会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协五届一次会议 >> 报告讲话
中国人民政治协商会议第四届宁波市江北区委员会常务委员会提案工作报告
字号:[ ]   发布日期:2017-02-16   浏览次数:   信息来源:办公室

20172月5在江北区政协五届一次会议上)

各位委员:

  我受政协第四届宁波市江北区委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、五年提案工作的基本情况

  区政协四届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,坚持围绕中心、服务大局,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策。五年共提交提案558件,经审查,立案495件。其中85件集体提案,410件个人提案,涉及提案主办单位54家,全部按期办复。495件提案中有457件提案的意见建议被承办部门全部采纳或部分采纳,占提案总数的92.3%38件提案建议因条件尚未成熟留作参考。经各承办单位认真办理,有360件提案全部落实,占提案总数的72.7%97件提案部分落实,占提案总数的19.6%38件提案因客观条件限制而计划落实或留作参考,占7.7%,对于计划落实和留作参考的38件提案,各承办单位已及时向提案人做出解释说明。此外,未立案的63件意见建议,已通过社情民意信息或市级提案形式予以转化利用。这些提案凝聚着四届政协广大委员的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了时代特征和政协特色,内容丰富,调研深入,为区委区政府和相关部门科学民主决策提供了重要参考,在加快推进我区经济社会发展中发挥了积极作用。

  五年来,委员们更多着眼于第一要务。始终把推动经济发展作为履职重点,紧紧围绕打造“四大核心功能”、加快结构调整、实现产业转型升级等全区经济中心工作,凝心聚力献发展之策。共提出经济建设类提案88件,占立案总数的17.8%。“提升江北产业水平”、“加快电商平台建设”、“大力发展总部经济”等提案引起区委区政府高度重视,相关建议在我区“十三五”各专项规划中予以体现,助推一系列政策措施落地实施;“加快发展民宿经济”、“提高工业用地集约利用水平”、“推进江北时尚产业发展”等紧扣我区经济发展脉搏的重点提案,在我区“重大项目突破”、“淘汰落后产能”、“实施四换工程”等专项行动以及“农村资源流转机制改革”、“首创民宿联合审批试点”、“打造宁波音乐港”等重点工作中起到积极推动作用。

  五年来,委员们更多关注城乡品质提升。始终把推进城乡一体化作为履职要务,紧紧围绕“加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区”的发展目标,同心协力建睿智之言。共提出城乡建设管理类提案146件,占立案总数的29.5%。五年来,委员们持续关注城市基础设施建设,通过提案建言献策,助推全区交通路网和沿线环境面貌不断优化,城区污水管网建设不断完善,非成套房、城中村、危旧房改造取得显著成效;聚焦生态江北建设,针对城乡环境短板提出“畜禽养殖整治”、“水环境治理”、“规范渣土清运”、“美化重点区域环境”等提案,相关建议在“五水共治”、“四路两侧”、“四边三化”、“畜禽整治”等重点工作中被吸收采纳,助力城乡生态环境大幅改善;针对“停车难”、“乱搭建”、“马路市场”等城乡管理难题出谋划策,为相关部门建立长效管理机制提供科学建议,全区人居品质逐年提升。

  五年来,委员们更多倾力社会事业。始终把保障和改善民生作为履职之本,紧紧围绕优化教育结构、提高健康水平、推动文化繁荣等问题,倾心尽力谋民心之事。共提出科教文卫体方面提案108件,占立案总数的21.8%。委员们围绕建设文化强区战略提出发展“慈孝文化”、“外滩文化”、“海洋文化”、“运河文化”等系列提案,得到区委区政府重视采纳,区域文化品牌影响力持续提升,公共文化体系不断完善。“优化教育资源配置”、“提升卫生医疗水平”等民生课题也是委员们历年来集中关注的焦点,教育、卫生部门结合提案建议,积极开展集团化办学、医疗联合体等探索实践,成功创建“全国义务教育发展基本均衡区”、“省教育基本现代化区”、“省卫生强区”,实现全区公共服务供给提质升级。

