您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 史海钩沉
有光荣历史的西鹭林庙
字号:[ ]   发布日期:2017-09-21   浏览次数:   信息来源:宁波晚报

陈艳  徐炯明

  江北区路林村后吴家,有一座被包围在钢筋水泥工地中的西鹭林庙,这座不起眼的古庙始创于明代,是为纪念宋代第一良将曹彬而建,也曾作为新四军浙东游击纵队的重要活动据点,解放战争时期,这里也是中共地下活动地点。因此被市文保所作为区域性传统历史建筑而得以保全。

  敌工站就是从事敌军工作的站点。抗战期间,敌工站通常隶属于中共地下情报系统之一的敌军工作部(委),其主要职能是策反日伪军以及获取军事情报。慈镇敌工站正是这样一个机构,其主要工作任务是获取情报、发传单、策反。抗战期间,西鹭林庙曾是中共领导的慈镇敌工站交换情报、商讨要事的秘密据点。作为这段历史的见证人,当年领导过该敌工站的丁公量、经西鹭林庙前往四明山的前宁波大学党委书记张永祥、原三五支队情报员叶阿龙、王建新(均为镇海区离休干部)等人都留下过回忆笔录。

  据丁公量等老同志讲述,慈镇敌工站成立于1944年初,赵士忻任站长,该站起初由三北地委领导,194411月浙东区党委成立杭甬沿线城市工作委员会(城工委)之后,慈镇敌工站划归浙东区党委城工委领导。西鹭林庙是慈镇站接待宁波等地来访人员和交换情报、秘密议事的据点。在获取情报、发传单、策反等方面均作出了成绩,尤其在策反日伪方面成绩显赫:从敌工站建立至19458月日本投降,自动投诚参加反战同盟的日军官兵有12人,另俘获2人,占浙东日俘21人的一半以上。

  由于当时西鹭林庙所处的镇海是敌占区,日伪管控甚严,加上该地区革命基础相对较弱,包括敌工站情报员在内的许多人献出了宝贵的生命,家住鹭林的三五支队情报员、烈士冯松千就是其中之一。

  镇海区新四军历史研究会张乾卿会长说,西鹭林庙不仅是慈镇敌工站机关旧址,还是目前宁波地区仅存的敌工站遗址,该敌工站的影响力并不仅限于庄市,而是覆盖了整个宁波地区,在抗战中发挥过重要作用。在其后的解放战争中,西鹭林庙作为地下党活动点之一,同样发挥过作用。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统