您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 史海钩沉
慈城校士馆
字号:[ ]   发布日期:2017-11-07   浏览次数:   信息来源:宁波晚报

王建勇

    中国的科举制度从隋朝大业元年(605)始,到清光绪三十一年(1905)结束,经历了一千三百多年,选拔出了十多万名进士、百万名举人,童试、乡试、会试、殿试,金榜题名,成了当时人们从启蒙识字就开始追求的人生目标。

    位于宁波江北慈城东北隅的慈城校士馆,就是清朝科举选拔人才、进行童试的场所,当地百姓称之为考棚童试每年举行一次,童试经过县、府、院三个阶段的考试,及格者称为生员,俗称秀才童试是封建科举制度最基层选拔人才的形式。

    慈城历史上,许多学士名人从这里起步,经过童试、乡试、会试、殿试,实现了自己的人生梦想,后来又平步青云,如冯岳、桂彦良、姜宸英等。

    据《光绪慈溪县志》载,慈城校士馆于清道光十五年(1835),慈城郑廷荣、郑一夔父子创建。郑廷荣为清代慈城当地乡贤,其子郑一夔为今浙江丽水训导(清朝文职官员,官阶约七品,相当于现在的教育局长)。当时,陈廷荣、陈一夔父子看到县城每年参加童试的七八百名考生,椽舍布案已满后,只能在屋檐、露井、走廊等处考试,且并肩倚背,列坐其下,遇到刮风下雨天,更是浸湿衣裾,经常不能展卷作书。鉴于童试的地方场地狭小,环境恶劣, 陈廷荣、陈一夔父子俩于是捐银二万四千饼(即饼状银块),选择在慈城东北隅地势高爽处,购买土地,招集工匠,准备材料,建造了正厅五间、左右两庑、考屋六十九间及厨房、浴室等建筑,共计一百七十间;还在正厅西北隅建造了韩昌黎祠(杨元骧捐地)、黄文洁公祠(郑诏资助),且周垣(围墙)缭之。父子俩还把剩余的钱制为试案、屏几等物,为全县考生做了一件大好事。

    校士馆,坐北朝南,上悬慈溪县校士馆匾额。大门正对面为一照壁, 照壁上有一条盘龙图案,暗喻考生考上后,做了官就能陪伴真龙天子(皇上)。东西为两辕门。大门左侧为土地祠,祠里供奉着能保佑一方平安的土地神。土地祠设在校士馆,自然是为了让土地神保佑考场平安,保佑考生考出好成绩。

    过大门后,为仪门,上书明经取士四字,是考官迎接上级官员的地方;旁边是公布考生榜名处。

    穿过仪门大堂,上书衡鉴堂三字。衡鉴堂是考官评阅试卷、面试考生及接待上级官员的地方。大堂左前为东文场,右前为西文场。东西文场是考生考试的地方。考试一般考五场,每日一场,內容分别是八股文、试贴诗、经论、律赋、策论等。

    在东西文场的建筑上,分别书有天、地、玄、黄四字。天地玄黄是《千字文》第一句,出于《易经》,这句话的意思是:天的颜色是黑的,地的颜色是黄的,意喻天道高远,地道深邃

    “大堂后,为二堂,这里是考官、监考、提调官员所处的地方。在考试期间,为防止泄密舞弊,考官断绝与外界接触联系。

    “二堂左边为韩昌黎祠,祠中放有韩昌黎的塑像。韩昌黎即唐代文学家韩愈,今河南孟县人,祖籍昌黎,故世称韩昌黎。校士馆设此祠,希望考生将来能成为像韩愈一样有很高文学成就的人才。

    “二堂右边为黄文洁公祠,内有王文洁塑像。黄文洁(12131281),字东法,名震,南宋进士,慈城人。黄文洁为人清白,推崇朱熹理学有功,故人称文洁先生。他官至江西抚州太守,审案公正,蔑视富贵,帮助穷人,后贬职到绍兴。晚年辞官回乡,隐居在杖锡山。设此祠自然是告诉考生当官要淡泊名利,多为老百姓做好事。

    最后为挑试所挑试所是考官发卷、归号、封卷的地方。

    “挑试所旁有厨房等建筑。

    校士馆东侧为花园,园里建有亭子、水池,寓意考生经过十年寒窗,可以鲤鱼跳龙门了。花园內弯弯的小路则告诉考生,人生之路并非一帆风顺,前面还有许多弯路要走,仕途更是变幻莫测。

    现在的慈城校士馆內陈列着中国科举制度沿革图文。馆里栩栩如生的蜡像,惟妙惟肖地展示了当时考生考试的场景,监考官庄重威严,考生姿势各异,或胸有成竹、挥笔疾书,或从容淡定、掩卷深思,亦有抓耳挠腮、左盼右顾,当然也有耷拉脑袋,不知所措……置身其间,宛若穿越时空。

    据《光绪慈溪县志》载,除了郑廷荣、郑一夔父子捐银创建校士馆,慈城乡贤杨泰享、赵家薫、洪九章等人,还在京城为赴京参加会试、殿试的考生在京东华门外的小甜水井街,购置房产(内有家什、器皿),为他们免费提供食宿,解决他们的后顾之忧。正因为有这种崇学重教的良好氛围,慈城才有了鼎甲殿试相望、进士辈出、举人比肩、秀才盈城之美誉。

    据记载,慈城校士馆,自清道光十五年(1835年)创建至今,曾毁坏多次,也重新修建过多次。现慈城校士馆,占地面积八千多平方米,建筑面积约两千平方米,按清《光绪慈溪县志》所载的校士馆图,于2003年在原址重建。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统