  五年来,委员们更多聚焦民主法治。始终把促进社会和谐作为履职目标,紧紧围绕推进依法治区、创新社会管理、促进社会公平等问题,尽心竭力支可行之招。共提出政法、交通、劳动、社保、民政等方面提案153件,占立案总数的30.9%。“加强农民就业培训”、“实现职工医疗减负”、“提升居家养老服务水平”等提案的办理落实为各阶层群众创造社会福利;“加强专职社工队伍建设”、“扶持社会组织发展”、“探索农民安置社区物业管理新模式”等提案为政府部门科学研判舆情、妥善处理群众诉求提供参考,营造出和谐有序、安定团结的良好社会局面。

二、五年提案工作的主要做法

  政协第四届江北区委员会任期的五年,是人民政协事业蓬勃发展的五年,也是政协提案工作卓有成效的五年。五年来,在中共江北区委的正确领导下,在区政府的大力支持下,区政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,努力探索提案工作的新方式、新路径,着力营造协商议政的民主氛围,广开言路、尽责履职。

  (一)在增强合力上下功夫,提案工作呈现新格局。五年来,政协提案工作得到了各级领导和有关方面的广泛重视和大力支持,呈现出“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好局面。一是党政高度重视。自2014年起建立区委书记阅批重要集体提案制度,共31件集体提案经区委书记阅批后由各分管副区长及承办部门重点落实;每年协商确定若干事关党政全局、社会普遍关注的重点提案,由区政府领导包案领办,提高提案办理协商层次;区委、区政府联合出台《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,全方位、多渠道支持政协提案工作。二是政协全力推动。坚持把提案工作作为政协重要工作来抓,常委会议专题听取提案审查立案情况和全年提案工作情况;主席会议不定期协调重点难点提案,协商研究提案工作机制;提案委为“提、立、办、督”各方沟通协商搭建桥梁。注重对外交流,积极向兄弟政协学习先进经验,推动我区提案工作创新发展。三是各级各部门协同参与。全区各级各部门对提案工作的重视程度逐年加深,能够主动将提案办理纳入到部门整体工作中,充实人员力量、完善经费保障、加强调研力度、健全工作机制,通过提案办理提升服务能力,破解发展难题。

  (二)在打造精品上下功夫,提案质量得到新提高。始终坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,在出精品上下功夫。一是抓知情,积极利用政情通报会、政情交流会、委员进社区、界别活动周等知情明政平台,帮助委员掌握“上情”、了解“下情”、吃透“区情”、熟悉“民情”,使提案内容体现较强的现实性、前瞻性和针对性。二是抓引导,向社会各界公开征集提案线索,坚持做好培训辅导,引导广大委员紧密围绕年度区委区政府重点工作,有的放矢地开展调研,提出与中心工作和民情民意契合的优质提案。三是抓审查,坚持推进区委、区府、政协“三方联合审查”立案机制,在充分尊重和保护提案人民主权利的基础上,切实把好提案入口关。四是抓精品,着力探索以集体提案为重点的提案征集机制,积极鼓励各专委会、联委会、界别组充分发挥组织优势、人才优势和专业优势,多提份量重、层次高、整体性强的集体提案,同时做好高质量大会发言、调研报告、社情民意信息的提案转化工作,群策群力谋划“精品提案”。

  (三)在督办方式上下功夫,提案办理取得新成效。始终坚持把提高办理实效作为提案工作的核心,积极探索行之有效的督办方式。一是实行包案督办。政协主席会议成员根据分管职责对495件提案进行包案督办。同时,每年筛选若干事关全区中心工作和群众切身利益的重点重要提案,由分管主席带队,常委会成员参与,专委会、联委会、界别小组共同协助开展专题督办,五年来共督办重点重要提案49件,确保提案督办覆盖全面、重点突出。二是开展联合督办。联合区委办、区府办共同对提案办理工作进行经常性和阶段性督查,及时协调解决办理过程中存在的问题,推进办理进度;对被纳入区委重大项目监察平台的重点重要提案实施全程跟踪督查,督查情况以专报形式呈送党政主要领导;与区纪委加强协作,对提案办理落实过程实施监督。三是强化跟踪督办。坚持把提案“回头看”活动作为提案督办的重要手段进行专题部署,形成”提案委年年看、专委会协同看、常委会跨年看”的“回头看”检查方式。在此基础上,常委会于2014年届中和2016年届末两次对四届一次会议以来的提案办理情况开展“拉网式回头看”。通过部门全面自查、政协重点抽查的方式对所有提案进行再梳理、再分析、再落实,促使一批老案、积案、难案得到解决,提案采纳率从89.1%提高到92.3%,全部落实率从64%提高到72.7%。四是推进舆论督办。通过《新江北》、江北广电、政协网站等媒介加大公众对提案工作的监督力度。如与纪委、宣传部合作录制“政协提案面对面”直播问政节目,切实发挥民主监督和舆论监督的双重功效。

