您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 史海钩沉
话说姚江:一江流淌七千年文明
字号:[ ]   发布日期:2018-07-30   浏览次数:   信息来源:新江北

王涛  王溪

  广州的横渡珠江、武汉的横渡长江,都早已成为全国知名的群众性体育赛事,86日,我区将在双古渡公园姚江水域举办宁波首次横渡姚江游泳比赛,让我们有机会与母亲河来一场“亲密”的接触。

  姚江,又称余姚江,又名舜江、舜水。发源于余姚市大岚镇夏家岭村东的米岗头东坡,主流为四明江,亦称梁弄溪,北流至梁弄镇建有大型水库四明湖水库,流向西北与四十里河在通明闸下游相会,汇合后始称姚江,干流全长106公里,流域面积2440平方公里。

  “逝者如斯夫,不舍昼夜。”几千年来,逶迤曲折的姚江滋养着宁波这片热土,生生不息而又智慧勤劳的先民在两岸创造出了极为灿烂的文明。其中,千年古县城、浙江省历史文化名镇慈城,中国江南幸存的最古老最完整的木结构建筑、全国重点文物保护单位保国寺依然伫立在姚江之畔。

  约七千年前,姚江畔的河姆渡先民为中华民族古文化的形成和发展作出了重要贡献。在这里,首次出现了成熟的水稻种植技术,并出现了畜牧和纺织技术。在江北的傅家山遗址,同样是河姆渡遗址的重要组成部分,在这里曾出土了7000年前的骨哨、陶埙,是世界上最古老的乐器之一,这些乐器至今还能吹奏出优美的乐声。

  新世纪的时空大潮里,绵延七千年不绝的和声雅乐将在姚江岸畔唱响更广阔的天地。经规划论证,宁波“音乐之城”建设的重要载体——宁波音乐港,其核心区域正位于横渡姚江比赛地不远处的宁波大剧院濒姚江地块,未来这里还将被打造成为海上丝绸之路音乐母港、国家音乐产业集聚区、长三角音乐时尚消费中心。

  除了音乐,姚江更是见证了宁波的城与港的起源与发展。位于姚江畔的江北区慈城镇王家坝村与乍山翻水站一带,有一座距今2000多年的“地下之城”——句章故城,被誉为“宁波第一城”,据史学家考证,句章故城的出现至少不晚于战国中期,东吴至西晋是其最为繁盛的时期,它见证了宁波城市的起源和发展。

  宁波城市发展港城相依的特色也源自于此。在姚江之岸,与句章故城同时期出现的句章古港,被认为是“中国最古老的海港之一”。在秦汉至东晋的600余年中,句章作为当时海上交通和军事行动的出入港口屡见于史册。句章古港的出现,为宁波打开了连通世界之门,促进了中国与日本、朝鲜等国的商贸和文化交往。作为“海上丝绸之路”东方始发港之一,姚江见证了宁波“港通天下”的肇始。

  姚江水面宽阔,古时缺乏桥梁,两岸便形成了一系列的古渡,例如丈亭渡、黄墓渡(即河姆渡)、城山渡、半浦渡、邵家渡、青林渡、李碶渡……横渡姚江下水点所在的双古渡公园,其名就来自于公园上下游的青林渡和李碶渡两个古渡口。时至今日,青林渡的古渡亭中现还现存着清乾隆年间石碑和民国年间石碑各一块,记载历代渡口喧嚣繁华的景象,更见证着先辈们从七千年前的河姆渡出发,一直到三江口,一路走向世界的筚路蓝缕。

  水流千年,常有新事,姚江正见证着其北岸姚江新城的建设与崛起。根据《中共宁波市委关于制定宁波市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,“十三五”期间宁波重点打造一中心二副中心,其中一个副中心就是姚江新城副中心。如今,位于该板块的宁波市奥体中心已初显雄姿,其北侧的国家级电子商务示范基地前洋E商小镇正大展宏图……未来,凭借着姚江所带来的优越江河山川资源,这里将有望打造成为宁波最美的城市副中心之一。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统