您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
《联谊报》:打造新锐音乐人的集聚地 宁波江北区政协委员建议明确宁波音乐港发展目标
字号:[ ]   发布日期:2018-08-23   浏览次数:   信息来源:联谊报

  联谊报讯  建设宁波音乐港是宁波打造名城名都”“音乐之城的重要组成部分。两年来,宁波音乐港的建设取得了积极成果,但如何走出特色,找到可持续性发展模式,仍是当前面临的重大课题。身处宁波音乐港区域的江北区政协文教街道联委会为此开展专题调研,提出音乐人才是音乐产业的核心竞争力,让北漂甬漂,集聚全国音乐人才是破题关键。

  文教街道联委会对比音乐产业发达城市,调研发现当前宁波集聚音乐人才的差距和不足主要有:产业发展方向和重点不明确,为招商引资、人才引进、空间布局及政策出台带来很大的不确定性;缺乏人才落地的平台和政策支持,难以吸引龙头企业和产业平台入驻,也难以吸引优秀产业人才;缺乏龙头音乐企业引领带动,核心区难以形成完整的音乐产业链和有影响力的品牌。目前宁波音乐港核心区集聚的50多家企业规模较小、层次不高,辐射带动作用和行业影响力都十分有限。

  针对存在的问题,文教街道联委会建议,明确人才招引的主攻方向,按照重点突出、错位竞争、特色鲜明、产业融合的原则,尽快明确宁波音乐港泛功能定位和总体发展目标,尽早研究确定音乐港核心区主导产业,为招引音乐人才提供基础依据和针对性的方向指引。做强人才集聚的产业支撑,按照已明确的一核多区产业布局模式,优化音乐港核心区产业空间布局,挖掘和利用音乐港核心区现有的办公楼宇和场地资源,协调市级相关部门,做好绿岛公园、姚江花博园的盘活利用工作,尽快打造音乐产业特色项目,形成产业集聚效应。增强人才落地的政策支持,大力培育和孵化下一代音乐人才,拿出一定的存量空间,如废弃厂房、人才公寓、办公室等,配以一定的基础设施设备,制定相应扶持政策,打造音乐人才孵化器,为音乐人提供生存、培训、创作、展示及发展空间。通过打造更具吸引力的音乐人才孵化器,逐步将宁波音乐港发展成为新锐音乐人的集聚地。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统