会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协五届二次会议 >> 报告讲话
在区政协2017年度工作总结表彰大会上的讲话
字号:[ ]   发布日期:2018-02-12   浏览次数:   信息来源:办公室

区政协主席   邹宇明

各位委员、同志们:

  在区政协五届二次会议刚刚胜利闭幕之际,我们在这里专门召开2017年度政协工作表彰大会,旗帜很鲜明、目的很明确:就是要通过总结经验、表彰先进、树立标杆,进一步引导和激励全区政协组织、广大政协委员和政协工作者明确努力方向,强化责任担当,发挥主体作用,形成凝心聚力、共谋发展的良好局面。刚才,大会对2017年度全区政协工作的先进个人、先进单位和履职的优秀成果进行了表彰。在此,我代表区政协常委会表示热烈的祝贺!向为全区经济社会发展作出积极贡献的全体政协委员和全区各界人士致以新春的问候和衷心的感谢!

  过去一年,在全区政协工作中涌现了一大批先进履职典型、探索出一系列做好政协工作的好经验好做法,需要我们认真总结、大力传承和弘扬。

  在委员履职方面。换届之后,我们全区169名政协委员中,有将近3/4的委员是新委员,委员的整体素质、代表性和层次更高。这在过去一年的履职实践中得到了充分的体现,去年我们组织了两次大规模的履职培训活动,一次在上海、一次在舟山,从这两次活动的开展情况看,委员参与率和积极性普遍较高,政治意识、纪律意识普遍都很强。在平时的调研、视察和民主监督等履职活动中,广大委员能够正确处理好本职工作和政协履职之间的关系,特别是在履职尽责中涌现了一批履职的先进个人,较好地发挥了“在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用”这三个作用,充分展示了我们新一届政协委员的责任担当、大局意识、为民情怀,展现了作为新时代政协委员的良好精神风貌。比如:(1)欧阳清华委员,是我们宁波三中的高级骨干教师,平时的教学任务很重,但是她本人在做好本职工作的同时,积极参与政协履职,热心从事社会公益事业,利用自己国家二级心理咨询师的专业知识优势,长期在我们日湖婚姻指导中心义务做离婚调解工作,还经常到一些社区、学校参与举办了很多场的家庭教育、心理咨询主题讲座,得到方方面面的欢迎和好评,这次我们经过商量,成立她的个人工作室,就是希望在政协的广阔舞台上能够发挥出更大的作用。(2)另外,我们陈君芳委员,作为工会和社会福利界的召集人,总是第一时间响应和参与政协组织的各项履职活动,在他的召集和组织带领下,整个工会和社会保障界的氛围很好、界别凝聚力很强,界别委员的履职热情和成效都比较突出,形成了“召集一方、影响一批、带动一片”的良好效果。(3)这次表彰的优秀提案都是经过精心筛选的,这些提案站位高、立意高、质量高,充分体现了委员的洞察力、责任心和敬业精神。例如:张建华委员与中马、白沙联委会长期关注老外滩开发建设,对目前老外滩的开发瓶颈进行前期深入的调研,经过认真的思考研究,所提的问题很精准,所献之策既有很强的针对性,也有很强的可操作性。在各方的共同努力下,老外滩的区域格局、特色定位、业态规划、交通设计、硬件配套、管理机制等各方面均取得重大突破,区域特色魅力不断提升。

  在提案办理方面。过去一年,区政府高度重视政协提案办理工作,绝大部分部门都把提案的办理作为助推自身工作的重要抓手。特别是一些提案承办比较多的部门,顶住压力,创新做法,高质高效地完成了办理工作,不少好的经验做法值得推广借鉴。例如:区综合行政执法局作为提案办理大户,去年共承办主办件14件,协办件10件。提案交办后,专题召开局党委会议和提案办理推进会研究部署办理方案,确定牵头科室,落实责任人。并大胆探索开门办案,邀请相关提案人,对“垃圾分类”、“湖西路改造”、“城区景观亮化”等提案落实成果开展现场检验督办。同时采取座谈形式邀请委员针对综合执法以及城市管理工作开展探讨交流,增进政协委员对职能部门工作的了解与支持,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,有力推动了各项工作的顺利开展。

  在反映社情民意方面。这项工作是我们人民政协的一项基础性工作,也是一项经常性的工作。过去一年,广大委员和信息工作者,充分利用政协的渠道优势,深入了解和反映各方诉求,及时反映民情民愿,全年这项工作在全市我们一直保持第一的位置,成绩来之不易,希望在新的一年大家继续努力,继续保持领先优势,争取把这项工作打造成为我们江北政协工作的一个品牌。

  这里需要特别强调的是,这次的先进表彰只是过去一年全区政协履职实践中的一个缩影。除此之外,还有很多方面需要我们认真的总结和发扬。希望受到表彰的个人和单位珍惜荣誉,再接再厉,再立新功!同时也希望,各部门、全区政协组织、广大政协委员和政协工作者,对标先进,加强学习借鉴,努力争取在新的一年里取得更大的工作成效!

  各位委员、同志们,新时代、新蓝图、新任务为人民政协履行职能、发挥作用提供了更为宽广的舞台,也为广大政协委员发挥优势、施展才华提供了更为广阔的空间。一届政协委员、一生政协情缘!大会闭幕之后,大家就要分赴各自的工作岗位,我们一定要珍惜荣誉,珍惜舞台,不忘初心,牢记使命,努力在新时代的发展大潮中、在人民政协的广阔舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动的政协故事,以新气象、新作为为人民政协事业增光添彩、为更高水平建设更高质量的“五大建设”作出新的更大贡献!

  最后,借此机会,向大家拜个早年,衷心祝愿各位委员和同志们在新的一年:身体健康、合家幸福、万事如意!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统