您当前的位置:首页 >> 领导讲话
在区政协五届三次常委会议上的讲话
字号:[ ]   发布日期:2017-09-18   浏览次数:   信息来源:办公室

区政协主席  邹宇明

各位常委、同志们:

  这次会议是在全区上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“26”讲话精神、认真贯彻落实区委九届二次全会精神、以“一带一路”为统领加快建设国际化开放都市的新形势下召开的,会议的主要任务是:围绕全区治水工作和“最多跑一次”改革协商建言,审议通过有关委员履职的制度规定。区委、区政府高度重视这次常委会议,会前专门听取了有关工作汇报,提出了具体的要求;上午,丁晓芳区长亲自到会作政情通报,张飞宇常务副区长参加下午的分组讨论,听取委员意见建议,刚才还作了讲话,对常委会视察活动给予了充分的肯定,并对区政府下步相关工作提出了很明确的目标和要求。

  这次会议既是一次情况通报会,也是一次专题协商会。为了开好这次会议,区政协作了大量的前期准备工作,常委会分三个视察组,在分管副主席的带领下分头开展视察调研,并分别形成专题视察报告;区直有关部门和单位积极配合、大力支持,为政协履行职能、开展活动提供了便利、创造了条件。今天上午,区编办、区治水办、区审管办又通报了各自工作的开展情况,为大家知情明政、协商议政提供了更加全面、更加详实的工作情况。在整个视察调研和分组讨论过程中,各位常委和委员始终保持积极向上、尽心尽责的履职热情,提出了不少具有针对性、可操作性的对策建议,希望对相关部门下步工作的开展能够起到推动和促进作用。会后,办公室要根据分组讨论提出的意见建议,进一步归纳梳理,形成专题协商报告,报区委、区政府决策参考。

  下面,围绕这次会议的主题,我再讲几点意见:

  一、充分肯定已取得的工作成绩

  在区委、区政府的领导和统筹部署下,我区治水剿劣工作和“最多跑一次”改革取得了阶段性的明显成效,呈现出行动快、决心大、措施实、效果好的特点,特别是“最多跑一次改革”工作走在全市全省乃至全国前列,不少创新性做法引起了国务院“放管服”督查组和各级领导的高度关注,裘东耀市长、市人大常委会余红艺主任、市委陈奕君副书记、宋越舜常务副市长等市领导都对我区“最多跑一次”改革给予了高度的肯定和评价,中央、省市的一些主流媒体多次对我区进行了专题报道。应该说,在这么短的时间内,能够取得这样的成绩是非常不容易的,这不仅是区委区政府系统谋划、强力推动的结果,也是全区上下齐心协力、共同努力的结果,更与在座的相关部门和单位坚决贯彻区委区政府决策部署、狠抓改革落地的决心和行动密不可分。

  今年年初,区委、区政府就“治水剿劣”工作召开了高规格的动员部署大会,拉高标杆、自我加压,提出了“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理”的“五个全”的工作目标,通过前一阶段各方的积极努力,治水剿劣和“污水零直排区”创建各项工作有序开展、顺利推进,全区河道水质得到了明显改善,这为我们接下来力争夺得大禹鼎的年度预期目标奠定了扎实的基础。

  在看到成绩、受到鼓舞的同时,我们也应该清醒地认识到:改革永无止境、治水贵在长效。从这次常委会视察情况来看,我区治水工作在管网规划、基础设施建设、雨污分流等方面“历史欠账”问题比较突出,在解决污水出路难、项目资金等方面还有不少工作要做。“最多跑一次”改革,虽然江北的名气很响,在全国有了一定的知名度,但是企业和老百姓的获得感还不够强,系统性的顶层设计和统筹协调机制还没有形成;针对一些共性问题,特别是审批标准规范不统一、专业人才缺乏以及部门间信息资源壁垒等这些改革的深层次问题,如何走出新的路子、找到新的办法、实现新的突破,为“最多跑一次”改革提供更多的“江北元素”,这些都需要我们进一步加大探索力度。

    二、几点建议

  根据这次常委会视察调研情况,结合刚才常委、委员们提出的意见建议,我简单提几点建议,供大家参考。

  治水不仅是一场攻坚战、更是一场持久战,要防止问题反弹,既不能有丝毫的松懈,也不能急功近利、急于求成,下步要着力在建立长效机制上下功夫。(1)要坚持对标治水,集中在剿劣行动开展、重点工程建设、河长制落实等方面,倒排时间、开足马力,确保标准不变,力度不减。(2)要坚持精准治水,着力抓好科学引水用水、河道清淤、截污纳管以及农村污水处理、污水管控机制建设、日常管理维护等关键工作,破解治水难点、痛点。(3)要坚持铁腕治水,严管企业排污、严惩水体污染、严查失职人员、严格奖优罚劣,堵住污染源头,治出碧波清流。(4)要坚持全民治水,以老百姓的满意度、获得感、幸福感为根本标尺,问绩于民、问效于民,真正实现治水惠民的目标。(5)要坚持常态治水,深化“河长制”、强化协同性、扩大参与面,形成长效治水的良好氛围。“污水零直排区”创建是“五水共治”工作的重要载体,下步要在总结中马街道试点工作的基础上,加强对全区改造项目的排摸和资金测算,着眼长远,系统谋划、积极稳妥推进江北全域化“零直排区”建设,助推“宜居宜业滨水品质城区”建设。

