您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
区政协召开 “城市精细化管理”和 “城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督工作情况汇报会
字号:[ ]   发布日期:2018-07-02   浏览次数:   信息来源:办公室

    628日,区政协召开 “城市精细化管理”和 “城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督工作情况汇报会。各专委会主任汇报交流了各监督调研组的民主监督开展情况、存在问题并提出了建议。各监督调研小组针对“城市精细化管理”中存在的部分涉农街道在城市化进程快速推进中规划建设管理的标准与城区脱节、老城区改造生产和生活部分业态没有统一、相邻区域间管理权责不清、职能部门间沟通协调不畅通、智慧城管平台案件初筛和派遣不够精准;“城乡生活垃圾分类处理”中存在的居民意识淡薄、物业积极性不高、垃圾收运和中转的硬件设施不完善、涉农街道专项经费严重缺乏、监督制度和奖惩机制未建立等问题,提出了提高规划建设标准、理顺城市管理体系,落实“城市精细化管理”;加大宣传力度、强化工作保障、建立奖惩机制、加强统筹协调,有序推进“城乡生活垃圾分类”等意见建议。

    会上,邹宇明指出,两会期间,区政协已经发出垃圾分类的倡议书,两项专项民主监督工作也很早做了部署,在下一步民主监督调研工作中,要做好以下三个方面:

    一是要进一步提高思想认识,增强两项专项民主监督的自觉性。区政协要积极行动起来,把这两项专项民主监督工作作为政协阶段性重点工作,把握好“城市精细化管理”和“城乡垃圾分类工作”两项民主监督的主次关系。要根据市政协工作要求,在“城市管理模式”上下功夫,在管理手段、标准、措施上求创新,将网格员、网格长的工作与城市精细化管理结合起来,使其不仅在社会治理当中发挥作用,更要在城市管理当中发挥作用。

    二是进一步落实民主监督职责,更多体现出政协的担当。要切实担负起政协在助推“城市精细化管理”和“城乡生活垃圾分类处理”上的使命与担当,要充分发扬“蓝军”意识,多挑刺,多揭短,在民主监督过程中善于、敢于发现指出工作中存在的问题和不足,并在此基础上,共商建议、共谋良策,及时向区委反映,引起区委区政府、属地街道、社区的高度重视。

    三是进一步强化参与、参谋于民主监督之中,助推两项工作取得实效。全体政协委员要以身作则,积极参与,起到示范、带动作用,做好宣传员、战斗员、监督员,进一步助推民主监督工作。要积极参政议政,做到具体问题具体解决,提出的对策建议要考虑到具体工作经验和工作实践,确保建议的可操作性。监督协调小组办公室要大胆指挥,各个监督调研小组要及时反映问题,及时报送监督成果,为党委和政府决策部署作参考。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统