会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协五届一次会议 >> 报告讲话
在区政协五届一次会议闭幕大会上的讲话
字号:[ ]   发布日期:2017-02-23   浏览次数:   信息来源:办公室

区政协主席  邹宇明

各位委员、同志们:

  中国人民政治协商会议第五届宁波市江北区委员会第一次会议,在中共江北区委的领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,就要胜利闭幕了。会议期间,大家认真审议了常委会工作报告、提案工作报告,协商讨论了《政府工作报告》和其他报告,选举产生了新一届区政协领导班子。委员们以强烈的责任意识和严实的履职作风,积极协商议政,坦诚资政建言,充分展现了心系发展、情系民生的政协情怀。整个会议隆重简朴,富有成效,是一次团结民主、求真务实、风清气正的大会。

  各位委员、同志们,因年龄和人事变动原因,干伯铨、丁培人、徐培荣、茅国振、邵志芳同志不再担任区政协领导职务。干伯铨同志在主持区政协工作的十年中,团结带领区政协一班人,继承发扬历届政协工作的优良传统,解放思想、开拓创新,围绕中心、服务大局,关注民生、全面履职,着力完善政协组织功能,不断优化政协履职环境,充分发挥委员主体作用,使我区人民政协事业在继承中创新,在创新中发展,各项工作迈上了一个新台阶,为今后进一步做好我区政协工作打下了坚实基础,为推动我区经济社会平稳较快发展作出了重要贡献。丁培人、徐培荣、茅国振、邵志芳同志在区政协任职期间,恪尽职守,勤勉务实,努力工作,为我区改革发展稳定和人民政协事业倾注了大量心血,作出了积极贡献。在此,我提议,让我们以热烈的掌声向五位原政协领导表示崇高的敬意和衷心的感谢!希望政协各位老领导今后一如既往地关心、支持政协工作,共同推动我区政协事业向前发展。

  各位委员、同志们,这次大会在广泛民主协商的基础上,选举我担任区政协主席。对于组织的信任和委员的重托,我谨表示衷心的感谢!在区委正确领导和历届区政协的共同努力下,我区政协工作开创了良好格局,形成了优良传统,彰显了鲜明特色,积累了丰富经验,不少工作走在全市乃至全省的前列。在这样一个历史时点上,接过江北政协事业发展的“接力棒”,我既深知责任重大、任务艰巨,又深感使命光荣、信心满怀。我决心在中共江北区委的领导下,紧紧依靠区政协一班人和全体委员的共同努力以及社会各界的关心支持,不辱使命,不负重托,继承和发扬历届政协的优良传统,巩固和发展政协工作的良好局面,不断把我区人民政协事业继续推向前进。作为人民政协的一名新兵,我将坚持勤于学习、提高素质,认真学习中国特色社会主义理论、学习习近平总书记系列讲话、学习党的方针政策和人民政协理论、学习老领导老同志的好经验好作风、学习各位委员的好思路好办法,把握政协工作规律,找准政协工作定位,掌握政协工作方法;坚持勤勉敬业、务实创新,始终保持昂扬向上的精神状态和奋发有为的工作热情,认认真真履职,勤勤恳恳做事,踏踏实实工作,全心全意服务,力争有所作为、有所贡献;坚持团结民主、和衷共济,讲大局、讲正气、讲风格,遵守政协章程,坚持民主集中,与各位副主席、常委和委员坦诚相见、团结协作、相互理解、相互支持,齐心协力做好政协工作;坚持严以律己、率先垂范,加强品德修养,坚持谦虚谨慎,严格要求自己,带头廉洁自律,自觉接受监督,树立良好形象。我坚信,有中共江北区委的坚强领导,有历届政协打下的坚实基础,有区政协领导班子和全体委员的齐心协力,有社会各界的关心支持,我区政协工作一定能够立足新起点,开创新局面。

