您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
《联谊报》:节能减排工作怎么做?江北区政协委员建议:建设重点用能单位能耗动态监测系统
字号:[ ]   发布日期:2018-04-28   浏览次数:   信息来源:联谊报

联谊报讯  《浙江省十三五节能减排综合工作方案》要求,到2020 年,全省单位生产总值能耗比2015年下降17%,能源消费总量控制在2.2 亿吨标准煤以内,年均增幅不高于2.3%。宁波市江北区政协委员王彬栩在今年的区政协全会上提案建议,建立重点用能单位能耗动态监测系统,切实加强节能管理,提高能源利用效率。

王彬栩认为,能耗动态监测系统是依据国家能耗监测技术导则及相关标准规范,利用现代信息技术和用能企业过程控制系统的相关数据,对用能单位的电耗量、冷(热)耗量、气(油、煤)耗量等用能情况进行实时监测的信息化平台。重点用能单位是节能减排的主体,对整个地区能否完成节能减排指标起着至关重要的作用,在重点用能单位中推广能耗动态监测系统建设,能实时了解重点用能单位的各用能系统和用能设备的实时能耗情况,加强政府节能管理部门的监管和指导,为重点用能单位能效提升提供科学依据,对推进节能减排工作的顺利进行具有重大的意义。

目前,部分重点用能单位对能耗动态监测系统认识不足,担心将自身的实时能耗数据公开给政府和社会,会对企业产生不利影响。王彬栩建议,政府节能管理部门应加大能耗动态监测系统建设的宣传力度,努力营造有利于促进重点用能单位节能运行与节能改造的社会氛围,并在能源动态监测系统建设和运行管理的过程中,建立严格的企业能源信息保密制度和重点用能单位能源信息审阅权限管理制度,确保企业的能耗信息安全。

王彬栩建议,对区内重点用能单位的能耗实际情况进行调查摸底,制定合理的十三五能耗动态监测系统建设目标,分类试点逐步推行能耗动态监测系统建设。首先对符合安装分项计量装置条件且具有安装意向的单位进行示范试点建设工作,然后逐步推广实施,启动区域能耗监测平台建设,对区域内重点用能单位有计划、有步骤地推进分项计量装置的安装及联网,建成覆盖本地区重点用能单位的能耗动态监测系统,为能耗在线监测和能效监控体系建设提供重要支撑。

同时,要充分依托建筑节能科研机构、节能技术服务机构和大专院校,整合各方面的技术力量,共同做好能耗动态监测系统建设及能耗统计、能源审计、能效公示等相关技术支撑工作。加强对能耗动态监测系统建设项目设计、施工、验收的技术指导,确保重点用能单位能耗动态监测系统安全稳定运行。根据能耗动态监测系统建设和管理的需求,逐步组织相关技术人员进行培训,提高业务素质和技术服务水平。

此外,应加大能耗动态监测系统建设的财政补贴力度。许多重点用能单位愿意建设能耗动态监测系统,但由于占地面积大,分项计量装置数量多,系统建设投入很大,政府应研究制定支持重点用能单位能耗动态监测系统建设的财政政策,加大重点用能单位进行能耗动态监测系统建设的财政补贴力度,鼓励重点用能单位或节能服务公司出资深化分项计量系统,为节能管理提供更为精细、更为准确的能耗数据,便于有针对性地采取节能减排措施。

 

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统