您当前的位置:首页
>> 提案工作 >> 提案情况
中国人民政治协商会议第五届宁波市江北区委员会第二次会议提案收集和初审情况报告
字号:[ ]   发布日期:2018-03-19   浏览次数:   信息来源:提案委

(2018年2月4日江北区政协五届六次常委会议通过)

  政协第五届宁波市江北区委员会第二次会议开幕以来,广大政协委员和政协参加单位、专门委员会、联络委员会、界别小组,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻落实中共十九大和省、市党代会精神,贯彻落实区第九次党代会及区委九届二次、三次全会精神,紧紧围绕统筹推进“创新高地、美丽之城、文化强区、开放都市和幸福家园”五大建设的宏伟目标,高度关注全区改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,以饱满的政治热情和求真务实的态度,通过提案参政议政,积极建言献策。截至2月3日下午2:00,共收到以提案形式提出的意见、建议109件。其中,委员个人提交78件,集体提交31件。

  本次会议提案议题广泛,涉及我区经济社会发展的各个方面,既有事关战略性问题的宏观思考,也有事关群众切身利益问题的具体建议,质量普遍较高。

  经分类统计:

  关于创新高地建设的意见建议24件,占总数的22%。主要建议有:重视重点项目建设;集中发展核心区域;加快推进都市工业发展;搭建政校企合作共赢平台;推进农旅产业融合;建设能耗动态监测系统;强化众创空间等产业平台辐射能级;推进物联网、国际货代、金融保险、智能制造等产业发展。

  关于美丽之城建设的意见建议46件,占总数的42.2%。主要建议有:深化“五水共治”工作;推进“海绵城市”建设;完善交通基础设施建设管理;加快天水万达等商圈建设;加大老旧小区品质提升保障;打造主城区古建筑亮化工程;规范共享单车投放管理;提高垃圾分类、环境整治、物业监管等城市管理水平。

关于文化强区建设及开放都市的意见建议11件,占总数的10.1%。主要建议有:弘扬优秀传统文化;保护传承宁波方言;培育文化人才队伍;加强宁波音乐港建设;打造基层文艺精品;建立公共阅览站点;促进企业文化建设;加快“一带一路”门户区建设;推动进口贸易发展;合理引进海外人才;搭建华侨华人创业创新平台。

  关于幸福家园建设的意见建议28件,占总数的25.7%。主要建议有:加大“最多跑一次”专项改革力度;降低医疗成本支出;不断强化学前教育、素质教育;提升区域对优秀骨干教师的吸引力;推进智慧养老平台建设;完善网格化管理;加强青少年违法犯罪预防工作;提高民族工作水平;重视群众性体育、社会公益组织、妇女健康等社会事业。

  对会议期间收集到的意见、建议,大会闭幕后,提案委员会将根据提案工作条例等规定进行审查,并将立案情况书面报告常委会。对立案的提案,交区委、区政府及有关部门研究办理。对不予立案的意见、建议,以社情民意或其它方式酌情处理。在提案截止时间以后收到的意见、建议,提案委员会将及时审查处理。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统