  各位委员,同志们!实现区第九次党代会的奋斗目标,完成本次大会确定的各项任务,需要我们切实发挥政协优势和作用。

  一是要坚持大局为上,把握正确方向。围绕中心、服务大局,是新形势下政协履职的基本要求。要立足全区工作大局,始终坚持在维护核心中坚定方向,在服务中心中主动作为,在凝聚人心中促进和谐,牢牢把握正确的履职方向。要着力维护核心,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持党的领导,严格遵守纪律规矩,切实强化政治定力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决与省委市委和区委保持一致,在任何情况下都做到信念坚守、立场坚定、落实坚决。要倾力服务中心,着眼引领经济发展新常态,准确把握政协履职新任务,善建务实之言,广集众人之智,竭尽精诚之力,主动协助党委政府破解发展难题、增强发展动能、厚植发展优势,全力助推创新高地、美丽之城、文化强区、开放都市和幸福家园建设。要努力凝聚人心,充分发挥人民政协团结统战功能,密切与社会各界人士沟通联系,以最大的包容广交朋友,以最大的诚意深交诤友,最大程度地扩人脉、结人缘、聚人气,最大限度地协调关系、化解矛盾、理顺情绪,推动形成聚精会神搞建设、齐心协力谋发展的浓厚氛围。

  二是要坚持统筹为要,把握履职导向。统筹兼顾、协调推进,是政协履职能力现代化的重要标志。要加强政协履职工作的统筹协调,弹好“协奏曲”,唱准“交响乐”,奏好“和弦音”,努力增强系统性、整体性、协同性。要坚持党政所需、群众所盼、政协所能相统一,既上接“天线”吃透上情,又下接“地气”掌握民情;既为党委政府分忧助力,又为基层百姓排忧解难,真正做到到位不越位、帮忙不添乱。要坚持政治协商、民主监督、参政议政相协调,在政治协商中进行民主监督,在民主监督中实现参政议政,在参政议政中加强政治协商,切实做到相互渗透、相互促进、相辅相成,努力实现政治协商有为、民主监督有力、参政议政有效、团结统战有方。要坚持政协机关、各参加单位、全体政协委员相结合,注重发挥政协机关的协调作用、参加单位的骨干作用、广大委员的主体作用,搭好平台牵好线,拓宽渠道履好职,把准角色尽好责,做到各展其长、各尽其能、各显其才,形成推动政协事业创新发展的强大合力。

  三是要坚持以人为本,把握价值取向。要坚持人民政协为人民,自觉践行政协履职为民宗旨,真正当好人民群众的知心人、贴心人、暖心人。要坚持真情为民,把群众放在最高位置,真心实意为群众谋利,设身处地为群众着想,千方百计为群众解难,眼睛向下看、身子往下沉、脚步往下迈,真正体现人民与政协息息相关、政协与人民紧紧相连。要坚持履职靠民,把群众当作自己最好老师,尊重群众首创精神,汇集群众创新智慧,拓宽群众有序政治参与渠道,广泛赢得群众对政协工作的大力支持,进一步打牢政协履职的坚实根基。要坚持尽责惠民,把维护群众根本利益作为最高追求,积极助推民生实事工程,广泛参与社会公益活动,及时反映基层群众困难,协助党委政府多行雪中送炭之举、多做嘘寒问暖之事,努力使政协履职活动更接地气、更富实效、更受欢迎。

  四是要坚持务实为贵,把握工作指向。着眼发展新任务,必须坚持“干”字当头、“实”字为要,始终保持“一线”的精气神,用恪尽职守诠释责任,用奋发有为回应期望,用埋头苦干提升实效。要务实履职,紧紧围绕改革发展中的突出困难,牢牢抓住亟需突破的关键问题,积极寻找各项事业的发展短板,真正把社情民意摸清、把问题原因查明、把对策建议提准,切实增强履职活动的针对性。要按需履职,立足发展实际,把握职能定位,发挥独特优势,坚持党委想什么、政协议什么,政府做什么、政协帮什么,群众盼什么、政协干什么,使政协工作更好地契合全区工作大局、更好地体现人民群众期盼。要创新履职,以永无止境的追求、要谋新篇的作为,做到理念思路求新、方式载体出新、机制体制创新,做出精品、打造特色、形成品牌,使政协工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要有效履职,坚持绩效导向,强化目标管理,对各项任务紧盯不放,一项一项加以推进,一件一件抓好落实,干一件是一件,抓一件成一件,为江北改革发展作出积极贡献。

  各位委员、同志们:中共江北区第九次党代会提出了今后五年,“统筹推进创新高地、美丽之城、文化强区、开放都市和幸福家园建设,全力构筑宜居宜业的现代化滨水品质城区”的奋斗目标和任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共江北区委的坚强领导下,动员和凝聚各方力量,解放思想,开拓创新,同心同德,群策群力,共同奋斗!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统