您当前的位置:首页 >> 领导讲话
坚决纠正不良倾向 努力打造清风政协——在2018年江北区政协机关党风廉政建设工作会议上的讲话
字号:[ ]   发布日期:2018-03-14   浏览次数:   信息来源:办公室

邹宇明

同志们:

  这次我们专门召开区政协机关党风廉政建设工作会议,会议的主题很明确,主要任务是:深入学习贯彻中央、省市区纪委全会精神,研究部署2018年政协机关党风廉政建设工作任务,坚决纠正不良倾向,全力打造清风政协。对于这次会议,我们政协党组高度重视,会前对中央、省市、区纪委全会精神进行了专题学习,并就加强政协机关党风廉政建设工作进行了专门的研究。刚才,第一纪检组朱建民同志通报了“四风”问题的典型案例,丁月珍同志传达了中央、省、市、区纪委全会精神,贺斌同志总结了区政协机关2017年党风廉政建设工作、布置了2018年工作。

  过去一年,在区委的坚强领导下,区政协党组主动担当,切实履行机关党风廉政建设主体责任,健全责任机制,层层传导压力,加强廉政教育,不断深化作风建设,党风廉政建设取得了新的进展、新的成效。但是,正如习近平总书记所强调的,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,全面从严治党永远在路上”。在前不久召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深入阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻总结五年来全面从严治党“六个坚持”的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,提出了当前和今后一段时期全面从严治党的总体要求和主要任务,号召全党以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。习近平总书记的重要讲话向全党发出了新时代全面从严治党再出发的动员令,为推动全面从严治党向纵深发展注入了思想动力、指明了前进方向。省、市纪委全会把中央要求和浙江、宁波实际紧密联系起来,对中央纪委全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,进行了再传达、再部署。我们要深刻认识当前党风廉政建设的总体形势,始终保持反腐永远在路上的战略定力,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的决策部署和工作要求上来,一以贯之、持之以恒,将政协机关党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入。

  下面,我结合政协机关工作实际,谈两个方面的意见:

  一、作风问题的具体表现

  (一)毛主席批判“自由主义”的11种表现

  第一种:因为是熟人、同乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下,明知不对,也不同他们作原则上的争论,任其下去,求得和平和亲热。或者轻描淡写地说一顿,不作彻底解决,保持一团和气。结果是有害于团体,也有害于个人。

  第二种:不负责任的背后批评,不是积极地向组织建议。当面不说,背后乱说;开会不说,会后乱说。心目中没有集体生活的原则,只有自由放任。

  第三种:事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过。
第四种:命令不服从,个人意见第一。只要组织照顾,不要组织纪律。

  第五种:不是为了团结,为了进步,为了把事情弄好,向不正确的意见斗争和争论,而是个人攻击,闹意气,泄私愤,图报复。

  第六种:听了不正确的议论也不争辩,甚至听了反革命分子的话也不报告,泰然处之,行若无事。

  第七种:见群众不宣传,不鼓动,不演说,不调查,不询问,不关心其痛痒,漠然置之,忘记了自己是一个共产党员,把一个共产党员混同于一个普通的老百姓。

  第八种:见损害群众利益的行为不愤恨,不劝告,不制止,不解释,听之任之。

  第九种:办事不认真,无一定计划,无一定方向,敷衍了事,得过且过,做一天和尚撞一天钟。

  第十种:自以为 对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。

  第十一种:自己错了,也已经懂得,又不想改正,自己对自己采取自由主义。

  (二)习近平总书记关于作风问题的重要论述

  1.关于党风廉政建设和反腐败斗争论述的“七个有之”:搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

  2.关于“新四风”问题的十种表现:一是一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;二是一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;三是一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;四是有的地方层层重复开会,用会议落实会议;五是部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;六是一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;七是一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;八是有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;九是有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;十是有的干部说一套做一套、台上台下两个样。

  3.在十九届中央纪委二次全会上提出的目前全面从严治党尚存在的五方面问题:一是一些党的干部包括高级干部理想信念“总开关”常年失修,“四个自信”没有筑牢。二是违反政治纪律和政治规矩、对党不忠诚的“两面人”恶性难改。三是一些党组织在党内政治生活上欠账过多,修复政治生态任务艰巨。四是“四风”反弹回潮隐患犹存,滋生腐败的土壤依然存在。五是全面从严治党压力传导不到位,群众反映强烈的问题尚未有效消除

  (三)政协机关作风建设存在的问题

  当前,我们政协机关干部队伍党风廉政和作风状况总体是好的,但也不是“没有什么问题”。对我们政协来说,更多的体现在作风上:

  思想认识上:个别同志在思想上还不够重视,认为政协“无权无钱”,“六大纪律”与政协关系不大,“腐败找不着政协”。

  工作状态上:有个别同志“不在工作状态”、“不是工作状态”,认为来到政协就是退居“二线”,就是“养老”了,有“混日子”的倾向,工作标准不高,要求不严。

  工作态度上:个别同志责任心不够强,不肯吃苦,对业务工作不懂、不熟悉,不愿意去学习钻研。调研不深入,不愿意动脑想、动笔写;工作上相互比较,课题调研、视察监督任务相对多了点,意见就大了,牢骚就多了。

