您当前的位置:首页
>> 建言立论 >> 调研视察
关于加快推进姚江北岸开发建设的建议
字号:[ ]   发布日期:2018-02-13   浏览次数:   信息来源:洪塘联委会

区政协洪塘街道联络委员会

  姚江北岸区域包括姚江新城、宁波电商经济创新园区、江北投资创业园区、洪塘街道、保荪区块,及市城投公司、区两江办等开发主体,总面积约39.1平方公里。“十三五”期间宁波重点打造一中心二副中心,姚江北岸作为城市西北副中心,是增强城市外联互通能力、拥抱杭州湾大湾区经济的首位支撑区域。加快姚江北岸开发建设,对于推动名城名都建设迈向更高台阶有着重要意义。

  一、姚江北岸开发建设面临的主要问题

  (一)规划定位亟需明确。市委十二届十一次全会指出强化统筹城西地区发展空间,建设姚江生态智慧新城、打造城市未来发展新引擎,但实际操作中姚江北岸具体功能定位不明确。

  (二)联动机制有待健全。20114月市政府明确由市城投公司和江北区政府合作开发姚江北岸,实施“三个层级、四方参与”的联动推进机制。实际运作过程中,涉及到不同开发主体,层级、主体较多,沟通、协调存在一定障碍,联动机制亟需健全。此外,姚江两岸整体开发合力也亟需进一步加强。

  (三)产城融合有待提升。姚江北岸散落着一串产业“珍珠”,如以打造十大百亿级互联网产业集群为目标的宁波电商经济创新园区,江北投资创业园区及洪塘工业A区、B区形成的工业经济集聚区2016年总产值近220亿元居江北体量之最,但缺乏统筹谋划,主导产业不突出,三产发展不平衡,空间布局不合理。姚江北岸目前功能性项目只有市奥体中心,需要更多城市极核集聚发展能级。同时,姚江北岸常住人口以高流动性为主,周边区域公共资源配置及社会管理服务压力较大。

  (四)基础建设进度不均。目前姚江北岸重大基础交通项目邵家渡大桥、西洪大桥虽已完成立项及规划选址,但仅西洪大桥明确2018年完成下部结构的30%建造中的启动区一期安置房2860套房源仅能满足已拆迁户安置,对涉及“两路两桥”及周边区域的征拆,急需明确和落实安置地块。

  二、加快推进姚江北岸开发建设的建议

  (一)规划引领,明晰核心功能定位。对接浙江大湾区建设路线图,结合《宁波市江北姚江新区概念规划及核心区城市设计》方案,主动强化姚江北岸在江北宜居宜业现代化滨水品质城区建设中的“新中心”定位,明确商业商务中心、行政文化中心、体育文化中心、休闲体验中心的发展定位,抓紧实现邵家嘴滨江新天地规划及土地指标覆盖,做好行政服务中心搬迁及周边地块带动,深度谋划奥体资源集聚商机人气,推进国家级田园综合体建设。在规划中做好功能布局与城市景观、河岸水线、休闲文化的结合文章。

  (二)统筹联动,理顺整体开发体系。建议加强对姚江北区开发的领导和统筹,在市级层面或区级层面成立姚江北岸开发建设领导小组,研究决策开发建设中的重大事项,协调解决涉及市、区两级层面的重大问题。建议完善区域内联动开发机制,打破条块壁垒限制,集聚各行政主体、开发主体的资源优势统筹推进,形成目标一致、利益共享、风险共担的共同体。建议积极争取市里的支持,在新一轮城市总体规划修编中,将姚江北岸作为中心城区下一轮开发建设的战略空间加以规划和推进,全面启动姚江两岸城市副中心的开发建设,争取早日出形象出效益。建议积极争取市里政策扶持,对标杭州湾新区、新材料科技城、海洋生态科技城相关扶持政策,从财政税收、土地开发、基础设施、项目审批、要素平衡、资金筹措等方面强化资源和资金保障。

  (三)产城共融,培育全新发展引擎。当前,宁波名城名都建设的短板主要是城市能级不高。姚江北岸要以补强短板为目标,借鉴杭州城西科创产业集聚区模式(西溪湿地+阿里巴巴+科研院所=创新创业经济集聚区),对接宁波环湾智能经济新区,加快集聚创新要素,打通产业链、创新链、资金链,努力跻身大湾区建设科技创新的第一方阵。在产业培育上,可主动承接新一代人工智能发展规划、“中国制造2025”试点示范城市、国家跨境电子商务综合试验区等一批高能级国家改革试点,充分发挥宁波电商产业标杆+装备制造基地的基础配套优势,整合电商经济创新园区“中字头”总部企业、江北投资创业园区先进制造业及优质物联网资源,融入长三角智能经济生态圈,可与余姚机器人小镇联合举办“中国智能产业峰会”、“国际工业物联网大会”、产业需求对接会,借势借力打造智能全产业链;在建设模式上,可创新探索“PPP+XOD”复合型模式,充分利用姚江北岸传统产业与新兴产业兼备、生态山水富集、历史文脉深厚、奥体功能独具等多种优势,采用EOD(教育导向)、COD(文化导向)、HOD(医疗卫生导向)、SOD(体育导向)、POD(公园导向)等综合开发模式,积极拓宽融资渠道,吸引社会资本参与基础建设。在平台建设层面,一方面联手重点科研院所、高校和科技巨头,做好国家级、省级众创空间的包装提升,推进以专业化新型研发机构为支撑的科创平台建设,以前沿性科学研究孵化重大科技项目和高端人才;另一方面可利用“双拥模范城市”资源,探索建立以军民融合创新研究院为平台的融合创新体系,争取引进若干军民融合重大项目,推动民营企业同国防科技大学等军队科研院所加强产业合作。在环境营造层面,结合长三角健康产业集聚区建设,加大力度打造以医养结合为代表的高端综合性医疗服务;整合已入驻的国内国际一流教育资源,完善老年大学教学点建设,形成均衡、普惠的终身教育体系;同时加大力度打造南部奥体商圈、北部休闲基地,辅以完善的生产性服务业布局,形成高品质生产生活配套。

  (四)完善基础,保障优质资源导入。进一步加快姚江北岸基础配套建设,推动邵家渡大桥早日开工,全面打通新城跨江通道和区块内沟通道路;力争优先建设轨道交通8号线,更大幅度提升区块与外界通达能力,充分利用姚江北岸作为沪嘉甬铁、杭甬城际铁路、杭州湾跨海铁路以及市域城际铁路天然连接点的优势,争取宁波铁路西站布局姚江北岸临近范围,加速集聚新城人气。同时加大区域征拆力度,统筹考虑启动区安置房地点平衡,确保姚江北岸安置房、姚江北岸一期配套九年一贯制学校等重大基础设施按期完工。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统