您当前的位置:首页
>> 建言立论 >> 调研视察
关于提升工业区科学化管理水平的几点思考
字号:[ ]   发布日期:2016-02-03   浏览次数:   信息来源:办公室

区政协工业区联络小组

  江北工业B、C区始建于2000年,总规划面积9.6平方公里,经过十多年的努力,园区已初具规模,形成了以新装备制造、汽车零部件等核心产业为主导的产业集群,全区半数左右三十强企业集聚园区。十余年弹指一挥间,园区发生了翻天覆地的变化,从初建时的零星五、六家企业发展到目前拥有400余家企业,工业产值从2000年的3000余万元到如今200亿,税收从不足2000万增加到13亿,成为江北工业经济的“主战场”,为全区的经济社会发展做出了重大贡献。当前,园区正围绕区委提出的“打造都市工业的示范基地、区域发展的创新高地、江北经济的核心板块”的目标而努力。但随之而来的一些问题也日益显现,园区已逐渐从单一的工业生产区块向工业、生活和商贸相结合的城市综合功能区块转变。管委会现有的管理体制、人员力量已与园区的发展不相适应。随着形势的发展变化,园区的管理体制、职能界定等需进一步明确和理顺。园区道路管理,是园区众多管理事务中的一个缩影,我们政协工业区联络小组以此为切入口进行了实地调研,并以小见大,对提升工业区科学化管理水平提出了一些意见建议。

  一、现状与问题
  (一)园区及周边车流、物流、人流激增

  随着园区的发展,除日益增多的工业企业外,还出现了房地产项目、商务楼宇等混合业态,如目前园区内已建成的小区有盛世嘉苑、盛世又一村、乐筑良品、立方寓、人才公寓,总计建筑面积27.56万平方米,3152户。北门户商务区14个商业办公项目,合计建筑面积51万平方米。与此同时,随着城市化的快速推进,园区及周边人口激增。十多年前,园区周边小区凤毛麟角,如今商务办公、住宅小区星罗棋布,如洪塘片的欣欣家园、姚江花园、洪都花园、亲亲家园、奥林80等;慈城新城片的维拉小镇、万科云鹭湾、绿地碧湖花园等 。路网方面,随着北环高架及宁波北等的建成通车,园区已从刚建设之初的仅与江北大道相连,到如今与北外环西路快速路、余慈线、宁波北出口、洪塘等多条主干路相连,过境园区的车辆激增。
   (二)园区道路的定位与作用发生变化

  园区建设初期,为方便辖区内企业车辆进出,道路配套先行实施,在短时间内基本实现全面贯通,投资环境得以迅速改善,但道路的设计、建设标准均按园区内部道路的标准实施。总计约32.7公里的园区道路既不属于公路,又不属于城市道路。从目前道路实际使用情况来看,园区道路已全面向社会开放。无论是从建设都市工业示范基地的要求出发,还是目前园区的多样化业态及周边四通八达的交通路网所需,都对道路本身及附带的绿化、保洁等提出更高要求。

  (三)道路交通设施不完善
随着人流、物流、车流的快速增长,园区交通压力骤增,人、车、路发展不协调,进而影响到交通安全。主要表现在:园区道路建成之初根据当时的实际情况,车辆、行人基本是园区内部企业、职工为主,相关道路安全设施未按照城市道路标准同步设计。由于园区道路未列入市政规划,因而也未纳入交警部门的监管范围。管委会历年来在交通标识、交通信号灯等设施投入年均都在百万元以上,但仍不足以从根本上解决问题。如园区现有主路口40处,其中已建成道路交通信号灯的仅有17处,且均未设置交通违法抓拍,日常亦无交警管理,加上途经车辆、行人交通意识比较薄弱,闯红灯、违法跨越车道、骑车带人等现象比较突出,交通事故时有发生。

  (四)路政执法监督存在盲区

  为避免外围路段的执法检查,大量的超载运输车辆选择从无路政执法监管的园区内绕行。大型工程车辆超载超限、鸣气喇叭,渣土“滴、冒、漏”造成的尘土飞扬等问题突出,沿线小区居民及企业频繁投诉,道路损毁严重,园区几条主干道路,尤其是长兴路和长阳路已经到了非大修难以恢复道路状况的局面。园区城管九中队对车辆“滴、冒、漏”等尚能执法查处,但对车辆超载超限等问题,苦于无相应执法权,心有余而力不足。

  二、对策建议

  (一)从长远看,应在源头上加强对园区管理体制模式的调研。道路问题是整个园区社会事务管理的一个缩影,随着园区业态的多样化发展,管理模式从单纯的工业开发区向城市功能区管理转变是发展的必然趋势。从园区目前的管理权限、人员力量配备来看,与形势的发展已不相适应,亟需加强和充实相关力量。因此建议区委区政府组织力量加强对园区管理体制的调研,在实地调研、听取各方意见、学习其他地区做法的基础上,强化园区经济社会管理,促进园区持续健康发展。

  (二)当务之急,积极向上争取将园区道路纳入城市道路管理。如上文所述园区道路在规划设计、功能定位、管理维护等诸多方面发展相对滞后,为此有必要从源头上明确园区道路性质,相关职能部门要积极向上争取将园区道路纳入城市道路管理。同时加大资金投入,健全交通警示标识、非机动车道等道路设施,加强道路管理,完善道路功能。
   (三)完善和理顺园区管理体制,进一步促进园区健康持续发展。根据工业区联络小组的先期调研,对园区的管理体制有以下两条建议:一是适当调整工业区管委会内设机构设置,进一步充实增强社会事务、城市管理、社会治安综合治理等管理职能,实行类似街道的管理体制,条件成熟时改设为城市街道。此走向的成熟案例是鄞州投资创业中心,优点在于进一步明确责权利,有利于管委会更好地统筹谋划和管理辖区内的经济社会事务,也有利于厘清管委会与属地街道的关系。二是弱化工业区管委会社会事务管理职能,为园区完成开发任务后并入属地街道做准备。优点在于工业区管委会能集中精力履行好园区开发建设的职能,也有利于依托属地街道的行政资源,统筹考虑园区的社会事业发展布局和社会管理工作,待园区开发结束后,便于向属地街道整体移交。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统