您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
林萍:心怀公益的“最美妈妈”
字号:[ ]   发布日期:2018-08-31   浏览次数:   信息来源:新江北报

  最近,区政协委员林萍工作室在老外滩挂牌。“现在给予我的身份越来越多,身上的责任也越来越重了。”在与林萍委员的交谈过程中,她提到最多的就是自己背负的社会责任感。“全国劳动模范”“全国‘三八’红旗手”“全国首位最美保险人”“浙江省道德模范”“浙江骄傲”……几年间,林萍积极投身公益事业,面对荣誉,她淡然处之。

  林萍的本职工作是太平洋人寿保险宁波分公司业务部经理,从1997年入职到现在,林萍在太平洋保险已经工作20余年了,她说,对于这份工作,她能做到的就是忠诚。

  20094月,林萍捐献了自己48%的肝脏,让罹患重病的8岁小女孩重获新生,这一举动使林萍成为无数人心中的“最美妈妈”。同年6月,太平洋保险“林萍工作室”成立,搭建平台关注公益,9年间,林萍将自己的爱心播撒向更多的地方。

  “以前只是自己献爱心,现在要带着大家一起做公益”

  林萍的爱心善举也在不断感染身边人。2010年,林萍发动公司同事、部队军官、社会爱心人士与贫困孩子结对。九年来,累计为这些孩子捐款捐物价值达10万余元,160余名留守儿童有了爱心妈妈(爸爸)。同年,林萍组建“高考爱心直通车”,连续六年,每年高考期间,500多辆“高考爱心直通车”,在宁波街头奔走,定点接送交通有困难的考生,让高考行程“不添堵”。

  同样在2010年,为了帮助外来民工子弟学校的孩子,林萍工作室捐建了“宁波一元慈善家图书室”。一张保单捐赠一元钱,用这“一元钱”撑起山区孩子的知识天空。从2010年至今,林萍和太平洋寿险宁波分公司的营销团队已经在镇海区、奉化区、鄞州区的几十个乡镇建立了“宁波一元慈善家图书室”,累计捐赠图书16000余册。2016年,林萍工作室还将“一元慈善家图书室”项目升级为“书循环”项目,定期向山区学校和外来务工人员子弟学校捐赠图书。

  除了工作室,从2014年开始,林萍开始借助互联网的力量来传播公益,让公益的需求者与供给者在网上互动对接。现在点开宁波民生e点通网站的首页就能看到“林萍微心愿工作室”的栏目,这一板块记录了四年多以来宁波人奉献爱心的点点滴滴。

  其中,2016年至2018年,“林萍微心愿工作室”推出的岁末爱心接力重头戏“宁波大爱·伴您回家——温暖坐垫送给站票回家的您”,活动刷爆微博和朋友圈,将宁波大爱通过成千上万的返乡新宁波人,带往全国各地。春运途中,一块小小的坐垫让旅客忘记了旅途的劳累。三年时间,这一寒冬暖心活动共送出2万多个爱心坐垫。

  四年多来,微心愿工作室借力互联网平台,整合社会爱心,推出了“梦想列车”“特别救助”“大手牵小手”等系列活动,汇聚爱心网友8000多人次,为困难人群实现梦想13000余个,网络点击量达100余万人次。

  要做好爱心接力,更要彰显社会责任

  “作为一个保险人,我的工作是延续一个家庭的经济生命;而作为一个公益人,我要发挥最大的能力,用慈善情怀感染他人。”林萍告诉记者,家人都非常支持自己做公益。在自己的带动下,女儿也发扬爱心,“救”下了一对母子。

  在2012年,象山的一位准妈妈在临产前血小板指数只有健康人的五分之一,十分危险,亟需大量与自己相匹配的O型血小板蛋白。危难之际,准妈妈的家人和朋友想到了林萍,而恰巧林萍女儿的O型血小板与之相匹配,女儿没有丝毫的犹豫,捐献了血小板。林萍说,当时女儿在献完血小板之后状态不是很好,她陪着女儿叫了一辆出租车回家,司机听说这件事之后,连车费都没收,说既然是做好事,那自己也要出一份力。“爱心就是从这一点一滴上得到了延续。”林萍感慨道。

  今年已经51岁的林萍,还饱有年轻人做事的干劲。她说:“我就算到了年纪也不会退休,我在做的事也没法退休。”现在的林萍是市人大代表、江北区政协委员,还是江北区新的社会阶层人士、中马街道统战联盟会长。她说,我现在说一句话、做一件事,代表的都不仅仅是我自己,“现在受到的关注越来越多,做事也要越来越用心。”

  作为江北区政协委员,林萍积极为江北的发展建设建言献策。“通过区政协的几次活动,江北对于我而言,真的揭开了神秘的面纱。”林萍告诉记者,通过几次实地调研,对江北的旅游、工业、文化,都有了更全面的了解。正是这些因素,让林萍对江北未来的发展充满信心。

  林萍表示,政协委员对她而言不仅是一种荣誉,更是一种政治责任和社会责任。她将以高度的责任感,踏实的工作态度,积极建言献策,履行好委员职责。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统