您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 江北人物
徐韬与浙江图书馆
字号:[ ]   发布日期:2018-10-09   浏览次数:   信息来源:江北区政府网

谢振声

    著名学者徐韬先生(18871955),字曼略,号荷君,慈溪洪塘人,是浙东著名国学家冯君木先生的早期弟子。徐韬先生1903年中举,先后任浙江、湖北财政厅职员,北京经济调查局编辑,财政部秘书及公债司帮办等职。19281030日起担任过上海中央银行监事会秘书。他能诗善文,曾任上海光华大学教授,著译有《康德哲学选集》《句羽室诗存》等。新中国成立后,曾任浙江图书馆副馆长兼阅览部主任,浙江省文史研究馆馆员。
  浙江图书馆是浙江省最大的公共图书馆,也是我国最早创办的公共图书馆,其前身为创办于1900年的杭州藏书楼。一百多年来,浙江图书馆历经风雨沧桑,从一个简陋的藏书楼演变、发展成为今天服务全面、功能先进的现代化图书馆。这凝聚着许多浙图人的努力,徐韬先生也为此付出过许多心血。
  19503月著名学者张宗祥先生任浙江图书馆馆长,徐韬先生任副馆长。当年4月在馆内进行机构整编,改设采编、阅览、研究、推广、总务5部。徐韬先生兼任阅览部主任。据195110月的统计,当时该馆有干部43人,其中馆长1人,副馆长1人,部主任3人,组长2人,研究员4人,主干事2人,干事15人,助理干事12人,练习生2人,会计1人。人员虽然不多,但工作任务十分繁重。缘在解放初期,浙江图书馆正面临着整顿、恢复、振兴与发展的艰巨任务,面临着更好地服务新社会、服务人民大众的全新课题,在张宗祥馆长的身体力行下,全馆员工以昂扬的精神投入创造性工作,取得了明显成绩,尤其在努力为科研生产服务和抢救、保存文化典籍方面成效卓著。徐韬先生作为当时该馆唯一的一位副馆长,协助张宗祥馆长做了大量工作,呈现不少贡献。
  当时浙江图书馆先后接受了宁波李氏萱荫楼、嘉业藏书楼等捐赠的图书,由于大量接受公私藏书捐赠及部分没收等因素,馆藏数量增加较快。1949年底馆藏37万册,1950年底为40万余册;至1952年终财产清点时,巳增至74.3万册,比解放初超出一倍多。新增书大都为中文线装书,其中当时审定古籍善本20843册。
  浙江图书馆于19504月起,与苏联科学院社会科学图书馆建立图书交换关系。至1953年初该关系中止时,双方共交换图书5000余册。该馆还认真贯彻为人民大众服务的方针,大力开展城乡流通工作,广设服务网点。1951年,先后在杭州城区设立了8个图书流通站,30个流通文库。使读者服务工作面目一新。
  徐韬先生任职期间,浙江图书馆先后办有《浙江图书馆通讯》(195014) 、《浙江省立图书馆通讯》(19507月—195212)和《图书馆通讯》(1953112)。该馆的馆刊在图书信息交流等方面曾发挥过很好的作用。《人民日报》195148日发表《〈浙江省立图书馆通讯〉的书刊介绍工作》一文,肯定它的三个特点:1.政治性很强,能敏锐地结合时事政策教育,为读者服务。2.每期内容有中心,其中心内容多半与浙江省立图书馆每半月举行一次的“图书中心陈列”相结合。3.资料工作做得有意义,它除了经常发表有关时事政策的论文索引外,在二卷一期,还刊载了图书评介索引。
  由徐韬先生兼任主任的阅览部下设普藏和特藏二个组。普藏组掌普通图书的典藏、参考、阅览、出借等事项;特藏组掌《四库全书》、善本及其他文物的典藏、阅览和版片保存等事项。19539月,徐韬先生因病辞离了浙江图书馆。虽然他在该馆工作的时间只有三年半,但确实为解放初期浙江图书馆的发展做了大量卓有成效的工作,是一位值得人们纪念的图书馆学家。
  徐韬先生有一子三女。一子即尔后成为著名作家的徐訏。徐訏(19081980),原名伯訏,笔名徐于、东方既白。1931年毕业于北京大学哲学系。1936年赴法国留学,在巴黎大学研究哲学,获博士学位。其间在国内发表小说《鬼恋》,一举成名。1942年任重庆中央大学师范学院国文教授,1944年出版的长篇小说《风萧萧》风靡一时,并被搬上银幕。1950年由上海去香港,曾任香港浸会学院文学院教授兼中文系主任、文学院院长。这位名作家曾著有长篇小说、短篇小说集、诗词、剧本、评论集等60多种。台湾出版有《徐訏全集》17卷。同时他还热情扶掖后进,於梨华、聂华芩等著名作家都曾受其教益。徐韬先生的长女徐湘云(19041989),字黎如,早年毕业于鄞县县立女子师范学校(今宁波二中),后与冯都良先生(19011977,君木先生长子)喜结连理。徐黎如女士为人正直,倾向进步,是一位温厚贤淑的贤妻良母。20世纪30年代她和都良先生在上海的居所——拉都坊16号,是地下党员和进步人士约晤联系的一个秘密场所。常以聚餐小酌的名义参加聚会的有孙冶方、冯定、郑森禹、沙文汉和陈修良夫妇等人。女革命家陈修良同志曾回忆道:当时每逢周日聚餐,徐女士都亲自下厨做好美味的下酒菜,热情招待他们,尽心尽力地做好服务工作。冯都良先生是一位学识渊博、很有正义感的新闻记者。他对徐韬先生十分尊重,曾撰有情文并茂的《酬知篇呈曼略先生》。
  虽然著名学者徐韬先生告别人世已有六十多年了,但人们不会忘记他对祖国图书馆事业所作出的贡献。
  主要参考文献:
  (1)编委会:《浙江图书馆志》,中华书局,11-52123-182(2000)
  (2)干人俊:《民国慈溪县新志稿》,106(慈溪县志办1987年铅印本)
  (3)编委会:《浙江古今人物大辞典》江西人民出版社,下编,717(1998)
  (4)宁波市政协港澳台侨委员会编:《宁波籍港澳台和海外人物录》,57(2002)
  (5) 鄞县政协文史委等:《翰墨春秋——沙孟海先生纪念集》,西泠印社,6-171995)。
  (6) 陈修良:《古镇慈城》第三期,11(2001)

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统