您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
《联谊报》:干有方向 干有平台 干有动力 切实发挥委员主体作用的江北探索
字号:[ ]   发布日期:2018-08-30   浏览次数:   信息来源:联谊报

  联谊报讯  “打造比北上广深蓉更具吸引力的音乐人才孵化器,吸引全国音乐人才,将宁波发展成为新锐音乐人的集聚地,逐步形成以音乐人为核心的培训、版权制作、演出、乐器销售、衍生产品开发等产业链……”

  宁波市江北区政协委员许晓锋围绕加快宁波音乐港建设,加快集聚甬漂音乐人才的建议,引起高度重视,区委主要领导作出批示,区政府、区委宣传部领导与许晓锋委员进行座谈协商,专门成立督办小组,将建议中涉及到的问题分解落实到相关职能部门,限期办理落实。

  不久,江北区引进高端文化人才的专项政策随即出台,截至目前,已有10多名著名音乐家齐聚宁波,参与宁波音乐港建设,国家音乐产业园即将挂牌落户……

  政协为委员提供广阔的平台和保障,让我们干有方向、干有平台、干有动力。得知自己的建议受到如此重视,许晓锋感慨地说。

  近年来,江北区政协坚持从破解制约委员发挥主体作用的关键环节入手,着力在强化委员履职的方向引领、载体创新和制度机制保障上下功夫、出满力、求实效,积极为委员履职尽责创造良好条件,取得了实效。

  区政协强化思想引领,使委员干有方向,通过班子成员带头学、政协常委集中学、举办委员培训班专题学等方式,教育引导广大委员牢固树立四个意识,坚定四个自信。每年制定实施委员学习培训计划,委员培训班纳入全区学习培训主体班次,先后组织赴上海复旦大学、浙江省委党校、舟山市委党校等开展集中专题培训,使广大委员不断加深对人民政协的理解和认识,准确把握政协的性质定位,及时了解掌握中央和省委、市委、区委的重大方针政策,聚焦经济社会发展的重点难点,提高履职能力,自觉把智慧和力量凝聚到建设更高质量的五大建设上来,在把握大局中发出政协好声音、传递社会正能量。

  区政协近年来积极探索独具江北特色、灵活多样的履职新平台新载体,使委员干有平台。深化协商议政平台建设,创新大会发言履职,首次探索开展界别发言;拓展服务民生平台,持续深化委员进社区活动;在实现全区各镇(街道)委员集体工作室全域化覆盖的基础上,紧跟形势变化,借力互联网+”,探索设立委员网上工作室,成立委员个人工作室,实现委员线上线下履职互动,委员集体履职与个体分散履职协调联动;推进委员进社区、进网络、进网格,让政协委员深入基层走进群众,促成一批民生问题的解决。近些年,江北区先后有18位委员设立慈善冠名基金,基金总额达近5000万元。

  区政协还积极建立政协领导走访委员制度、委员约谈制度以及各个专委会对口联系界别委员制度,主动关心关怀委员的工作和生活状况,切实增进与委员之间的感情,增强委员对政协组织的认同感和归属感;建立委员履职积分制管理制度,健全委员履职激励机制,使委员干有动力,干出成果。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统