会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协五届一次会议 >> 委员之声
朱吉委员:加快推进残疾人社会保障和服务体系建设
字号:[ ]   发布日期:2017-03-01   浏览次数:   信息来源:新江北报

    在两会上,关心残疾人等弱势群体的话题不断被代表委员们提及。朱吉在接受记者采访时表示,加快推进残疾人社会保障和服务体系建设,实现残疾人事业科学发展、创新发展、协调发展,将进一步推进残疾人全面小康进程,使广大残疾人获得更多实实在在的利益。

  朱吉说,加强残疾人基本民生保障,首先要推动完善重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、残疾人社会保险补贴、残疾人康复补贴四项补贴制度。并严格落实低保扩面政策,全面推进残疾人最低生活保障扩面,使符合政策条件的残疾人实现应保尽保。

  朱吉认为,政府购买社会扶残助残服务,由社会组织等社会力量为残疾人提供应有的公共服务,是目前值得推广的方式,也能在社会倡导扶残助残的风尚。建立以残疾人康复、托养、护理、无障碍改造、文化体育、法律维权等服务为重点的政府购买残疾人服务指导性目录,实现政府购买服务对残疾人服务供给的放大效应。同时,鼓励支持服务残疾人的各类公益慈善组织发展,采取公益创投等多种方式,在资金、场地(所)、设备、管理、岗位购买、人员培训等方面给予扶持,引导和规范其健康发展。

  他还建议,要全力支持残疾人就业创业,搭建更为完善的配套政策体系。出台推进残疾人辅助性就业的实施意见和区级残疾人创业孵化园(基地)建设标准,结合我区优势,大力开展电商助残,推动出台残疾人电子商务就业创业的意见,全面落实促进残疾人就业的相关优惠政策,积极协调争取,拓宽残疾人从事公益性岗位的就业渠道。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统