您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 江北人物
著名花鸟画家应鹤光
字号:[ ]   发布日期:2018-07-30   浏览次数:   信息来源:新江北

谢振声

  1978年春,文革后的首次花鸟画展在上海人民公园内开幕。我国近代美术教育事业的奠基人刘海粟先生为画展题词并出席,参加开幕式的还有杰出的电影表演艺术家赵丹和著名画家谢稚柳、程十发、唐云等。画展在当时引起了强烈反响,不少媒体竞相报道。而率先提出举办这一画展的就是慈城籍的花鸟画家应鹤光。

  应鹤光先生于1944年出生在慈城镇,自幼酷爱绘画,7岁时去上海,1963年毕业于上海轻工业学校美术专业。他师从岭南派大家黄幻吾先生,擅长中国花鸟画,兼作山水,是活跃于沪上颇为引人注目的花鸟画家。其花鸟画具有鲜明的个性,观念新、技法新、题材内容新。在继承海派艺术基础上,大胆吸收外来文化,在艺术创新上不断探索出不同题材、风格各异的艺术精品,来讴歌大好春光。其作品寓花卉的浪漫之貌、小鸟的天真之情,加上亮丽的色彩,展现的是一幅绚丽多姿、诗情画意的画卷。既充满大自然的纯朴,又包涵笔调的纯真与浪漫,构图奇特而节奏鲜明、笔力雄健而意境深幽,自然界的花、鸟、叶、石在其笔下显得生机盎然,充满天趣,因而深受大众的喜爱。

  在中国近代艺术史上,海派书画的崛起和发展,是和现代社会的工业文明及都市经济相对应的艺术现象,海派书画所具有的勃发的审美创造力和强大的艺术包容性,表现了一种开放的美学意识和先进的艺术理念。现今人们每当提及海派书画,总会联想到1978年成立的海墨社。在上海人民公园成功举办首次花鸟画展后,由富华、钱行健、韩天衡、应鹤光等14位中青年花鸟画家发起成立了海墨画社,刘海粟为画社书写了社名,取名海墨,就是继承、弘扬海上画派笔墨画风的意思。海墨社是粉碎四人帮后在美术界成立的第一个群众组织,也是新中国成立后上海最早成立的民间艺术社团之一。由富华任海墨社第一任社长,聘请刘海粟、谢稚柳、唐云、赵丹、王个簃等为顾问和名誉社长,应鹤光作为发起人之一任副社长。

  海墨社成立初期就一连搞了好几次以花鸟画为主的影响很大的展览。其中一次画展,被来访的德国经济代表团成员意外发现,他们对应鹤光的《丝爪小鸟》等不少作品爱不释手,一定要买了带回去。经与当时唯一能涉外经营艺术品的上海友谊商店联系协调,才满足了他们的要求。《丝爪小鸟》标价为1600元,而应鹤光当时的月薪只有几十元。海墨社曾为吴湖帆、赵丹等举办过书画展,如1980109日在淮海公园举办的《赵丹书画展》,是赵丹生平唯一一次书画展。当天参观的公众即达8000人。就在这次画展后不久,中央彻底为赵丹平了反,充分肯定了赵丹的艺术成就。应鹤光为举办《赵丹书画展》付出了许多辛劳,他曾谈及此事:这说明海墨社能跑在文艺改革开放的前沿,勇于探索,敢于在文艺改革中冲锋陷阵,为社会进步作出不懈努力。海墨社还组织会员作品赴美国、英国、日本、新加坡、香港等国家和地区展览,为弘扬海派书画艺术作出了贡献。

  应鹤光与海墨有着难以割舍的情结,并为此倾注了许多心血。自2000年起,在同仁的信任和支持下,应鹤光被推选主持上海美术家协会海墨画会的工作,任海墨画会(海墨社现名)会长。在应鹤光先生主持下,海墨画会坚持以学术交流和弘扬海派书画艺术为宗旨的方针,以严谨的创作态度,鲜明的创作个性,继承弘扬海上画派的创作宗旨,日益引起美术界的广泛瞩目。海墨画会策划组织了多次有影响的书画交流展,如新世纪美术展、浙江江苏海派书画巡回展、江浙沪山水画联展、海上墨韵——2004海墨书画作品邀请展等,并在江苏溧阳的天目湖畔建立海墨写生基地,为海墨成为上海书画艺术的一个品牌作出了许多贡献。画会还发扬了海派画家奉献社会的优良传统,几年来为东亚运动会、奥运会、抗洪救灾、汶川大地震等举行了多次书画捐献义卖活动。

  应鹤光先生现为上海美术家协会会员、上海书画院画师、春江画院副院长、虹口书画院副院长、黄浦画院画师、上海市美术家协会海墨中国画工作委员会会长、上海现代水墨书画院艺术顾问。自1989年起,他先后应邀赴加拿大多伦多、新加坡、英国、美国洛杉矶、泰国曼谷及上海美术馆、青岛博物馆等地举办大型个人画展。其作品曾多次入选国内各种画展,并选送法国、日本、香港、澳大利亚等地展览,蜚声国内外。出版有《中国写意花鸟技法》《怎样画花卉》《怎样画禽鸟》《应鹤光花鸟画选》《游鱼画法》《花鸟画》《中国画技法通解》等著述。

    应鹤光先生对家乡有很深的感情。200412月,他曾率30位国内知名书画家来甬出席大型迎新年书画展开幕仪式。在奉化溪口风景区王康乐艺术馆举办的大型迎新年书画展,共展出98幅作品,是我国书画界海派风格的一次大展示。20076月,上海东方电视台为应鹤光先生拍摄专题片,他和上海不少画家、电视工作者一起来到家乡,参观考察了慈湖和正在建设中的清道观景区。他们对千年古县城慈城的保护开发给予高度评价,并就开发有特色的旅游产品等问题提出了很好的意见和建议。应鹤光先生多次提及愿为家乡的文化建设出力,还特意将其精心之作长青赠给慈城镇,此画在台湾展出时颇受好评,曾有不少人愿出高价购藏,但应先生均未答应。他将这幅题为长青的画赠给故乡,一表他的爱乡热情,二是衷心祝愿家乡的未来更加灿烂辉煌!

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统