您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 江北人物
慈城黄山王氏族人王琴仙与日本
字号:[ ]   发布日期:2018-02-22   浏览次数:   信息来源:古镇慈城

王建勇  载《古镇慈城》67期

  1883年,王琴仙与旅居日本的族兄王治本、王汝修一起漫游北海道函馆,停留半月。据当时的《函馆新闻》报道:在东京以诗文书画著名的清客王漆园、王斝侯(汝修)、王琴仙三氏昨乘丰岛丸来函。三氏子东京常与文墨诸大家共游,诗文书画均称绝妙,为清客之中屈指可数者。本港文雅之士亦多乞请挥豪。

  王藩清(1847-1898),字泰轩,号琴仙,别号琴轩,贡生,王治本从弟,宁波慈城黄山人。18777月赴日,初任日清社汉语教师,后以文为生,他工诗文,擅长书画和篆刻!还擅长尺八,通乐律,他用尺八为日本友人表演倚栏杆九连环等曲目,对中国古代乐器造诣颇深,有自己独特的见解。他还经常与日本汉学家开展诗文交流活动。如关义臣编辑的《日本名家经史论存》一书,长达15卷之多,几乎汇集了所有日本汉学名家的代表性经史文章。中国驻日使团对此书非常重视,公使何如璋、副使张斯桂、参赞黄遵宪、随员沈文荧、王韬等人或作序题词,或圈点品评,出版后影响广泛。在该书中,王藩清除了发挥他的书法才能———题写书名和跋文外,还对其中的8卷作了评点,体现了他极高的文学修养、水准。

  王藩清在日本还出版了《三崎新道碑》、《翰墨遗余香》、《清国王琴仙书画状》、《桃园结义三杰帖》等著作。《三崎新道碑》(1879年山形县松井秀房出版)三崎新道碑立于日本山形县的三崎岭关,该处为交通要道,山势险峻,以至于马行踯躅不敢前1876年,新县令上任后,用工上万人,耗金七千圆,削山拓路,使天堑变为通途,《三崎新道碑》记载了这段历史;《翰墨遗余香》(1880年伊藤兼道编辑出版)收录有王藩清孤芳自赏王者之香鹤梦初醒拂窗寒影彭泽家风等兰、梅、菊画作5幅; 《清国王琴仙书画状》(1882年山内六助编辑出版)收有王藩清创作的以兰、梅、菊、竹为主题的墨色花卉画6幅,每幅画配有自题诗一首,融诗书画为一体;《桃园结义三杰帖》(1886年山形县小侣太郎编辑出版)有王藩清的《海棠图》和栗山仙史绘的《桃园三结义图》,正文载蒲汀《咏刘先主》、王藩清《咏关圣帝君》、凤蝶(关本寅)《咏张桓侯》,吟咏刘邦、关羽、张飞的七绝诗各一首,卷末刻有3行介绍:本帖笔者清国王藩清,先生字体芳,号琴仙,浙江省宁波府慈谿县(今宁波慈城)人。丁丑以来游于日本者既再矣。在《桃园结义三杰帖》,咏关圣帝君一诗中王藩清这样写道:读书大义在春秋,忠勇堂堂万世留。伐魏拒吴扶汉室,名垂青史寿亭侯。

  王藩清在日本还经常与张斯桂、黄遵宪、沈文荧、王治本等人与日本文人、学者、汉学家交往、笔谈。由王宝平教授主编,上海古籍出版社出版,国家清史编纂委员会编撰的《晚清东游日记汇编·中日诗文交流集》前言中,将参与诗文交流的中方人员分为文人和外交官,王琴仙被列入文人。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统