会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协五届一次会议 >> 委员之声
张望舒委员:新型智慧城市让市民有更多获得感
字号:[ ]   发布日期:2017-03-01   浏览次数:   信息来源:新江北报

    智慧化城市带给市民的直接影响就是让市民的生活变得更便利。通过构建智慧城市,如今的社会将形成生活、产业发展、社会管理的新模式和新的城市形态。张望舒表示:智慧城市给老百姓带来的意义重大,老百姓可以足不出户坐在家里缴纳水电费;可以在等公交的时候,提前知道公交车到哪儿了;可以使用微信支付进行停车等等。

  智慧城市建设离不开现代化的基础设施、便利的交通通讯、配套的生产服务设施等因此政府在完善交通设施,建设信息网络,管理与培训外来人口,树立区域品牌形象等方面有着重要的作用,政府应建立强大发达的服务网络,提供良好的道路交通、通讯、供水及供电等基础设施和公共设施条件。

  如何让市民在智慧城市的发展中有收获感呢?张望舒认为,首先,政府应科学做好智慧城市建设的总体规划,围绕服务群众的要求,充分听取群众的意见,了解群众的需求,让群众在智慧城市建设中不断增加获得感,避免不切实际的政绩工程。同时,要根据地方经济实力等实际情况,做好大数据建设和信息整合,避免重复建设。其次,政府应建立高质量的智慧城市工作队伍,不断提升工作队伍整体素质,既要培养建设智慧城市的专业人才,同时也要挖掘各行各业的人才,不断将优秀人才统筹于整个智慧城市建设中来,让他们成为智慧城市建设的参与者,形成智慧城市建设的技术合力。再次,智慧城市的建设中,政府要建立智慧城市监督检查机制,对在智慧城市建设过程中出现的违法乱纪、损害群众利益等问题进行问责。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统