您当前的位置:首页 >> 领导讲话
在区政协联委会主任会议上的讲话
字号:[ ]   发布日期:2017-08-02   浏览次数:   信息来源:办公室

区政协主席  邹宇明

同志们:

    今天的会议是我们区政协换届以来召开的第一次联委会主任会议,主要任务是:总结和交流上阶段工作开展情况,研究和部署下阶段工作任务,进一步推动全区政协事业发展。刚才,各联委会主任分别交流了今年以来开展政协工作的经验、成效以及下步打算,讲得很好,达到了交流经验、开阔视野、统一认识、推动工作的目的。从大家的发言情况来看,各联委会都做了大量富有探索性、创造性、建设性的工作,取得了较好的成绩。希望大家能够再接再厉,按照确定的目标任务,认真抓好下半年工作落实。下面,根据会议的安排,我对上阶段的政协工作作一下简要回顾,并对下阶段的工作任务提几点要求建议。

    一、上阶段主要工作回顾

    上半年,紧紧围绕区委、区政府中心工作和区政协2017年度工作安排,着重开展了以下五方面工作:

    (一)组织召开两次常委会议。协商议政是政协“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能最基本最重要的职能,我们将其摆在履行职能重中之重、非常突出的位置。五届一次常委会议,主要是人事事项和相关机构设置问题,并通过了修订完善的相关工作制度规定,为新一届政协履职打下坚实基础。五届二次常委会,围绕“江北社会治理工作”,与区委进行了专题协商,区委副书记孙旭东同志到会听取委员意见建议。在做好规定动作的同时,我们还对一些具有战略性、全局性的重大问题,进行前瞻性的调研,积极主动为区委区政府出谋划策。针对宁波创建“一带一路”综合试验区,江北如何抢抓机遇,主动融入大局,争创宁波综试区的“先行先试区”,我们进行了前期调研,形成专题调研报告,并在五届二次常委会上,与区委进行了专题协商建言,积极为区委区政府当参谋、做助手。

   (二)深入开展“委员工作年”系列活动。政协委员是政协工作的主体,做好委员工作是人民政协的强基固本之举。换届之后,我们169名政协委员中,有将近3/4是新委员,委员的代表性和层次更高。为了更好发挥这支高素质委员队伍的主体作用,经主席会议研究,我们将联络服务委员作为新一届政协的重要工作,贯穿五年工作的始终,并将今年确定为“委员工作年”,部署开展了一系列的工作。一是健全走访联系委员制度。每位班子成员都联系相对应的界别委员,带领分管的专委会分头开展走访,加强与委员之间的沟通、联系和了解,目前已对我区169位政协委员大的大部分进行了走访。二是完善委员履职制度。根据省、市政协有关委员履职管理规定,修订完善委员履职积分管理办法,进一步明确和规范委员履行职能的内容、形式和程序,推进委员履职制度化、规范化、程序化建设,不断增强对委员履职的激励。三是重视委员学习培训。分两批组织委员在舟山市委党校开展专题培训,从活动开展情况看,委员参与率和积极性普遍较高,政治意识、纪律意识普遍较强,充分展现了新一届委员的良好精神风貌。四是拓展委员知情明政渠道。积极推进“委员之家”微平台建设,分别建立全体委员、政协常委、界别委员等微信平台,区政协微信公众后正在开发中,今后将安排专人定期发布相关信息,为加强委员之间的沟通交流、知情明政搭建新的平台和渠道。

   (三)精心组织课题调研。调查研究是政协工作的基本功。政协建言献策、协商议政,要确保参政参到点子上、议政议到关键处,必须要在调查研究上下功夫。今年我们抓重点课题调研有不少创新和亮点:在课题的选题上,我们遵循“党委想什么、政协议什么,政府做什么、政协帮什么,群众盼什么、政协干什么”的工作原则,围绕区委区政府的中心工作,共安排了13项重点调研课题,涉及经济转型升级、城市品质提升、社会治理创新等方方面面,与党委政府中心工作保持高度一致,紧密相关。在课题调研组织上,坚持“走出去”与“请进来”相结合,取得了良好效果,比如:经科委的“姚江新城开发”课题,既到国内先进地区调研取经,也邀请相关领域的专家(市政协城建委主任郑声轩)前来指导把脉。教文卫的“泛老外滩课题”与经科委的“姚江新城开发”都是有关城市开发建设的问题,一个是老城提升,一个是新城开发,两位牵头副主席带领课题组进行了归类合并,开展了集中调研,也是一次很好的尝试。其他几项课题都在紧锣密鼓、有序推进之中。