  工作作风上:个别同志工作自由散漫,不注意“小节”,执行制度时不注重细节;履职上习惯于停留在老经验老办法上。

  二、努力打造“清风政协”

  十八大以来,习近平总书记反复强调政协要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。”这6句话18个字,具有很强的理论性、实践性、针对性和指导性,既为从严加强政协队伍建设指明了努力方向,又为政协履好职、尽好责、树好形象提供了根本遵循。

  (一)打造清风政协,要把“懂政协、会协商、善议政”体现在履职实践中

  “懂政协”的实质是人民政协的认识问题。一是在政治上要“懂”。政治性是人民政协的首要属性。人民政协必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移讲看齐。必须始终坚持正确的政治方向,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,进一步强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二是在政协性质上要“懂”。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,表明了人民政协统一战线平台的属性;人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,表明了人民政协政治协商平台的属性;人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,表明了人民政协发扬民主平台的属性。三是在政协职能上要“懂”。要充分认识三项职能统筹在社会主义协商民主建设的大格局下。人民政协的政治协商、民主监督、参政议政职能并不是单独设置、分头推进,而是互联互通、融为一体,三者在参与主体、基本原则、主要内容、实现形式等方面,都是一致的。只有从协商民主的大格局来理解三项职能,才能创新履职载体,增强履职实效。

  “会协商”体现了人民政协的根本任务。要会谋划。按照“准、精、深、实、效”的原则,准确对接党委政府的工作重点,谋划好年度重点协商、民主监督、调研视察等系列履职,数量不在于多而在于精,深入调查研究,抓好工作落实,努力达到党委政府满意、人民群众满意、政协组织和政协委员满意的成效。要会选题。准确把握履职的重点方向,选准选好协商议题。会搭台。政协的职责是搭好平台,让各界别和广大政协委员,在协商民主的大平台上议政建言。

  “善议政”的关键是提高能力水平。要“善为”。善于调查研究,善于发现问题,找准矛盾症结,寻求破解办法,力求观点鲜明、问题精准、分析深刻、措施对路,使建言有价值、成果能转化。这不仅是一个能力问题、水平问题,更是一个作风问题。要“善成”。协商提出的建议符合实际,议政建言的成果能够变成为民服务的措施,这就是善成。必须树立目标导向,依靠说得对、说得准,通过提出有分量、高质量的意见建议,发挥资政作用和影响力,达到增进共识、凝聚人心、形成合力的目的。

  (二)打造清风政协,要把“守纪律、讲规矩、重品行” 落实在作风建设上

  习近平总书记曾指出,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。“非规矩不能定方圆,非准绳不能正曲直”,实践证明,守纪律、讲规矩是做好工作、干好事业重要的基础和前提。要让守纪律、讲规矩、重品行成为政协的一种修养、境界和操守,在一言一行上体现纪律要求,从一点一滴中强化规矩意识,在做人做事时注重道德修养。

  要高度自觉“守纪律”。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,不折不扣地贯彻执行“五个必须”“五个决不允许”,旗帜鲜明地反对和纠正“七个有之”。始终做到对党忠诚、于己过硬。对于政协来说,务必把“守纪律”摆在更加突出的位置,时时对标政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,始终做到思想上讲警戒、政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

  要高度自觉“讲规矩”。不能把规矩只停留在嘴巴上,关键在从严从细、善始善终遵守规矩。要把守规矩体现在政协履职上,始终坚持党的领导,把准性质定位,确保各项履职工作正确方向。要把守规矩体现在本职岗位上,严格遵守法律法规,确保不越“雷池”、不乱“章法”、不破“方圆”。务必把守规矩体现在引领界别群众上,要坚持以身作则、示范引领,积极助力营造敬规矩、明规矩、守规矩的良好环境和氛围。

  要高度自觉“重品行”。要坚持把立德、修德、践德内化为修养、升华为信条,以道德人格力量感染人、团结人、凝聚人。坚持慎微慎独慎始慎终。“慎微”就是要警钟长鸣,注重小事小节。“千里之堤溃于蚁穴”,一顿公款吃喝、一次口无遮拦的议论、一次违规用车、一次违反交通规则等看似貌不起眼的“小窟窿”都可能酿成追悔莫及的“大问题”,千万不能以“一点小事无所谓”而放纵自己,始终做到“大节”不偏离、“小节”不丧失。“慎独”就是要在个人独处、无人监督时,仍能自我约束、严于律己。“慎始”就是要头脑清醒、意志坚定,确保扣对第一颗纽扣,把牢第一个关口,守住第一道防线,避免第一次放纵。“慎终”就是要敬终如始,不忘初心,坚如磐石始终不放松严格要求,时刻检点审视自我,确保方向明、眼睛亮、行为正、立得稳、过得硬。

  新思想引领新时代,新时代要有新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在江北区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、奋发进取,努力打造清风政协。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统