您当前的位置:首页
>> 学习之窗 >> 他山之石
庆元政协:各专委会签订监督责任状
字号:[ ]   发布日期:2017-05-04   浏览次数:   信息来源:联谊报

    近日,庆元县再获“大禹鼎”,这是该县连续两年获此殊荣。荣誉背后,是广大政协委员的倾情监督、真诚助力。
  “生养我们的大地是母亲,纵横交错的山涧溪流就是母亲身上的血管,奔流的水就是血液。谁也不能让养育自己的母亲血管得病,血液带污。要保护水源长清、保持水体干净、保持生态美丽。”县政协主席叶丽娅这样认为。3月22日下午,省政协“五水共治”民主监督暨“干、查、督”大行动启动仪式后,该县全体政协委员积极行动起来,争当监督行动急先锋。
  提出委员治水倡议。由委员工委牵头,全体政协委员联合发出治水倡议书,当好治水宣传员,大力宣传“五水共治”工作,号召全县上下进一步关注治水、参与治水、支持治水。各专委会签订责任状,分解河道、断面、小微水体、农村生活污水治理、防洪排涝工程、地质灾害点等治水监督任务。
  组织企业委员认领监督治水。由经济委牵头,组织政协委员中的企业家代表,认领监督部分河段的治水工作,树立示范效应,带领企业职工主动参与治水。号召委员深入一线,对农村生活污水和垃圾治理、水环境长效保洁、饮用水源保护等热点问题,到现场摸实情、察实况,运用提案、调研报告、社情民意等方式建言献策。
  组织义工协会日常监督治水。由教科文卫体委牵头,组织义工开展河道巡查、文明劝导、治水政策宣传等活动,定期检查全县水质检测点、污水排放口等重点部位的水质变化情况,督促各责任单位采取措施提高水质,增强全民的护水意识。
  要求政协委员以身作则、积极行动,全身心投入治水。企业界的委员要带头遵守法律法规,确保本企业废水废气达标排放;农业界的委员要积极投身于农村水环境的治理和保护,为建设美丽庆元作贡献;委员中的专家学者要发挥专长,用自己的知识和技术服务治水。
  开展“剿灭劣V类水,委员有话说”金点子征集活动。由委员工委牵头,发动全体政协委员根据日常工作和生活中发现的关于剿灭劣V类水的问题,按照“一问一策”的要求,在小流域整治等“五水共治”重点项目、惠民实事中,切实发挥好政协民主监督服务中心工作、维护群众利益的重要作用,协力保护水环境的安全、清洁,提出意见建议,汇总编印成册后向县政府通报,督促整改落实。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统