  (四)在开拓创新上下功夫,提案工作增添新活力。始终坚持把开拓创新作为推动提案工作发展的不竭动力,不断创新提案工作方法。一是创建提案工作活动新载体。始终坚持将政协活动形式与提案工作灵活结合,组织以“促进提案落实,服务创业创新”为主题的“界别活动周”,开展以“推进五水共治”、“发展我区旅游经济”、“实现农民安置小区自主物业管理”等提案督查为主题的常委会视察和主席议政会,打造多层次、多形式的提案工作载体。二是推行双向民主评议新举措。在届末,针对提案办理成效和提案质量开展双向民主评议。98%的委员代表对提案办理成效表示总体满意,91%的提案被承办单位评为质量优秀。通过民主评议,从“提”、“办”双向推进提案工作向高质量发展。三是探索提案办理新模式。近两年,委员们就“发展乡村民宿产业”和“推进区域路网建设”两项工作提出较多提案建议,区政协采用“同主题提案集中协商办理”模式,由政协牵头,多个承办部门和提案人对同主题提案开展集体面商,使提案办理更加高效,委员参与度也进一步提高。

  (五)在保障机制上下功夫,提案服务取得新进展。始终坚持把提高服务水平作为提案工作的重要保障,进一步强化提案工作服务机制。一是坚持定期培训。每年对全区提案经办人员开展业务培训,为做好提案办理工作奠定基础。二是推进信息化建设。利用互联网和移动通讯平台,建立完善提案数据库系统,实现提案在线提交、在线办理、在线反馈、在线监督和在线查阅功能,提案工作信息化水平不断提升。三是加强制度建设。重新修订《政协江北区委员会提案工作条例》、《政协提案征集实施办法》、《政协提案审查立案实施细则》、《政协重点提案产生办法和督办规定》等一系列制度细则,提案工作制度体系不断规范完善。四是强化考评机制。积极争取区委高度重视,将提案工作纳入到全区科学发展考核体系中,通过评先评优激励委员和部门提高做好提案工作的积极性和主动性。

  回顾五年来的提案工作,取得了一些成绩,积累了一些经验,但与新形势的发展要求和广大政协委员及人民群众的期望还存在一定差距。从提案数量质量上看,委员的提案履职意识还有待提高,每年有近半数委员零提案,且部分提案调研不深入,意见建议的针对性、操作性不强;从提案办理落实方面看,部分综合性提案的交办准确性有待提高,“重办理、轻落实,重沟通、轻跟踪”的现象仍然存在,主协办单位的协调配合力度有待加强。这些问题都亟需在今后的工作中认真加以改进和解决。

三、今后五年提案工作的建议

  当前,我区经济社会发展已经站在“十三五”规划的新起点上,推进滨水品质城区建设已成为全区人民的共识和责任。政协提案工作更应努力适应新形势、新任务,紧密围绕经济社会发展大局,在总结提炼过去五年提案工作实践经验的基础上进一步拉高标杆、补齐短板,努力开创新局面。

