您当前的位置:首页 >> 领导讲话
在区政协机关干部会议上的讲话
字号:[ ]   发布日期:2017-11-06   浏览次数:   信息来源:办公室

区政协主席  邹宇明

2017年112日上午)

同志们:

  中共十九大是一次十分重要的历史性会议。刚才,我们传达学习了党的十九大会议精神,贺斌、徐锋、张亦平、丁月珍、罗世均等几位同志又结合实际作了很好的发言,讲得都很好,听了以后很受启发。下面,我就学习贯彻落实中共十九大精神谈几点意见。

  中共十九大于10月18日—24日在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员和中央纪律检查委员会。在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。这是一次承前启后、继往开来的大会。这是中国共产党在“两个一百年”的历史交汇点上,在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的节点上,召开的具有划时代意义的大会,标志着中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。这是一次举旗定向、谋篇布局的大会。以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、擎画未来,大手笔谋划国内国际大局,大力度谋划改革发展稳定,大气魄谋划治党治国治军,拿出了社会主义现代化建设的时间表、路线图,是民族复兴征程上的行动指南。这是一次振奋人心、鼓舞士气的大会。中共十九大凝注着中国共产党人的初心和使命,确立了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,给人以信仰的感召、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,必将凝聚起全民族逐梦前行的浩大声势、磅礴力量。我们坚决拥护党的十九大作出的战略决策部署,坚决拥护大会审议通过的《党章(修正案)》,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省、市委、区委关于学习贯彻落实党的十九大精神的部署要求上来,深刻学习领会,坚决贯彻落实,以实际行动为新时代中国特色社会主义作出政协贡献。

  一要深学深悟,把准引领航向新精神。学习贯彻党的十九大精神,是全区各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员当前和今后一个时期的首要政治任务。我们一定要以高度自觉的政治责任感,精心组织,周密安排,迅速在全区政协系统兴起学习宣传和贯彻落实会议精神的热潮。首先,必须在领会精神实质上下功夫。要深刻领会和准确把握大会的鲜明主题、丰富内涵和核心要义,做到思想上统一、认识上深刻。比如:深刻领会和把握“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一党的行动指南,深刻领会和把握“中国特色社会主义进入新时代” 重要历史方位判断,深刻领会和把握“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾” 社会主要矛盾变化,深刻领会和把握“从全面建成小康社会到社会主义现代化强国”新的奋斗目标,深刻领会和把握“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的理论与实践逻辑;深刻领会和把握“坚持以人民为中心”的根本宗旨,深刻领会和把握“把党的政治建设摆在首位”的新要求,等等,切实用新思想、新观点、新要求、新论断武装头脑,指导实践,确保与时俱进,始终保持思想认识上的先进性、坚定性。其次,必须在广泛组织发动上下功夫。要做好表率。区政协党组和主席会议要切实加强对学习宣传贯彻党的十九大精神的组织领导,既要精心组织、统筹安排,又要带头学习,率先垂范,当好表率。要发挥优势。充分发挥政协联系面广、人才密集,政协委员社会影响大、代表性强的优势,通过各种形式,着力做好十九大精神的学习贯彻、宣传引导、政策解读等方面工作,始终唱响主旋律,突出主基调,切实团结引导各界人士把思想认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,努力营造贯彻落实十九大精神的浓厚氛围。要结合实际。办公室、各专委会,要根据职能分工,联系工作实际,有计划地安排机关的学习贯彻工作、有组织地开展十九大重大理论创新的研究宣传、有重点地梳理谋划明年工作思路,确保十九大精神在区政协中全方位地贯穿、全过程地体现。

  二要聚心聚焦,担当服务大局新使命。十九大描绘了新蓝图、明确了新任务、提出了新要求、作出了新部署,为党和国家事业发展提供了基本遵循和行动纲领,为政协事业创新实践提供了前进动力和努力方向。我们必须始终以十九大精神为指引,肩负历史使命,紧扣中心工作,积极履职实践,努力书写政协事业江北篇章。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想。我们必须自觉坚持、自觉贯彻,注重用最新的科学指导思想为政协事业发展指引前进方向、指导履职实践,确保始终沿着正确的政治方向,切实做到思想不偏、认识不偏、行动不偏。二是要以新宏伟目标为牵引。党的十九大深刻总结过去,科学谋划未来,为我们决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,提出了明确目标、作出了战略安排、明确了具体任务。人民政协必须紧紧围绕实现战略目标,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,围绕“五大建设”和“五大能级提升”,深入调研,科学建言、最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。三是要以服务人民为指向。十九大报告开宗明义指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。强调把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们必须突出政协民本属性,坚持以人民为中心的思想,急群众所急、忧群众所忧,重点围绕城市品质提升、城市管理、优质教育均衡发展等热点问题,积极建真言献良策,在为民履职中拉近与人民群众的距离,切实体现群众在我心中,政协就在群众身边。