  “最多跑一次”改革是省委省政府作出的重大决策部署,是推动供给侧结构性改革、放管服改革、优化发展环境、推进党风廉政建设的重要抓手,是以人民为中心发展思想的浙江实践。前不久,我参加了省政协组织的全省政协主席读书会,会上,袁家军省长作了全省半年度经济社会发展形势通报,特别提到了“最多跑一次”改革的事情,他指出,“最多跑一次”改革是一项比较复杂的工程,当前最重要的是项目开工前的“最多跑一次”以及百姓民生项目的“最多跑一次”两个重点领域。自省委省政府作出这项重大决策部署以来,省委副书记、市委书记唐一军对此十分重视,提出要把推进行政审批制度改革作为“一把手工程”来抓,裘东耀市长等市领导多次召开会议对此专门作出指示。区委区政府迅速行动、贯彻落实省委省政府、市委市政府的决策部署,区委华伟书记高度重视,丁晓芳区长专门召开全区加快推进“最多跑一次”改革推进会进行部署,并提出了明确要求。

  我们要坚持从全局和战略高度,深刻认识“最多跑一次”改革的重大意义,切实增强服务改革举措落实的思想自觉和行动自觉。要立足于更高的层面、着眼于更高的追求,站在为改革提供江北经验做法的高度,坚持规定动作与自选动作相结合,既要按照省市的部署要求,做好规定动作,也要结合江北实际,做好江北自选动作,坚持需求导向、问题导向、效果导向相统一,将项目开工前以及与老百姓密切相关的民生项目作为“最多跑一次”改革的重点领域,着力在加强顶层设计、建立全程跟踪协调机制上下功夫,努力把这项改革向深水区推进,争做“最多跑一次”改革的先行先试区,为全市全省乃至全国提供可借鉴、可复制、可推广的江北经验、江北模式、江北样板,争做“最多跑一次”改革的领跑者。

三、扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  下一阶段,区政协要重点抓好以下几方面工作:

  一是要切实抓好习近平总书记“26”重要讲话精神和区委九届二次全会精神的学习贯彻。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“26”重要讲话精神和区委九届二次全会精神,是当前首要的政治任务,要强化政治站位,抓好区政协各个层面的学习宣传和贯彻落实工作,切实把思想和行动统一到讲话精神和区委的决策部署上来,增强学习贯彻的自觉性和坚定性;以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为强大动力,推动人民政协事业不断向前发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二是要持续关注助推治水和改革深化工作。无论是治水工作,还是“最多跑一次”改革,不仅是事关江北长远发展的重大问题,也是我们每一个江北人、每一名政协委员共同的责任,区政协和广大政协委员要强化责任担当,充分发挥自身优势,积极参与治水,努力助推改革,争当治水剿劣工作的参与者、宣传者、监督者和示范者。鼓励广大委员围绕“办成一件事”,亲自前往审批窗口参与体验,以自己的亲身经历和切身体会,继续为“最多跑一次”改革献计出力,区政协要综合运用民主监督、协商议政、提案、反映社情民意等形式,继续助推治水和“最多跑一次”改革深化工作。

  三是要开展工作“回头看”。现在已进入9月中旬,三季度即将结束。下步:(1)区政协各委办、各个联委会和界别组,要对照年初确定的目标任务,倒排时间节点,抓好对照检查、查缺补漏工作。从今年以来履职情况来看,联委会和界别工作还存在不平衡性,下步要抓紧时间,倒排进度,确保完成年度目标任务。(2)今年是“委员工作年”,围绕这个主题,今年区政协部署开展了一系列的履职活动,为了更好地总结经验、检验工作成效,年底前,委员工作委要牵头负责,指导联委会开展一次委员述职活动,可邀请政协分管主席、对口专委会参加;没有分到联委会的高校教师,统一由区政协委员工作委负责组织实施。

  四是要抓紧启动五届二次大会的筹备工作。按照惯例,今年的大会将在春节前召开,会议筹备工作时间紧,任务重,下步:(1)要尽早成立大会筹备组,抓紧制定工作计划,明确工作分工和职责任务,有序开展工作。要及时组织力量对年度工作进行提炼总结,做好政协常委会工作报告、提案工作报告和其他会议文件材料撰写的相关准备工作。(2)这次大会的参政议政发言,我们将在以往做法的基础上作出新的调整。考虑到发挥界别的特色优势,今年将在以往专委会、联委会发言的基础上,探索界别发言,先组织2-3个界别试一试,相关专委会要选好发言界别,指导做好界别发言材料的选题、调研组织、材料撰写等工作。(3)为突出发言的效果,今年我们还将对参政议政大会的发言人作调整,鼓励课题组主要成员发言,不仅仅是政协委员,专委会主任、联委会主任、界别组组长都作为发言人,展现履职风采。

  五是要提前谋划开展明年工作思路调研。办公室要抓紧制定调研计划,各个专委会要在分管主席的带领下,到对口联系部门、街道(镇)广泛开展调研,深入了解掌握党政工作重点,尽早明确明年的履职重点和工作思路,形成书面材料。12月份,要安排一次主席会议,专门听取各条线上工作思路调研情况专题汇报;也请各位常委积极参与调研活动,结合自身行业实际和专业优势,认真思考,为区政协明年工作的安排提出意见建议。谢谢大家!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统