您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
水木清华 大爱葳蕤——记江北区政协委员欧阳清华
字号:[ ]   发布日期:2018-06-20   浏览次数:   信息来源:新江北报

  校园内,她是深受学生喜爱的欧阳老师;校园外,她是社会上知名的心理咨询专家。她连续从事志愿者工作14年,至今仍乐此不疲。最繁忙时,曾骑着自行车每周奔波于三、四个心理咨询志愿服务点;十多年来,举办各类公益讲座、微课近百场,受众累计近万人次。

    20172月,她又有了新的社会角色——政协委员。“从志愿者到政协委员,对我来说,增添的不仅仅是一份政治荣誉,随之而来的还有沉甸甸的社会责任。”江北区政协委员、中学高级教师、国家二级心理咨询师、高级婚姻家庭咨询师欧阳清华如是说。

成为心理咨询师是她人生的转折点

  14年前,欧阳清华是宁波市第一批50多名心理咨询志愿者中的一员;14年后的今天,欧阳清华仍是当年志愿者所剩寥寥数人中的一员。是什么支撑着她连续十几年不计回报地做公益事业?带着疑问,我采访了欧阳清华。

  欧阳清华1970年出生于湖南株洲一个偏远的乡村,家中姐弟三人,母亲常年体弱多病。作为长女,欧阳从小就是父亲的好帮手,生活的艰辛养成了她吃苦耐劳、顽强进取的品性。十几年寒窗苦读,欧阳清华考上了湖南师范大学中文系,成为村里3000多人口中的第一位大学本科生。然而,“贫贱夫妻百事哀”,巨石般的生活压力使父亲脾气暴躁很少善待母亲,欧阳自懂事起就长期处于压抑、恐惧的家庭氛围中。她回顾自己长到十三、四岁时,曾极其渴望身边有一个人能娓娓开导她、劝慰她,用温暖的语言将她从苦闷的泥潭拉出……

  大学毕业后,欧阳清华只身来到陌生的宁波当了一名高中语文老师。不便和孤寂促使她投入更多的时间和精力去做好本职工作,并陆续取得了不俗的成绩:辅导学生参加“圣陶杯”作文大赛囊括了全国一、二、三等奖,辅导学生参加省、市级演讲比赛也纷纷获奖。五年后,欧阳清华首次当上了班主任。她主动登门走访班级50多名学生家庭,严格要求、想方设法帮助学生提高文化课成绩……或许是年轻欠缺经验,欧阳倾注了大量心血和满腔热情的班主任工作,不仅未如预期般给予她丰厚的回报,恰恰相反,给予了她重重一击。过度的自我加压,使欧阳长期处于精神高度紧张、焦虑的状态,对学生的严格要求也招致部分学生的不满,最终,班主任工作难以为继,欧阳中途黯然“退场”。

  2003年,一个偶然的契机,欧阳清华报名参加了宁波市首批心理咨询师培训班,并于次年4月顺利考到了国家二级心理咨询师资格证书(这是迄今为止我国心理咨询职业资格最高级别)。两个月后,她走上了心理咨询师志愿者之路,也迎来了人生的转折点。从此,她用自己一点一滴积累起来的知识经验和生活智慧倾力援助着心理处于困境的特殊人群,而她的本职工作因融入心理知识也越来越出色,曾多次被评为校优秀班主任、学科带头人,并获得了“局级优秀教师”荣誉称号。

  坚守悲悯初心志愿者之路越走越远

  “老公,我这个新发型好看吗?”

  “像个狮子头,你怎么整都一个样。”

  ……

  这是欧阳清华在今年5月中旬一场婚前辅导讲座中模拟的夫妻对话情境,惟妙惟肖的表情和似曾熟悉的对话,让现场的众多年轻恋人忍俊不禁。这种面向社会、生动风趣的公益讲座和微课广受欢迎和好评,除了现代人对婚姻家庭、心理健康的愈加重视外,还得益于欧阳清华丰富的人生阅历、心理咨询和婚姻家庭调解经验。

  欧阳清华先后参加了宁波市“天一”心理热线、《东南商报》心理热线、市妇联“知音”热线、市未成年人心理热线等心理咨询热线志愿服务。在接听未成年人心理热线时,“一个志愿者要同时负责4部电话,一个电话咨询结束立马接着第二个电话咨询,最后累得我都恶心呕吐了……”回忆当时繁忙的场景,欧阳谈笑中云淡风轻,但旁人还是可以想见这份志愿工作的不易。近几年,她又参与到江北区婚姻指导中心、江北区婚姻家庭促进会的志愿者工作中。这些不同组织牵头的志愿者工作,欧阳参与最短的3年,长的14年,其中市妇联“知音”热线从2004年起至今仍在坚持。最繁忙时,她曾放弃每周双休日和工作日两、三个晚上休息时间奔波于三、四个心理咨询志愿服务点。

  这么拼,累吗?

  累!

  最累的时候想过放弃吗?

  没有!

