您当前的位置:首页
>> 学习之窗 >> 他山之石
一村一委员 监督显真章
字号:[ ]   发布日期:2017-07-07   浏览次数:   信息来源:联谊报

    “一村一委员是金华市政协进一步推进政协工作向基层延伸,将民主监督工作落到实处的新机制。这项制度要求政协委员与村、社区建立经常性工作联系,每月至少到联系村开展一次活动,引导委员接地气、查民情、解民困,促进履职活动常态化。
  一村一委员制度没有先例可循,启动之初,市政协鼓励倡导各县(市、区)政协开展工作尝试,允许各地八仙过海、各显神通,探索最适宜的工作方式。通过一段时间的实践,各县(市、区)政协普遍建立了一委组一乡镇”“一村(社区)一委员的工作模式,并相继出台了相应的工作机制和考核机制。
  实施一村一委员较早的浦江县政协,将在浦江的省、市、县三级政协委员以一委组一乡镇”“一委员一村庄进行双结对,13个委组和211名政协委员分别结对15个乡镇(街道)和211个行政村。
  为了使工作规范化、制度化,该县政协出台了《浦江县政协委组管理办法》,通过六个一机制,即撰写一个调研报告和大会发言、开展一项民主监督活动、开展一次对口联系活动、撰写一件提案、开展一次公益活动、撰写一条社情民意,将双结对制度抓深抓实。搭建政协委员随手拍、委员约谈、民主监督小组、民主监督员委派和闭会期间委员提案交办等工作机制,使每位委员结对履职有抓手。建立完善考核机制,采取日常考核和年终考核相结合,实施台账式考核管理,要求委员、委组及时填写开展结对活动记录表,自行建档,随时备查,并与浦江县委组织部、统战部联合出台《关于健全县政协委员退出机制的若干规定》,对不作为委员及时予以调整,激发委员履职动力。
  今年1~4月,该县三级政协委员共开展暗访形式监督455次,查看现场991处,发现问题47个,收到委员随手拍”535张,形成图文监督材料18期。如财贸组委员督查结对的浦南街道垃圾分类工作,针对垃圾桶单一化、垃圾袋不可降解等方面存在的问题,提出了有深度的监督建议,形成《对我县生活垃圾分类的三点建议》报县委、县政府,有力推进垃圾分类工作。
  一村一委员工作机制试行半年来,基本实现了委员下得去、信息上得来、问题查得准、解决有办法、效果看得见、常态可持续的工作目标。一村一委员同时架起了政府与群众之间的桥梁,客观地反映基层群众的合理诉求,帮助党委政府做一些政策上的宣传疏通,充分发挥政协协调关系、汇聚力量、化解矛盾、凝聚人心的作用。
  金华市婺城区政协委员张家良联系的联合村有19口水塘,在接到区政协通知的第二天,他就进村深入实地查访,发现有几处水塘水面漂浮物污染特别严重,岸上生活垃圾和建筑垃圾成堆,严重影响水质。拍照记录并查清情况后,他马上向该村所属的街道有关负责人进行通报,和村两委干部带领几十名志愿者站在齐腰深的水里清理杂物,把水里的垃圾全部清运出去,19口水塘面貌焕然一新。村民都说家良委员带头干了一件大好事。兰溪市政协委员张彩霞、徐志高出钱购买治水用品,帮联系村解决水质污染问题。
  委员联系村,绝不是到下面去走走看看,要放下架子,撸起袖子,不能只动嘴巴、光说不做。张家良如是说。政协委员联合村两委发动群众美化村庄环境,赢得村民点赞,生动地诠释了人民政协为人民的理念,进一步拉近了干部、委员与群众的距离,也扩大了政协工作在基层的影响。
  一村一委员制度是市政协在五水共治和农村生活垃圾分类专项民主监督基础上建立起来的,在金华各县(市、区)先行先试的基础上,市政协于近期出台《关于推进一村一委员工作的指导意见》,明确政协委员开展一村一委员工作,要坚持就地、就近、就便、全覆盖,坚持在参与中监督、在监督中参与,坚持问题导向、实效导向、治本导向,紧扣剿灭劣V类水干、查、督大行动,积极助推浙中生态廊道项目建设,深入开展农村生活垃圾分类百千行活动,跟进助推小城镇环境综合整治工作,常态化推进两路两侧”“四边三化整改整治工作等,当好宣传员、战斗员、监督员、信息员、示范员。同时,《意见》还对组织领导、经费保障、纪律规范等方面进行明确。
  市政协主席陶诚华说,一村一委员工作机制是一项意义重大的创新举措,也是政协民主监督搭建平台、拓展内容、丰富形式、规范程序、提高质量的一次有益探索。希望通过推进这项工作,为政协主动促进社会和谐找到有效途径,使委员关注民情、搜集民意、维护民利,架起党委政府与人民群众之间的连心桥,客观地反映基层群众的合理诉求,同时也为扩大公民有序政治参与搭建舞台。通过联系这根纽带,把社会各阶层、各群体、各族各界人士,特别是基层群众的意见,纳入到协商民主的平台上来。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统