您当前的位置:首页
>> 学习之窗 >> 他山之石
湖州市委每位常委领办民主党派工商联重点提案
字号:[ ]   发布日期:2017-10-26   浏览次数:   信息来源:浙江政协信息

  湖州市委、市政府领导班子高度重视政协提案工作,与市政协共同推进提案办理协商。从201 3年开始,在坚持市政府领导领办政协重点提案的基础上,建立了市委常委领办民主党派、工商联重点提案的工作机制。主要做法如下:

    一是常委全员领办。市委每位常委每年主动领办1件由民主党派、工商联提出的重点提案,并坚持做到“四个一”:牵头研究制定一个办理方案、开展一次实地调研、听取一次办理进度汇报、主持召开一次提案办理协商会。比如,民革市委会今年提出的集体提案《关于以建设“中国制造2025”试点示范城市为动力,大力推进我市工业经济赶超发展的建议》由市委主要领导领办,承办单位组织专门力量,深入企业、园区开展实地调研,并结合市委书记与政协委员“面对面”活动的相关建议一并办理。提案提出的加快绿色智能制造、构筑人才保障体系等意见建议,进入相关部门决策,有效推动了湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设。

    二是建立健全制度。每年市“两会”结束后,市政协提案委会同市委办公室、市政府办公室,在征求各位常委意见的基础上,形成《市委常委领办年度政协重点提案安排》,明确重点提案、办理领导、主办单位以及政协联系领导、联系委室等事项,并与市“两办”联合行文,下发至各承办单位。2016年,湖州市在总结多年实践的基础上,形成《提案办理协商细则》,明确“进一步深化完善市委市政府领导领办各民主党派、工商联重点提案,市政协领导联系督办工作机制”;在今年出台的《市级部门(单位)政协提案办理工作考核细则》中,对承办部门办理重点提案作了进一步的部署要求。

    三是创新方式方法。各位常委在领办重点提案过程中,还根据提案内容和办理特点,探索开展多种形式的办理协商。比如,将民进市委会提出的集体提案《关于加快社区医养融合发展的建议》与方向一致、建议相近的相关提案一起集体办理;民盟市委会提出的《中心城区禁放烟花爆竹的建议》,有多名委员也提出类似提案,这些提案就被归类并案打包办理;民建市委会提出的《关于建立长三角云计算基地的建议》,前瞻性较强,落实需要一个过程,时间跨度长,通过开展专题办理,形成。《会议纪要》并送市委、市政府,促进了相关建议的逐步落实。

    实施市委常委领办重点集体提案,提升了提案办理层次,加大了办理力度,推动了新能源汽车产业发展、特色小镇规划建设、临港产业发展、社会中介组织培育等一批重点难点问题得到较好解决,形成了广泛参与、整体推进、协调高效的提案工作格局。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统