  (一)进一步围绕中心建言献策,力求提案水平高质化。大力引导政协各参加单位和广大委员进一步明确使命,不断增强通过提案履行职责的责任感;实现培训常态化,增强培训的针对性和实效性,通过业务辅导、以会代训等灵活形式,引导委员提高提案调研和撰写水平;要以助推“宜居宜业的现代化滨水品质城区建设”为目标,牢牢抓住“提升区域发展能级”这一主线,紧密围绕“创新高地、美丽之城、文化强区、开放都市、幸福家园”建设,组织开展多层次、多形式的知情明政活动,畅通信息渠道,引导委员把好政情、民情脉搏,提出立意新、选题准、指向明、建议实的高质量提案;不断建立健全集体提案定向征集、课题预约、团体调研等工作机制,逐步形成以委员提案为基础、集体提案为重点的提案征集结构;要进一步严格健全立案审查机制,细化立案标准,稳步提高提案“撤、并、转”比例,确保在提案数量合理的基础上实现提案质量的逐年提高。

  (二)进一步完善提案工作机制,力求办理协商规范化。在贯彻落实全国政协《提案办理协商办法》的基础上,结合自身实际,进一步深化完善提案办理协商的具体实施细则,为高效有序地开展办理协商提供制度保障;不断深化区委书记阅批集体提案、区府领导领办重点提案的办理协商机制,并充分发挥这一重要机制的带头示范效应,着力形成重点提案重点协商、同类提案集中协商、热点提案公开协商、难点提案反复协商的办理协商格局;在坚持开展好提案“回头看”、跨年跟踪反馈、双向民主评议等督查活动的基础上,进一步强化完善党委、政府、政协三方联合督查机制,拓展督查范围、加大督查力度、丰富督查形式,并逐步实现提案内容、协商过程和办理成果公开化,使办理协商各项程序在阳光下运行,接受全方位监督。

  (三)进一步树立“共同意识”,力求提案工作全局化。政协组织要不断争取各级党委政府对提案工作的重视支持,深化落实各部门“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子定期研究解决提案办理协商重大问题”的工作体系,切实将提案办理作为推动部门工作、了解社情民意、检查工作成效的有效手段;进一步引导提案主、协办单位加强配合,尤其是针对部分综合性强的提案,主办单位要切实担负起牵头责任,主动沟通、主动协商,协办单位要强化责任意识,认真履职、积极配合;进一步加强承办单位与政协委员的协商沟通,通过定期通报、开门办案、公开答复等形式,让广大委员更广泛地参与到提案办理的各个环节,在参与中增进了解、在协商中凝聚共识、在协作中解决问题。

  (四)进一步加强自身建设,力求提案服务平台科学化。进一步充分发挥政协各专委会、联委会、界别组在提案工作中的重要作用,将提案工作与政协各项履职活动更好地有机融合,扩大提案工作参与面;提案委以及其他各委办要进一步树立“主动作为”的理念,从“走程序”的提案工作模式中跳出来,强化“案前服务”、“交办服务”和“办后服务”意识,加强与提案办理协商各方的交流协作,发挥好桥梁纽带和参谋服务作用;进一步提升提案工作的信息化水平,探索网络议政、远程协商等新形式,实现网络交流互动和大数据分析功能,借助现代信息技术提高提案工作效率;不断加强提案工作的宣传密度,扩大公众参与,努力营造社会各界关心关注提案工作的良好氛围。

  各位委员、同志们,成绩属于过去,未来任重道远。我们相信,在中共江北区委的坚强领导下,在各有关部门的大力支持下,在全体政协委员和政协各参加单位的共同努力下,五届区政协提案工作必将在新起点上不断实现新发展,为促进我区经济繁荣和社会进步,加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区做出更大的贡献!

《提案工作报告》有关名词解释

  “四大核心功能”:2014年区委根据江北发展态势和区情特点,提出大力发展“都市工业、现代服务业、电商创新经济和都市休闲旅游业”等四大城市核心功能,以丰富城区主导功能,增强城市经济活力。

  “四换工程”:浙江省委、省政府提出通过腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市打造经济升级版。腾笼换鸟即集中力量扶持高科技、高附加值的产业和产品,淘汰高能耗、高排放、低产出的产业和企业;机器换人即通过技术改造和设备更新,实现减员增效;空间换地即集约用地,以亩产论英雄;电商换市即大力发展电子商务,实现商业模式的创新和提升。

  “五水共治”:即:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级,推进美丽浙江建设。为贯彻落实省委决策部署,2014年3月省政协决定在全省政协系统深入开展“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”专项集体民主监督活动。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统