您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 江北人物
钱币收藏家罗丰年
字号:[ ]   发布日期:2017-11-07   浏览次数:   信息来源:教文卫体委

谢振声

  著名泉藏家罗丰年先生(1929—2011)是宁波市钱币学会创始人之一,担任过宁波市钱币学会第二、三、四届副会长,第五届顾问。他热心联络海内外慈城籍人士,致力宁波地方文化研究。

  罗丰年先生笔名瘦竹,1929510日出生在宁波市慈城镇妙山村。曾在慈城普迪小学、徐州市立中学求读。1946年起在上海永和棉织厂当工人,到1948年底被解雇,失业回家。19495月家乡解放,他投身革命工作,先在河姆渡小学任校长。后调定海任县人民政府文教科(局)办事员、科员、负责人。1952年底调中共浙江省委统战部工作,1958年因冤假错案被遣回原籍当农民。1981年平反落实政策后就地编入慈城镇党委,任统战工作负责人。曾被评为江北区优秀党务工作者。1989年退休后又应宁波市人民银行聘请,工作了6年。

  中华民族的历史货币是一个国家的时代缩影,它真实地反映当时社会的政治、经济、文化、军事以及人民群众的生活水准,是研究历史的重要实物资料。1949年,20岁的罗丰年开始收集钱币。经过10年的努力,他将自己收集起来的钱币按照朝代整理出来装订在纸板上。并清理出一个空房子,在四壁挂上装订好的钱币,且注上简要的说明文字,以供人参观。这恐怕是国内较早的私人钱币博物馆了。这个博物馆一直开到1963年,来参观的人数以百计。罗丰年先生集币六十余年来,已经收集了从商代到现在的6000余种形形色色的钱币,从文字上说:有汉、满、维、藏、回、蒙、八思巴、契丹、西夏等文;从材质上说:有金、银、铜、铁、锡、铅、镍、铝、镁、锑、石、蚌、骨、玉、陶、胶木、塑料、布、纸等等。作为浙东地区的钱币收藏者,他对收集浙东革命根据地的钱币有着特别的喜爱。1988年退休之后,便将主要精力投入到抗币的收集和研究中。由于浙东根据地的抗币从发行到推出流通只有短短6个月时间,因此现今所能发现的每一张抗币都是弥足珍贵的。经多方联络,四处寻觅,他共收集到浙东根据地的纸币15种、镍币22种,其他根据地的抗币和边币(国内革命时期苏维埃政府发行的钱币)120余种。其革命根据地钱币的收藏在全国有较高的知名度,中华书局曾邀请他为权威的《中国货币大词典·革命根据地卷》中的20余个条目提供图表并撰写说明,同时他还参与编写了《浙东抗币》(浙江省钱币学会、宁波市钱币学会内部版1989.6)等书籍。罗先生在《收藏界》、《中国钱币》等报刊杂志上共发表《我对海上丝绸之路货币研讨中几个论点的认识》、《“隆兴通宝”金钱析》、《浅论南宋纸币的成败得失》、《识别现代银质伪币》、《抗日战争时期的浙东革命根据地抗币》、《义记金钱初探》、《日军侵华时曾造大量伪钞》、《淳熙七年铜钱上改革创新的深远意义》、《研究浙东抗币对我们的启示》、《浅说日本、越南仿铸的中国年号钱》等钱币学术研究文章百余篇(包括在香港6篇、在台湾3篇),他治学严谨,考据认真,所撰学术文章颇有深度,很耐看,使人读之获益甚多。曾出版《中国历史货币基础知识》(宁波市钱币学会内部版1994.7)、《丰年集币选》—(金属币篇1991.11)、二(纸币篇1998.11)等。

  罗丰年先生任慈城镇党委统战工作负责人时,花费许多精力,热心联络海内外慈城籍人士。他以江北区海外联谊会秘书长身份多方奔走联系,为促成应昌期先生回乡捐资重(新)建学校和医院作出过重要贡献。他想方设法收集整理应昌期先生资料,托香港王欣康先生给台北应昌期先生发去邀请函,为腾空、修缮桂花厅应昌期祖宅等事竭尽全力。李建树先生在《应昌期传》(理艺出版社1999年版) 中曾写道: “198893,在柔和的阳光下甬杭列车呼啸着驶抵宁波南站,应昌期携家人终于回到了日夜魂牵梦萦的这一块热土。站在月台上迎候的家乡亲人中,有一位个子高高的慈城人,那便是罗丰年——此前他已经搜集素材撰写过一份有关应昌期的小传,所以他对应先生可谓是‘神交已久’,所以那天是由他将应昌期——向前来迎候的江北区和慈城镇的官员作了介绍。罗丰年先生是宁波市新四军研究会会员、慈城镇古城保护志愿者协会首届理事。他不辞劳苦,于19916月完成了《中共宁波市江北区党史概述》初稿。还在《宁波晚报》、《新江北》、《古镇慈城》等报刊发表过《梅调鼎与玉成窑》、《杀人不见尸骨的宪兵司令部》等文章。笔者主编《江北之骄》(2)时,得到罗丰年先生的热心帮助与支持,书中收录了他的照片、签名、简介和所撰《我所了解的同乡冯骥才先生》一文。

  罗丰年先生曾任中国钱币学会会员、中国收藏家协会会员、香港钱币研究会永远会员、浙江省太平天国历史研究会会员、杭州南宋钱币博物馆研究员、宁波市钱币博物馆首席鉴定员等。多家媒体报导过其事迹,其中浙江电视台、宁波电视台、鄞县电视台都各自摄制了片长均在10分钟以上的专题片。1996年在宁波市文化局举办的全市收藏家评选活动中,被评为甬上十大藏家之首。他曾赠给根据本人意愿限量发行200枚的罗丰年先生集币50周年纪念章。纪念章为紫铜质,直径60毫米,正面为罗丰年先生肖像,背面是中国钱币学会戴志强秘书长题词:“五十年集藏不止,半世纪硕果累累”。
    
“集藏不止,硕果累累”,这确实是德高望重的罗丰年先生一生的真实写照。去年3月罗先生驾鹤西游,使钱币学会、钱币爱好者失去了一位热心人和好老师,也是宁波钱币收藏界和我区文化界不可弥补的损失。

  
               
主要参考文献:

  1.罗丰年:“集币四十年”, 载《丰年集币选》(金属币篇1991.11)105--119页。

  2.李建树:《应昌期传》,理艺出版社,221-2341999)

  3.罗国荣、叶力:“透过钱眼窥测历史———访钱币收藏家罗丰年”,《宁波日报》2005年812日。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统