会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协五届二次会议 >> 大会发言
集聚音乐人才 让“北漂”变“甬漂” 提升宁波音乐港核心竞争力
字号:[ ]   发布日期:2018-02-13   浏览次数:   信息来源:文教联委会

区政协文教街道联络委员会

  一、音乐人才是音乐产业发展的核心竞争力

  音乐产业是围绕音乐人而产生的产业,音乐人创作演唱音乐作品,进而衍生出出版、发行、演出、培训、KTV娱乐、音乐媒体等产业链。纵观近几十年华语乐坛产业发展历程,80年代,台湾地区涌现了罗大佑、叶佳修、李宗盛、侯德健、齐秦、庄奴、刘家昌、邓丽君、苏芮等一大批唱作人和优秀歌手,占据了华语乐坛的产业巅峰。90年代初,香港歌坛风起云涌,陆续涌现了谭咏麟、梅艳芳、张国荣、四大天王、Beyond、王菲等现象级天王天后,成为华语乐坛中心,粤语歌曲流行一时,甚至带动了广东地区成为大陆流行音乐产业中心。90年代中期,窦唯、张楚、何勇“魔岩三杰”和唐朝乐队的红磡演唱会宣告了内地音乐对香港音乐的挑战,紧接着高晓松、老狼等人的校园民谣像一股清流注入了内地乐坛,之后又出现了许巍、汪峰、郑钧、朴树等一批原创歌手,使得音乐产业中心逐步移向北京,出现了大量优秀音乐人才“北漂”现象。而近几年,成都更是因为诞生了李宇春、张靓颖、谭维维、赵雷等著名歌手而成为人们心目中的音乐之都。仅去年一首《成都》就给成都至少增加了100万的游客,歌曲里面的小酒馆成为了著名旅游景点,每天都有成千上万的游客前往观赏游览。以上这些成功经验告诉我们,音乐人才是音乐产业的核心竞争力。

  二、客观分析集聚“甬漂”音乐人才的差距和不足

  建设宁波音乐港是宁波打造“名城名都”、“音乐之城”的重要组成部分,这两年宁波音乐港的建设取得了初步成果,宁波交响乐团的组建,中国合唱节、浙江音乐舞蹈节、海丝音乐节的成功举办为音乐港营造了良好的音乐氛围。如何走出自己的特色,如何进一步推进产业化发展,如何找到可持续性发展模式,是当前音乐港建设面临的重大课题,而破题的关键在于让“北漂”变“甬漂”,集聚“甬漂”音乐人才。对标先发先进城市,当前宁波集聚音乐人才的差距和不足,主要是:

  (一)发展方向和重点还不明确。北上广深和成都等城市音乐产业发展的方向都很明确,例如成都出台的《成都市人民政府关于支持音乐产业发展的意见》,明确成都着重发展音乐创作和数字音乐,到2020年,年产值达到500亿元,到2025年,年产值突破1000亿元,成为具有世界影响力的现代音乐产业领军城市。但宁波音乐港核心区未来重点发展什么音乐产业,是教育培训、制作出版、乐器展销,还是数字音乐、网络音乐、版权交易,目前都尚未确定。产业发展方向的不明,对于招商引资、人才引进、空间布局以及政策出台都带来很大的不确定性。

  (二)缺乏人才落地的平台和政策支持。一是未纳入国家音乐产业发展重点城市。目前国家在北上广深和成都建设了国家音乐产业基地,五个城市也相继出台了音乐产业发展的相关政策,基本瓜分了绝大部分音乐产业的产业平台和龙头企业。二是未制定相关扶持政策。宁波至今尚未制定专门针对音乐产业发展的扶持政策,难以吸引龙头企业和产业平台入驻,也难以吸引优秀产业人才前来发展,音乐港建设遭遇瓶颈。

  (三)缺乏龙头音乐企业引领带动。北上广深和成都等5个国家音乐产业重点城市音乐产业规模均已超过200亿人民币产值,而宁波音乐产业起步较晚,产业基础薄弱,产业配套设施不全,产业人才匮乏,消费市场有待培育,短期内很难形成产业规模和产业链。从目前来看,宁波音乐港核心区集聚的50多家企业主要以演出演艺、教育培训为主,但这些企业规模较小、层次不高,辐射带动作用和行业影响力都十分有限。由于缺少龙头企业的带动,核心区很难形成完整的音乐产业链,很难产生全国叫得响的品牌。这点与音乐产业先进地区相比还有很大差距。

  三、集聚“甬漂”音乐人才的破题之策

  (一)明确人才招引的“主攻方向”。建议依托宁波本地音乐文化产业基础和音乐港核心区现有的空间资源,瞄准音乐产业细分领域和发展制高点,按照“重点突出、错位竞争、特色鲜明、产业融合”的原则,尽快明确宁波音乐港泛功能定位和总体发展目标,尽早研究确定音乐港核心区主导产业,为招引音乐人才提供基础依据和针对性的方向指引。建议区政府牵头,邀请知名专家学者及省、市相关部门人员,组成专门调研组,及早研究,尽快确定。

  (二)做强人才集聚的“产业支撑”。一是建议按照已明确的“一核多区”产业布局模式,优化宁波音乐港空间布局,“一核”即宁波音乐港核心区,“多园”即老外滩、荪湖、慈城古县城等延伸区。当前,重点要抓好音乐港核心区产业空间布局,挖掘和利用音乐港核心区现有的办公楼宇和场地资源,协调市级相关部门,做好绿岛公园、姚江花博园的盘活利用工作,在核心区搭建产业发展平台,招大引强孵优,尽快打造音乐产业特色项目,尽快形成产业集聚效应。二是建议根据宁波音乐港功能定位和总体发展目标,制定实施音乐产业发展的年度目标及具体工作任务,并纳入年度目标考核,以项目化的形式分解落实到相关职能部门,合力做大做强音乐产业能级。

  (三)增强人才落地的“政策支持”。我们应该大胆地把眼光和希望寄托在下一代音乐人才的培育和孵化上,拿出一定的存量空间,如废弃厂房、人才公寓、办公室等,配以一定的基础设施设备,制定相应扶持政策,打造音乐人才孵化器,为音乐人提供以下空间:一是生存空间。例如提供宿舍、食堂、人才公寓等基本生活设施,补贴一定的生活费用,吸引大量年轻音乐人才前来宁波创作、创业。二是培训空间。定期邀请知名音乐人和产业领军人物前来指导、培训,提升宁波音乐人才整体素质;三是创作空间。例如慈城或鞍山村等地征用闲置厂房资源,改造建设录音棚、排练室、编曲室等公用配套设施;四是展示空间。在宁波大剧院、星街坊广场、江北文化艺术中心、老外滩酒吧街、荪湖音乐广场等地经常性举办活动,让音乐人有充分展示的机会,也能丰富宁波人民的文化生活;五是发展空间。强化政策引导,以宁波音乐港发展有限公司为依托,鼓励社会力量创办音乐人创投基金,作为音乐人的天使投资人,联合行业优秀音乐企业和操盘手、经纪人等,共同打造新锐音乐明星。

  我们相信,通过以上措施,可以打造比北上广深蓉更具吸引力的音乐人才孵化器,吸引全国音乐人才“北漂”变“甬漂”,逐步将宁波发展成为新锐音乐人的集聚地,每年诞生几个有全国影响力的音乐人,而这些音乐人的工作室或创业企业又都注册在宁波,逐步形成以音乐人为核心的培训、版权制作、演出、乐器销售、衍生产品开发等产业链。宁波音乐港一定能够走出自己的特色之路。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统