您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
区政协探索提案办理集体协商新模式 在沟通和探讨中实现提案有效落实
字号:[ ]   发布日期:2018-07-30   浏览次数:   信息来源:新江北报

  “农旅休闲项目投资大、市场培育时间长、回报周期长,在运行中还会面临各种自然灾害等一系列风险,应该要未雨绸缪建立起各种化解风险危机的机制,去引导整个产业体系健康良性运转。”日前,在区政协、区农水局、区旅游局、国土江北分局共同召开的政协提案办理协商集体见面会上,有委员就农旅休闲项目提出了相关建议。承办部门当场就予以回复,并表示会持续加大对农村产业融合发展的全方位针对性支持力度。

  近年来,区政协本着“协商在前,办理在后”的提案办理协商原则,持续探索科学高效的政协提案办理协商机制。五届二次会议召开后,区政协对大会立案的108件提案进行逐一梳理,筛选出“推进农旅产业融合”“加快人才战略实施”“实现城市精细化管理”“完善城乡基础设施建设”等若干呼声强烈、意见集中、牵涉面广、协调难度大的热门议题,组织相关承办单位召开提案办理协商集体见面会。

  在以“推进农旅产业融合”为主题的办理协商集体见面会上,相关提案人以及中共界别的委员代表与农水、旅游、国土3家主协办单位围绕“如何加快推进农旅产业融合发展”展开热烈的现场讨论,委员积极建言献策,各部门之间也借此平台深入沟通,统筹联动,就一系列瓶颈问题深入探讨,达成共识。在“推进城市精细化管理”“完善城乡基础设施建设”和“加快人才战略实施”为主题的办理协商集体见面会上,区综合行政执法局、区人社局和区住建局(交通局)分别邀请提案人和委员代表就31件相关提案开展了集体协商。

  “这种形式的集体协商活动还是头一次参加,这么多委员和职能部门坐到一起,共同协商,群策群力,感觉自己的意见建议受到了政府部门的高度重视,也实实在在地参与到工作中,为江北发展出了一份力。”参与见面会的委员感叹道。相关承办部门也表示:“这样的协商形式免去了逐一登门协商的麻烦,特别是为提案承办大户精简了很多人力物力,也为主协办部门搭建了很好的沟通平台。”实践证明,参与协商的委员和部门数量越多,群策群力的效果越显著,在广泛沟通和深入探讨中真正实现对提案的有效落实。

  区政协副主席贺斌告诉记者,集体见面会的形式避免了同类提案重复协商,也避免了主办和协办部门之间权责不清、相互推诿,精简了办理工作量,提高了办理实效。同时,让委员与多个部门集中交换意见,能够使委员对政府部门工作有更加直观的了解,有利于增进理解,消除隔阂,这也是最好的知情明政方式。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统