在全区小学推广“快乐社团”的建议,得到政府的全部采纳。采取加大宣传力度,招募一技之长的专业人士担任社团指导教师;加大财政投入,拓宽筹资渠道,对社团教师的超课时予以专项经费保障;对社团活动的器材、耗材等通过增加公用经费的形式予以追加。确保“快乐社团”健康有序地发展,得到学生、家长的一致好评。

  在创新社会管理、构建和谐社会方面,委员们提出破解小区物业管理难题、加强社会组织培育和发展等提案得到部门高度重视。住建局领导多次带领相关科室深入街道社区,广泛听取意见建议,主动沟通协调,加快探索农民安置社区物业管理新模式。一是开展农民安置社区自主物业模式试点,成立由全体业主为股东的自主管理的物业公司,物业公司由股东大会(业委会)直接管理,提供相应的物业服务。二是开展农民安置社区信托物业模式试点,引入社会物业公司,由业委会监督管理物业公司的运作,业委会明确对物业的考核制度,物业资金由业委会控制并支付。通过两种物业管理模式的试点探索,形成服务至上的符合农民安置社区特点和实际的物业管理新模式。根据试点经验,下步将在全区进一步地推广。在社会组织工作方面,我区把培育、管理、发展社会组织工作作为重点工作来抓,用政策和资金引导社会组织参与社会服务;改进社会组织登记制度、鼓励社会各界组建社会组织;深化社会组织服务平台建设。目前,我区各类社会组织已达813家,同比增加10.2% ,已经基本形成门类齐全、层次不同、覆盖广泛的社会组织体系,成为主体性力量参与到基层社会管理的服务领域。

二、提案工作的主要做法

  一年来,常委会围绕提高提案工作科学化水平,以提高质量为根本,以增强实效为重点,以优化服务为保障,提案工作整体水平有了新的提高。在保质保量完成各项常规工作的同时,着重抓好以下几个方面的工作:
   
一是多措并举,推动提案质量新提高。通过邀请党政部门负责同志通报工作情况、搭建“委员进社区”活动平台、运用新闻媒体向社会征集提案线索等方式,为委员撰写提案创造条件。通过联委会、界别小组集体把脉诊断委员拟提交提案的可行性,帮助委员充实完善提案。引导专委会和联委会把调研视察和大会发言的成果转化为提案,拓宽高质量提案的来源渠道。尝试将大会期间已通过初审拟立案的提案,预交区委办、区政府办,由两办组织人员收集预交办提案可否立案、承办单位初定建议,提案委根据两办意见,进行再审,最后报主席会议终审通过。通过严把立案关,提高交办提案的质量。

  二是开展承办人员培训,确保提案办理质量。提案确定好承办单位后,我们对各单位的经办人员进行了办理业务培训,进一步增加责任单位对提案办理工作的认识,帮助承办单位进一步理清提案办理过程中办公室、承办科室、分管领导、主要领导各自的工作职责和办理工作要求,推动提高办理质量。组织有区政府领导领办件的承办单位分管领导和相关人员参加提案办理专题培训,促使掌握办理流程,熟悉办理要求,确保领办提案办理取得实际效果。

  三是推进舆论监督,扩大提案社会影响。通过《新江北》、江北有线电视等媒体宣传提案成果,跟踪办理过程,监督办理工作,扩大提案影响,提高提案实效。重点宣传提案者参政议政的成果,宣传承办单位提案办理的工作成效,切实发挥民主监督和舆论监督的双向功效,为提案工作营造良好的社会氛围。今年我们尝试与纪委、宣传部合作在区有线电视台《对话民生》录播“政协提案面对面”特别节目,首次就“五水共治”类8件提案的办理工作进行访谈直播,扩大、加深公众对提案办理和落实情况的监督,促进主协办单位落实办理措施,全力助推“五水共治”工作。

  四是多管齐下,继续提高提案的运作层次。新建立了区委书记阅批重要集体提案制度,并且阅批的10件集体提案纳入全区重大项目监察平台,运用监察平台的协调与跟踪优势,破解提案办理中存在的问题。目前从提案办理工作机制层面形成了区委主要领导阅批集体提案,区政府领导领办重点、重要提案,区政协领导联系提案承办单位、区委区政府重大监察平台督办、政协主席会议督办、分管副主席领衔督办、政协常委分组督办、政协专委会联委会界别小组协助督办、新闻媒体跟踪督办的提案运作层次,为办好提案提供了坚实保障。

  五是精心实施,进行提案办理“回头看”检查工作。区政协从九月中旬起开展了四届一次会议以来提案办理工作的“回头看”活动,涉及提案主办单位50家。为确保活动取得成功,区政协主动向区委、区政府汇报“回头看”活动总体方案,得到区主要领导的充分肯定和大力支持。区委办、区府办、区政协办联合发文,要求承办单位对提案办理情况进行再梳理、再分析和再落实。区政协将“回头看”活动作为年度工作的一项重要内容,主席会议多次深入研究讨论,使活动方案不断完善。检查方法采取部门全面自查、区政协重点抽查的方式。区政协常委会组成人员及提案人代表等106人次,由主席、副主席分别带队,组团13次,抽查了城管局、农水局等13家“承办大户”,占全部承办单位的26%,督查提案238,占总提案数的74.8%。具体方法上采取:调阅资料、实地察看、听取汇报、座谈讨论的形式。经过此次跨年度提案“回头看”活动,提案经重新梳理统计:提案得到全部采纳和部分采纳的282件,占总提案的 88.7%;全部落实和部分落实的272, 占总提案的85.5%