  三要善谋善为,续写协商民主新篇章。十九大报告指出,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。协商民主作为一种民主形式,从十八大报告首提、十八届三中全会部署,到庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上重要论述,再到中办制发文件实施。这次会议又作了深化部署,并将相关内容写入了《党章》。可以说,协商民主经历了由浅入深、由理论到实践,由文件到党章的渐进过程,这充分体现了党对深入推进协商民主的鲜明态度和坚定决心。人民政协作为中国特色的制度安排,作为实现协商民主的重要渠道和专门协商机构,必须发挥独特优势,大力推进协商民主的政协实践和江北实践。一是氛围宽松好商量。十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。人民政协作为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,民主氛围浓厚、协商环境宽松、传统底蕴深厚。因此,要发挥优势,紧扣区委区政府中心任务,围绕“五大建设”、参与宁波“一带一路”综合试验区创建、“最多跑一次”改革,聚焦美丽乡村建设、科技创新等议题,鼓励引导各界人士坦诚发表意见,表达利益诉求,沟通化解分歧,最终凝聚共识、促进团结,真正把重要渠道和专门协商机构作用发挥好。二是形式丰富多商量。十九大报告指出,坚持协商民主广泛、多层、制度化发展。政协人才集聚、联系面广,具有多样的协商形式、丰富的协商平台、畅通的协商渠道。这些年来,区政协积极探索实践,在推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等方面,积累了许多有效的经验和成熟的做法。我们要不断总结传承、实践创新,不断丰富协商形式,推进政协协商呈现全方位、多层次、立体化发展格局。比如聚焦老外滩建设发展、基层社会治理创新、姚江新城规划定位等重点问题,加强与党政有关部门、专家学者的协商交流,搞好专题协商、办好提案协商,真正在多形式的协商中建言助推,为改革发展添助力、增合力。三是机制保障能商量。十九大报告指出,要把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。这些年来,区委先后就加强政治协商、政协协商制定出台了有关文件,并就科学制订年度协商计划形成了有效的制度机制,下步还要制定出台有关加强政协民主监督的意见,这些都为有序推进政协协商提供了制度机制保障。我们要主动顺势而为,真正寓协商于监督、参与、合作于一体,把政协协商贯穿于政治协商、民主监督、参政议政履职全过程,尤其在协商议题的提出、协商程序的规范、协商成效的反馈、协商效果的提升等方面,着眼制度完善,强化协调配套,努力提升政协协商的制度化、规范化水平。

  四要严抓严管,体现党的建设新要求。党的十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。人民政协事业作为党的事业的重要组成部分,必须始终把党的领导摆在核心位置、作为核心优势,确保政协事业发展的生机和活力。一要强化政治建设。人民政协作为一个政治组织、一种政治安排,必须自觉把政治建设摆在突出位置,坚守政治立场、坚持政治原则、严守政治纪律、保守政治品格,始终与党保持同心同向、同心同行。区政协党组作为区委在政协组织中的派出机构,要发挥好总揽全局、协调各方的作用,团结带领政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到主动维护区委权威,坚定执行区委决定、积极传递区委声音,自觉把政协工作置于区委的坚强领导下,秉持大胸怀、着眼大格局、融入大战略,在江北经济社会事业发展中,专心投入、担当尽责、积极作为。二要强化作风建设。坚持以上率下,层层传导,着力以党组一班人的模范表率,带动全体“政协人”的以身作则。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,固化作风转变良好态势。坚持以“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,以规定促规范,以规范促典范,树立先进、总结榜样,努力营造能干事、想干事的良好氛围。进一步强化宗旨意识,深入基层、深入群众,始终保持常态化的走访委员、联系界别群众机制,畅通联系渠道、反映基层意见,始终与群众干在一起、想在一起。进一步强化使命意识,坚持实字为先,注重务实调研、务实建言,做到鼓实劲、出实招、求实效。三要强化廉政建设。十九大指出,当前,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。政协虽然无权无责,但廉政建设无禁区,廉政要求无例外。我们必须坚持绷紧廉政之弦、保持警钟常鸣,知敬畏、存戒惧、守底线,做到从小事做起、从日常严起,始终保持清廉本色。

  同志们,新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为全面贯彻落实中共十九大精神,建设“宜居宜业的现代化滨水品质城区”作出积极贡献!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统