   (四)扎实推进视察监督工作。围绕“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动的要求,每位主席会议成员包案至少1条河道、1个重点项目,深入一线,担当第一责任人和一线指挥长。主席会议成员专题视察了重点骨干道路整治情况。各专委会、联委会、界别组围绕“剿灭劣V类水”、“污水零直排”、社区养老、车辆安全出行、文明城市创建、科创中心建设、基层村(社区)换届等工作开展近30次委员视察监督活动。据了解,大多数视察活动在组织领导、沟通协调、服务保障等方面都比较到位,发挥了咨询建言、反映社情民意和民主监督的作用。

   (五)不断创新提案工作。一是做好本年度提案的立案审查和交办工作。委员提交的123件提案,经审查和并案处理,立案110件。二是突出提案办理的高层运作,强化提案督办。今年共有12件重要提案由区委书记批示,区政府每位区长都各领办1件重点提案,区政协主席会议成员分头跟踪督办,形成了重点重要提案区委书记批示、区政府领导领办、区政协督办的工作体系,有效促进了重点重要提案的办理落实。三是对委员提案反馈意见表进行统计、分析和研究,加强与委员、提案承办、协办单位的沟通联系和业务指导,不断提高提案办理的满意率、落实率。四是研究制定《江北区提案办理协商实施细则》。对提案撰写、交办、办理、督查全过程的协商方法、工作责任、内容形式、组织领导等各方面作出详细规定,进一步加强和规范提案办理协商的制度化、规范化、程序化。

  (六)切实强化自身建设。推进学习型组织建设,以“双周议政会”为载体,制定年度学习和培训计划,坚持集体学习研讨与个人自学相结合,鼓励和引导机关干部加强学习。加强服务型机关建设,深入开展“两学一做”专题教育活动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强一线、火线意识,强化政协机关干部的责任意识和担当意识,保持昂扬向上的精神状态。做好宣传工作,扩大政协工作影响力,密切与各新闻单位的联系合作,进一步做好政协全会、常委会、主席会、专题会议、调研视察等重要活动和委员风采的宣传报道工作。加强党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,认真履行全面从严治党主体责任。

  除了上述几方面工作之外,在文史宣传、反映社情民意、界别、政协之友联谊会、书画院等方面也做了大量工作,在加强团结联谊、扩大政协影响、服务文化强区建设等方面发挥了积极作用。总体而言,在全体委员和广大政协干部的精诚团结、积极进取、通力合作下,上半年的各项既定工作得到较好落实,政协工作整体上呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好态势。目前,下半年工作已经全面铺开,从全年的工作安排来看,任务还比较艰巨。希望同志们能够继续发扬踏实工作、甘于奉献的优良作风,按照既定的时间节点,保质保量做好下阶段工作,为进一步推动政协工作,促进江北经济社会平稳健康发展作出积极贡献。

