会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协五届二次会议 >> 大会发言
关于加快天水万达商圈建设的建议
字号:[ ]   发布日期:2018-02-13   浏览次数:   信息来源:庄桥联委会

区政协庄桥街道联络委员会

  城市商圈是新型城市经济的重要载体,随着城市化进程的加快,城市商圈的空间集聚效应对城市发展的作用日益凸显,是促进区域经济增长、完善城市功能、提升城市品质的重要途径。

  一、天水万达商圈建设的机遇与问题

  天水万达商圈,位于宁波新三江口北岸,姚江以北、北外环以南,区域面积约3.7平方公里,是我区除外滩~来福士区域以外,条件最好、潜力最大的城市商圈发展区域。加快天水万达商圈建设不仅是庄桥老百姓追求美好生活的客观需要,更是江北城市化推进和构筑宜居宜业现代化滨水品质城区的必然选择。

  天水万达商圈有它特有的比较优势:一是商圈区位优势明显,距离宁波核心城区不到5公里,交通便捷,不仅是江北的中部区域,更是宁波城市北拓的中心腹地;二是周边配套相对成熟,圈内已入住居民达4.5万人,并已拥有万达广场、远洲大酒店、天合财汇、世纪联华等一批成熟的商业载体;三是区域内业态丰富,既有酒店、办公、餐饮、休闲、玩乐、超市、影院等,又有文化馆、学校、寺庙、公寓、公园等;四是发展前景看好,未来23年,天水万达商圈将有望进一步聚集人口45万,使商圈总人口接近10万,商业商务体量有望达到90万方,其中商业体量49万方,商务办公体量41万方。此外,地铁4号线将于2019年开通,地铁5号线、7号线预计也将贯穿商圈,商圈的区位优势进一步凸显。

  但就目前而言,天水万达商圈建设与政府和社会各界的期待仍有不少差距。一是作为商圈核心的万达广场,商业业态与高鑫广场、恒一广场等雷同,且层次不高、特色不明,难以形成比较优势,规模增长乏力。二是整个商圈以满足基本生活需求为主,缺乏高端品牌引领,成为了典型的社区商业,消费覆盖范围小;三是商圈尽管业态多样,但缺乏联动机制,未能形成良性互动、共赢发展态势。四是商圈内虽有90万方的商业商务体量,但80%以上的商务办公还没有投入使用,有消费能力的商务群体不足,直接导致商圈提升困难。五是商圈内快速道路将各商业商务主体物理分割,加上商圈周边停车位严重不足,导致难以留下消费群体。

  二、加快天水万达商圈建设的几点建议

  天水万达商圈建设,事关江北经济、社会发展大局,对于提升江北区域发展能级具有战略性意义。为保障高水平建设,建议充分利用商圈的文化、景观、体育、休闲、生态等优势,以周边高端小区居民和商业商务群体为依托,打造“生态滨江、运动时尚、健康休闲、精致生活”的高品质市级主题商圈,重点谋划好以下几方面:

  (一)加强楼宇发展规划。由区职能部门牵头,做好万达周边楼宇发展规划,差别化定位丰树丰汇城、天喔国际中心、世贸滨江府、宝龙天地等在建项目,一并考虑宝庆寺东侧、远洲南侧地块项目招引,对北外环以北的冯家地块进行提前谋划,适当增加商务办公比例,实现区域内功能完整、业态关联、产业高端、特色明显。

  (二)构建大商圈格局。打造多业态、多节点互动共生的商圈生态环境。打破以万达为单一集聚点的商业发展形态,逐步挖掘天水广场、中体运动城、丰树丰汇城、宝龙天地等商业节点,加快丰树丰汇城开业,做强中体运动城体育商业体,提升天水广场业态档次,形成商圈内多点开花的发展格局。

  (三)充分利用滨江景观资源。以滨江景观长廊为依托,加快沿江附属商业设施建设,盘活区文化中心公共资源,植入休闲娱乐、运动健身、音乐演艺、教育培训等业态,适度布局酒吧、演艺厅、音乐吧、咖啡吧、健身会所等业态,打造月光经济带,增强夜间消费力。在此基础上,挤压宝庆寺周边低端业态,谋划东侧地块,打造禅修文化特色街区。

  (四)加强业态多元化引导。发挥商圈内各经济体的主体作用,引导各经营主体,尤其是万达广场、丰树、中体等核心商家,注重特色业态打造,避免业态雷同和同质化恶性竞争。加快在建商务楼宇建设及优质企业招引,扩大中高端消费群体,并增加与之相适应的中高端餐饮、酒店等业态。同时,引导各经营主体建设智慧化、管理科学化、经营品牌化,搭建网络营销平台,加速线上线下融合,进一步拓展新的消费空间。

  (五)加强周边交通组织。建议有关部门对万达周边及其外围交通进行系统谋划,加快宝庆寺北侧地块地下停车场及地面公园建设,适时开辟万达周边通行条件好、非骨干道路的沿线停车,缓解停车难问题。有效利用地铁资源,探索设立地铁地下商业街区及地下过街通道,合理设置过街天桥,并建议在商圈外围开通绕行微公交。

  总之,希望区政府能高度重视天水万达商圈建设,加强相关事务协调,加大政策扶持力度,高品质推动天水万达商圈建设。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统