您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
全区169名政协委员下沉一线 区政协实施垃圾分类精细化监督
字号:[ ]   发布日期:2018-08-10   浏览次数:   信息来源:新江北报

  关键小事民主监督第一线,作风认真踏实、落细落小,切实发挥了钉钉子抓落实的重要一锤作用。日前,区政协创新开展的推行城乡生活垃圾分类,政协委员在行动主题活动获得省政协领导的充分肯定。
    
自开展城乡生活垃圾分类处理三级政协联动专项集体民主监督工作以来,区政协结合政协履职和江北实际,紧紧围绕我区垃圾分类民主监督的目标导向、问题导向和实效导向,探索精细化监督履职,全力推动垃圾分类处理工作取得积极成效。
    
今年以来,区政协聚焦创建垃圾分类示范区总目标,将垃圾分类作为履职的重中之重,在年初召开的五届二次会议期间,区政协在全市率先发出《推行垃圾分类,共建美丽江北》倡议书。在省政协召开垃圾分类三级政协联动专项集体民主监督部署会议后,第一时间专题召开动员部署会,制定出台垃圾分类民主监督方案,明确民主监督的时间表、路线图和方式方法,细化5方面28项具体监督任务,并分解落实到区政协各专委会、联委会。
    
据了解,区政协成立5个监督调研组,对全区各街道(镇)、工业园区进行全覆盖监督调研,已先后开展20余次专项视察,组织发动全区169名政协委员进社区、进农村、进学校、进企业、进网格,发挥示范表率作用,积极引导社会各界共同参与垃圾分类。同时,各联委会和界别组织28个监督小分队、小团组,发动600多人次委员深入到城中村、城乡接合部、工业集聚区等城乡生活垃圾分类的难点盲点区域进行明察暗访。
    
值得一提的是,政协委员提出的引入市场化运作机制、建立江北区大件垃圾处理中心的建议,现已经得到落实。此外,区政协还就如何理顺垃圾分类的各方职责这一重点难点问题,组织区住建局(交通运输局)、区城管局、区物业办以及9家物业公司和第三方监督单位主要负责人进行面对面的专题协商。
    
在推行垃圾分类的过程中,区政协委员更是发挥自身优势,以各种形式推行垃圾分类。阮志华委员带领自己的研发团队,成功研发设计并投入生产了一套智能垃圾分类箱+垃圾分类App评分管理系统,目前在庄桥街道宝丰茗苑小区试点运用情况良好,正积极向全市范围推广。谢银忠委员主动参与社区网格化服务,深入社区先后举办19场知识讲座。金华锋委员将垃圾分类纳入经营户星级评定考核标准,强制市场推行垃圾分类。胡敏、陈靖等委员利用教师身份,自己设计垃圾分类宣传画,举办垃圾分类主题情景课堂互动教学活动,教育引导学生践行垃圾分类,影响带动学生家长转变观念,自觉参与。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统