  二、下半年工作任务

  下半年,党的十九大即将召开。市委区委专门召开“迎接十九大、全力保平安”动员部署会,分析当前社会稳定形势,部署十九大维稳安保工作。全区各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,切实把思想统一到中央和省市区委决策部署上来,把迎接十九大、服务十九大、贯彻十九大,作为一项重大政治任务,摆上重要位置。要认真履行职能,发挥自身优势,积极献计出力,协助党委政府多做解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,为营造安定团结的政治局面作出应有贡献。要充分发挥广大政协委员在本职岗位上的骨干作用,以实际行动当模范、作表率,传递政协正能量,发出政协好声音,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)开展工作“回头看”,高质高效完成全年工作任务。要对照年初确定的目标任务,认真做好对照检查、查缺补漏,倒排时间节点,确保高质量完成全年目标任务。这里我重点强调两点:一是要增强精品意识,努力做到数量与质量的相统一。政协的工作既要体现“干了多少”,更要注重“干得怎样”。要努力做到优质和高效。所谓优质,要站得高、看得远、想得深、讲得好,千锤百炼、精益求精,提案、建议、调研等各项工作,都要干一件是一件,做一件成一桩。所谓高效,就是要立足实际,有的放矢,各项工作力求有价值、有成效。二是要增强创新意识,努力做到继承与创新的相统一。既要总结好、学习好、继承好历届政协长期以来形成的行之有效的经验做法,又要适应形势的新发展、实践的新变化、时代的新要求,不断丰富充实、发扬光大、与时俱进。同时,也要大胆探索。不拘泥于传统思维、固有模式、常规方法,只要有利于政协事业科学发展,我们就要勇于探索、大胆实践,不断总结新经验、开创新局面。通过创新工作理念、创新工作机制、创新工作方式,进一步把握政治协商的“着重点”、找准民主监督的“着眼点”、抓住参政议政的“着力点”,切实提高政协围绕中心、服务大局、推动发展、促进和谐的能力和水平。下半年要认真筹备“剿灭劣v类水”常委会专题视察,“最多跑一次”改革、“都市工业发展”、“泛老外滩建设”主席会议成员专题视察;年度重点调研课题调研报告的修改完善结题;要继续组织一系列委员视察活动等等工作。

  (二)认真筹备区政协五届二次会议。一年一次的政协全体会议是我区人民政治生活中的一件大事,要从促进政协工作继往开来,开拓创新的高度出发,有计划、有步骤地做好会议筹备工作。政协机关要在往年筹备经验的基础上,抓紧时间,早作准备,认真谋划大会方案,起草好大会文件材料,统筹兼顾,全面细致,落实好各项会务工作。各专委会、联委会、界别小组重点是要对大会发言材料、大会提案等各项工作尽早谋划。政协全体会议层次高、影响面大,对提案、议政发言和其他会议内容的质量要求也比较高。从往年大会实际情况来看,部分联委会提交的议政发言以及委员提交的提案准备比较匆忙,缺乏全局性的思考和有深度的挖掘,提交上来的内容说服力和可操作性都有待提高。包括在大会期间的各类审议讨论,部分委员表现出“无话可说,无言可发”的尴尬状态,这都是因为会议前期调研准备工作做得不够深入细致所导致的。因此,希望各在下一阶段的工作中能够花费更多的精力和时间充分做好会议准备,早思考、早组织、早调研,认真完成议政材料、提案和其他准备工作,以高效率、高质量、高水平的工作确保区政协五届二次会议顺利召开。同时,各专委会、联委会、界别小组对明年的政协工作思路也要早作打算、早作调研、早作安排,开拓思路,创新方法,为2018年工作打好基础。

  (三)继续做好增进团结民主的工作。团结和民主是人民政协工作的两大主题。加强团结、发扬民主的工作做好了,凝聚人心,汇聚力量的工作做好了,就是对大局的重要贡献。一要密切与对口部门、与街道(镇)党委政府的联系,及时了解和把握发展中出现的困难和问题,充分发挥政协联系面广、位置比较超脱的优势,做好协调关系,化解矛盾,增进和谐,汇聚力量工作。二要多做加强群众联系、扩大政协影响的工作,要鼓励和动员广大委员深入基层、深入群众、深入实际,切实加强同本界别群众的联系,听取意见,反映诉求,荟萃智慧,做好本界别、本群体在政协组织的“代言人”。三要善于利用政协现有的“委员进社区”活动、反映社情民意信息、界别、政协之友联谊会、书画院等载体和平台,围绕我区产业转型、环境整治、城市品质提升、招商引资、重点项目建设等重点中心工作,建言献策,排忧解难,民主监督,服务大局,促进我区中心工作顺利推进。

  同志们,上半年区政协各项工作进展顺利,成效明显,下半年工作任务仍然很重,要求很高,希望广大政协委员和全体政协干部能够进一步解放思想,振奋精神,扎实工作,齐心协力把各项工作抓好抓透抓实,为加快建设宜居宜业现代化滨水品质城区作出应有贡献。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统