  一年来,提案工作在取得积极进展的同时,还有少数单位存在重答复、轻落实的现象,有些部门的领导对提案办理重视不够,办事人员的责任心不强,个别承办单位答复与落实之间伸缩空间较大。这些都有待于在今后的工作中认真研究,不断改进。

三、2015年提案工作思路

  在新的一年里,常委会将按照中共十八大、十八届三中全会、四中全会的战略部署,紧紧围绕区委八届七次全体(扩大)会议目标任务的落实,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以强化提案工作服务为抓手,以加强提案制度建设为保障,着力在营造提案办理协商的氛围、规范提案办理的协商程序、健全提案办理协商机制上下功夫,进一步提高提案的采纳率、落实率、解决率、满意率。在切实提高提案质量、办理质量、督办质量的基础上,着重在以下四方面进行探索和深化。

  (一)深入进行提案办理协商工作。2015年着重在遴选重点提案、制订督办方案、推进重点提案办理等方面进行积极探索。同时探索同类提案集中协商办理工作。将同类提案集中协商办理,不仅可以帮助委员开阔眼界、拓宽思路,更可减轻承办单位的工作压力。既有助于整合信息资源、优化工作流程、减少公务成本,又可汇聚多方的智慧力量,促进提案落到实处。实施中将选择人民群众呼声大,委员关注度高的同类提案,坚持以办理的效果为导向,灵活多样地采取具有针对性的方式,进行集中办理协商。

  (二)进一步规范提案办理协商程序。提案办理工作是政协提案发挥作用、取得实效的关键环节。提案者、承办单位、政协组织是提案工作重要组成部分,要建立健全沟通协商平台,加强提案办理过程中协商办理的力度,实现良性互动,形成先协商后办理,先协商后答复,先协商后落实,规范提案办理协商程序。要进一步督促落实提案办理协商工作“一把手”负责制,负责对承办的提案研究分析,牵头召开班子会议,研究讨论提案办理方案,提出办理工作计划、进度安排和工作目标要求,解决办理落实中的困难问题。

  (三)探索试行提案二次办理工作。为有效解决提案办理重答复轻落实现象,切实提高提案的“办成率”,计划在承办单位承诺落实,而在答复时尚未落实的提案,开展进行提案二次办理试点工作。由区政府办和提案委共同协商确定纳入二次办理的提案,进行再次交办;承办单位形成二次办理答复文件,向委员进行再次答复,再次征询委员意见;委员对办理情况进行再次反馈。

  (四)进一步完善提案办理制度。坚持将领导督办、党政督察部门督办和政协提案委督办有机结合起来,不断壮大提案督办力量。着力在建立健全承办单位内部督办机制上下功夫,把承办部门自身开展提案回头看工作作为提案办理的工作程序。引导责任单位对年内承办的提案进行全面复查。对正在解决过程中的提案,要再布置、再落实;对答复下半年出台相关政策的,要看相关文件或政策是否已经研究出台;对承诺在年底前解决的,要检查进度,努力抓好落实。

  各位委员,时代赋予我们光荣的任务和崇高的使命。让我们在中共江北区委的坚强领导下,同心同德,奋发有为,深化提案办理协商,继续为提高政协提案工作制度化、规范化、程序化水平,加快推进宜居宜业的现代化滨水品质新城建设,做出新的更大的贡献。

附件:

提案工作报告有关名词解释

  十大专项改革:一是土地一级储备开发体制专项改革;二是TOD理念指导下的城市开发建设体制专项改革;三是土地二次利用机制专项改革;四是审批制度专项改革;五是农村资源流转机制专项改革;六是农村基层管理体制专项改革;七是夹心村、保留村村庄整治机制专项改革;八是干部人事制度专项改革;九是行政综合执法专项改革;十是权力运行制约监督机制专项改革。

  十大专项行动:一是瞪羚计划专项行动;二是电子商务产业发展专项行动;三是城市管理提升专项行动;四是人口结构优化提升专项行动;五是“三改一拆”专项行动;六是水环境整治专项行动;七是“四边三化”专项行动;八是水利设施建设专项行动;九是污水管网建设专项行动;十是背街小巷成片点靓专项行动。

  双六零服务机制:包括审批六零和服务六零。审批六零指审批服务零障碍、审批权力零外延、主动服务零距离、审批监管零容忍、审批协调零怠慢、审批代办零脱节。服务六零指服务沟通零隔阂、服务受理零推诿、服务事项零积压、服务反馈零怠慢、服务质量零差错、服务对象零投诉。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统