会议首页大会要闻报告讲话大会发言委员之声会议图片 
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协四届五次会议 >> 大会发言
关于合理利用闲置土地完善中心城区城市功能的建议
字号:[ ]   发布日期:2016-02-02   浏览次数:   信息来源:白沙联委会

区政协白沙街道联络委员会

  由于江北新型城市化建设的不断推进,近几年来江北中心城区面貌较之前有了很大的变化,商业、居住区域的不断更新调整,居民生活水平的不断提高,给城市功能布局和配套设施提出了更高的要求。同时我们经过调研发现,在江北中心城区存在的闲置土地完全可以作为完善城市功能的有效途径,为此我们建议,将闲置土地合理利用与“十三五”规划中提出的有机更新区块建设紧密结合,按现代化港口城市和品质城区的要求,采取集中统筹、分类建设、加强管理的办法,充分合理利用现有的闲置土地资源,建设完善公建设施和人文环境,通过城市的微设计、微美化和城市家居,进一步提升中心城区整体形象,进一步完善中心城区城市功能,进一步满足居民日益增长的物质文化需求。

  一、中心城区城市功能布局存在的问题

  (一)群众性文化体育设施缺乏。由于江北中心城区老小区多,建设时间早,小区内部体育文化场地普遍缺失,特别是随着经济社会的发展,居民群众对文化体育、休闲健身的需求不断增加,如健身广场舞、篮球场、足球场等场地设施明显不足,也因此引发了社会矛盾。

  (二)停车场地缺乏、停车难现象突出。全市车辆保有量逐年递增,江北中心城区地下停车资源已趋饱和,特别是学校、医院、大型商业广场周边等车辆、人流集聚区域停车难矛盾日益凸显,进一步挖掘潜力新增停车场地成为当务之急。

  (三)城市绿化水平分布不均衡。目前江北中心城区主要沿姚江滨江绿化比较完善,但在居民相对集中的区域和商业广场周边,缺乏集聚型的邻里公园或休闲绿地。

  二、江北中心城区零散闲置土地现状

  (一)定义及现状。我们将零散闲置土地明确为位于江北中心城区内,已被征收收储或列入规划但实际处于闲置状态,且位置分散、面积较小的可用土地,但对已挂牌出让而由于多种原因开发建设单位未实际开工的土地不列入范围。针对这一情况,我们走访了相关部门和城区四个街道,初步排摸出主要存在以下三种情况:一是拆迁征收后已拆除但尚未出让;二是项目实际建设与规划存在出入,建设完成后留有少量闲置空地;三是已列入中长期项目建设规划,但近期明确不会开工建设;四是如高架桥下等未明确用途的场地。

  (二)土地闲置存在的问题。主要存在以下三方面问题:一是破坏区域整体形象,特别是部分位于商业或居住集中区域的闲置土地对整个区域面貌造成破坏,整体不协调,拉低了城市品质。二是成为城市的“伤疤”,由于闲置土地日常管理保洁落实不到位,部分区域已经成为倾倒垃圾的场所,在历年文明城市创建中均属于盲区和死角,对辖区街道而言集中清理压力大,周边居民反映较大。三是容易被人非法占用,目前已经出现对方回收废品、种菜、违章搭建等非法占用,对今后土地实际开发利用留下隐患,容易产生二次矛盾纠纷。

  三、完善中心城区功能布局的具体建议

  针对上述现状和问题,我们认为通过全区统筹和科学规划,通过集中统筹、分类建设、加强管理,进一步加强对中心城区闲置零散土地资源的利用,既可以解决土地闲置存在的种种弊端,同时可以用最小的成本,进一步完善中心城区的城市功能,使闲置资源发挥最大的作用。

  (一)集中统筹。建立区一级的牵头协调机构,由区级层面统筹排摸,明确现有闲置土地情况,严格对照规划要求,对近三年内明确不会开工建设的土地进行集中管理,并根据土地位置、周边环境、居民需求,对中心城区闲置土地利用工作进行科学合理的统一规划。在区级层面统一规划的基础上,意见征求、项目建设、后续管理等相关工作可以由区级层面统一操作,也可以根据实际情况委托土地所在街道或相关单位进行具体实施,区级牵头协调机构要加强对具体操作的监督指导,确保按照规划要求施工建设。

  (二)分类建设。总的思路是按照以下三种闲置土地类型分类进行:一是对近三年内不会施工建设的土地。对这类土地,可以根据所在位置,考虑周边环境,作为临时停车场、群众性体育文化设施,如灯光球场、笼式足球场地、广场舞场地等。二是对周边商业、居住已经比较成熟的土地。对这类土地,建议以作为景观绿化、绿地、休闲广场或临时停车场等用途为主,考虑和已建成项目的配套协调,进一步做好精细化建设,多打造城市家具和绿化小品,提升区域品质。三是对没有规划或者规划不明确的土地。对这类土地,请相关部门进一步明确规划要求,对属于确实未纳入规划或项目建设后剩余并且明确不会另有他用的,可以结合所在位置,考虑建设使用期限较长的相关设施,如区域性便民服务中心、疏导点、临时菜场等。

  在分类建设的基础上,建议还需要统筹考虑建设成本,即项目设施建设与今后土地实际利用时需要拆除的成本,确保闲置土地和新建设施使用率最大化,避免出现浪费,同时需要严格遵守土地法、规划法等相关法律法规,避免在土地按规划使用时出现矛盾纠纷。

  (三)加强管理。“三分建设,七分管理”,在完成相关城市功能完善建设的基础上,要进一步加强设施的日常管理。一是对建设作为停车场地的,建议以公益性为主,结合交通疏导需求,适当收取管理费用,主要用于场地前期平整、日常管理人员、保洁等日常开支,同时与商业广场等收费形成梯度,吸引车主前来停车,进一步缓解中心城区和广场周边的交通和停车压力。二是对建设作为群众性体育文化设施场地的,建议充分考虑周边居民需求,如对作为灯光球场、广场舞场地,容易产生噪音影响的,尽量远离居民集中区,对设置的器材设施如篮球架、门球场等安排专人进行养护,发现破损的及时维修。三是对建设作为绿化设施的,落实部门或委托专业公司进行日常养护,确保应绿尽绿,应养尽养。四是在管理中,要明确闲置土地临时使用这一原则,在相关部门依法依规划对该土地进行开发利用时,要无条件交付使用。

  在合理利用现有闲置土地资源完善城市功能的同时,我们也建议在今后的城市开发建设中,要加强科学合理规划,树立规划优先、规划先行的理念,在城市功能布局工作中加强前期调研和需求排摸,适度超前考虑今后发展存量,在新建项目前提前规划好相关配套的城市功能,要不断推进城市功能有机更新,对现有的文化体育设施、停车场地等城市功能区域调查摸底,根据实际需求进行优化调整,使已有设施发挥最大最优功能。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统