  欧阳的回答毫不犹豫。因为她要做一位名实相符的心理咨询师!随着接触案例的不断增多,咨询经验的逐步积累,她能够有效帮助到的人也越来越多。大家都说她是婚姻调解的一把好手,欧阳解释说,教学讲究因材施教,咨询和调解也要因人而异,对不同的个体要采用不同的方式灵活进行。她曾经历过一个非常特殊的婚姻调解案例,那是她从事志愿者工作以来调解时间最长、成效最好的案例。

  一对60多岁、满脸沧桑的农村老夫妇很不情愿地被儿子拉着找她调解。据了解,女方被家暴三十多年,她不想继续忍耐,坚决提出离婚。但儿子还是抱着一线希望慕名找到了欧阳清华。调解现场,欧阳满怀心酸地认真倾听农妇对丈夫的控诉,诉到悲愤处,农妇情难自控,不由地坐到地上大声嚎哭、拍地打滚甚至全身抽搐。欧阳坐在地上搂住农妇,一边不停地按揉她因激动而麻木的身体,一边柔声安抚她的情绪。在欧阳的多次要求下,农妇的丈夫终于也蹲下身子一起动手按抚农妇。调解中,欧阳清华一度痛心、严厉地质问农夫:你好好看看面前的这个女人,她为你生儿育女,辛勤操劳家务,全心照顾你的父母,你应该感谢她才对,这么粗暴待她有没有做人的良心啊?!……

  从上午9点半到下午1点多,欧阳连午饭也没顾上吃,持续疏导调解近4个小时,结合多年经验运用自己的独特方式,最终让这个认为打老婆天经地义的农夫真正认识到自己的错误,并向妻子诚恳地道歉和保证绝不再犯。之后,夫妇俩的儿子欣喜地发现了父母关系的微妙转变,特意向欧阳表达了由衷的感谢!夫妇俩此后没再出现。

  2016年,欧阳清华被评为“宁波市婚姻家庭纠纷调解能手”。

  去年,在江北区相关单位的支持下,欧阳清华和同伴牵头成立了独立的志愿者组织——江北区婚姻家庭促进会,服务内容涵盖离婚调解、婚姻经营指导、恋爱指导和家庭教育咨询等。同年,由区政协授牌的欧阳清华委员工作室也在江北区行政服务中心内成立。据悉,2017年前往江北区婚姻登记处要求离婚的夫妻中,只要有调解意愿的,经欧阳和其他志愿者专业疏导调解后打消离婚念头的占了将近一半,因此挽救了不少濒临解体的家庭。

  欧阳自己有个幸福美满的三口之家,她的家庭先后获得浙江省“学习型家庭”,宁波市“书香家庭”、“文明家庭”等荣誉。她坦言,没有丈夫长期的理解与支持,她的志愿者工作不可能坚持这么久。从小伴随她的志愿者工作成长的女儿也很少让她操心,如今女儿已遂心愿在浙江大学就读。

两份大会提案尽显政协委员的责任担当

  成为一名政协委员,对欧阳清华来说,意味着又多了一份社会责任。她继续致力于志愿者工作,同时也积极履行委员职责,密切关注江北发展。

  为获取撰写大会提案的第一手资料,区政协五届一次会议前,欧阳清华先后花费三天时间,包里揣着一支笔和一个笔记本,骑上自行车一路绕着江北区各街道的主干道、支干道,主景点、次景点转悠,从中马、白沙、文教、孔浦等城区街道到甬江、庄桥、洪塘、慈城等涉农街道,从老外滩、日湖公园、大剧院到奥体中心、慈城孝子井、“水上坟”……,路遇泥泞不便骑行,她便拿出女汉子本色扛着自行车一步一滑走过去。就这样,一边观察一边记录,回家后立即将所记内容精心梳理,最终形成了《关于在我区部分街区、开放式绿地增设文化设施、标识的建议》的提案提交政协大会。提案中的建议全部得到了积极采纳和有效落实。目前,江北区已对开放式绿地内的各类文化设施进行逐步提升完善,并要求街道(镇)根据各自特点打造不同的文化设施、标识特色,进行个性化文化主题定位。提案中关于修建、维护慈城景点“孝子井”、“水上坟”的建议也得到了很好的落实。认真执着的欧阳经过一段时间的跟踪查看,对政府部门的提案办理情况表示满意。

  今年大会前,欧阳也是白天、夜里多次沿着新三江口一路观察记录,在大会提案《关于打通环新三江口沿江散步道、提靓新三江口形象的建议》中,对如何打通运河桥西段至华辰大桥南段沿姚江的散步道,用心良苦地提出了3个备选方案供区政府相关部门参考。提案承办单位经充分调研后登门与她进行深入沟通,并在答复中给予解释和承诺。“希望在相关部门的共同努力下,最终能使新三江口成为点亮江北形象的明珠,更好地惠及沿江居民和宁波市民。”说这话时,欧阳清华的眼里充满了期待。

  如果说,欧阳清华积极参加政协的各类会议和活动是一名政协委员应尽的责任,那么翻开她的两次大会提案,在那一条条细致入微的问题和具体翔实的建议中,则能深切感受到了一名优秀政协委员的履职激情和责任担当。

  “下个提案,我将为婚姻家庭调解工作创造更好条件进行呼吁……”采访即将结束时,政协委员欧阳清华的话题忍不住又绕回那份她多年魂牵梦萦的志愿者工作上。

  后记:告别欧阳清华,她的经历连同她的名字久久萦绕在脑中。清华者,如潺潺之清泉予社会以甘甜,如葳蕤之良木予众生以荫凉。欧阳清华——水木清华,大爱清朗,大爱更葳蕤!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统