您当前的位置:首页
>> 学习之窗 >> 他山之石
上海普陀区政协推动委员履职工作方式转变
字号:[ ]   发布日期:2018-05-02   浏览次数:   信息来源:人民政协网

人民政协报 陈之晨 记者 顾意亮

    为了推动委员由有形履职有效履职转变,上海市普陀区政协把一张表变成了一本书

    今年,普陀区政协以三级指标管理机制为抓手,推行三式履职”,实行政协协商项目式运作、政协委员组团式履职、政协机关菜单式服务,围绕年度协商计划表,形成了一本厚厚的协商工作三级指标汇编。

    区政协每年都组织委员进党校开展专题学习培训和研讨,培训主要围绕年度协商计划的推进落实展开。在去年培训期间,有七成委员将目光聚焦于年度协商计划表:“协商计划表制定得科学合理,但对每个议题具体要做什么、怎么做还不清楚。

    针对委员提出的问题,区政协党组进行了深入研究,决定从今年协商计划表初步确定时,同步启动三级指标制定工作。牵头负责议题的专委会、界别及早准备,深入研究,对照年度协商计划表即一级指标,制定本专委会、界别年度工作计划即二级指标,针对协商议题项目细化工作实施方案即三级指标,形成了关于议题协商工作的总体思考。

    今年,委员们拿到的是关于所有协商议题的整套方案,从中可深入了解各项协商议题的协商路径,便于根据自身专业特长和兴趣爱好选择参与协商活动。

    区政协推行项目负责制,每个协商议题按照项目化运作的思路推进,贯彻一竿子到底的工作思路,项目负责人制定协商项目工作方案贯穿全程,从协商议题的调研、视察、沙龙、协商,到协商会议后的建言汇总,形成正式建议,最后跟踪反馈协商成果转化情况,形成适应不同协商类别的全流程协商项目化工作模式,实现了全年主要工作量化到年度、细化到月份、安排到每周,落实到每个机关干部的工作日志。由此,“三级指标的制定通过精细化管理模式提升了政协组织协商的能力。区政协不仅深化协商项目式运作,还由专委会、界别牵头,开展微调研、微协商、微沙龙活动,增强履职的实效性;鼓励党派界别或委员联名提案,开展组团式调研、视察、考察等活动,形成上下联动、左右互动、共同推动的局面,提高履职的灵活性。

    据悉,区政协今年还将推行履职助理服务工作——政协机关干部要做委员履职的店小二”,为委员撰写提案、反映社情民意信息、发表协商建言提供帮助。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统