您当前的位置:首页
>> 文史天地 >> 江北人物
蒲松龄的恩师费纬祉
字号:[ ]   发布日期:2018-09-03   浏览次数:   信息来源:联谊报

作者:胡审严

  清代杰出的文学家蒲松龄,曾把他的恩师、淄川县(今山东淄川区)知县、慈溪县费市籍(今属宁波江北区庄桥街道)清官费纬祉的事迹,写进了《聊斋志异》。在《聊斋志异》所描绘的数以百计的县令中,除了费纬祉等二三位贤良循吏外,绝大部分都是贪暴不仁、催科尤酷的贪官污吏。

  清顺治十五年(1658),19岁的蒲松龄初应童子试,即以县、府、道三试第一,考中秀才,而名振一时。当时的主考官乃淄川知县费纬祉,他对蒲松龄的文才大为称赏。蒲松龄对这位座师夫子的知遇之恩,终生难忘,后来把费公在淄川为官时审断凶杀案的神明,记入《折狱》一文。
     
《折狱》篇有两则案例。一则是说西崖庄有一商人外出经商,竟被谋杀于野,翌日其妻又自缢。费知县亲去查勘,发现商人腰间佩有一绣着卐(读万)字的钱袱。他向邻里仔细询间,也不严厉追叱。 数月后,在某次缴赋的人群中,费公忽然看到带着同样绣有卐字钱袱的周成。于是查明:周成曾拾得商人之妻借来的首饰,要挟成奸;然后谋杀商人,迫妇再嫁,妇人自尽身亡。当人们问起他破案有何高招时,费纬祉说:事无难办,要在随处留心耳……”

  第二则是说有个胡成,醉中向冯安夸说,他在南山杀了一巨商,得银数百两,尸已被抛入枯井。冯安报官后,费公即传胡成,才知原来胡成之银两,系其亲戚托买田产的。但不料南山枯井中却确有一无首尸体,且有一妇啼称死者为其夫甲。费公悬赏求死者之头,并称一旦找到头颅,银即归甲妇,并任其再嫁。果然,有一王五者,兴冲冲持头颅前来领赏,并欲娶甲妇为妻。至此,事结,把真犯捉拿归案,而未妄刑一人

  查《四明谈助》、《乾隆鄞县志》等地方史志资料,知甬上费氏先世汝南人,宋建隆年间(960~963),有讳顗者,官慈溪县尉,因家焉。否徙鄞郡城。凡二支:一支居永宁巷,一支居锦里桥西(即三板桥)。费纬祉,崇祯壬午(1642)举人,顺治六年己丑(1649)以慈溪籍成进士,十五年知山东淄川县,后以挂误离去,调陕西省武功县。从《折狱》篇中,我们可以看到蒲松龄对费纬祉的感激之情,更见其歌颂宣扬恩师业绩的良苦用心。

    《聊斋志异》自19世纪以来便有外文译本,影响十分深远。而费纬祉的仁政与美名,也随着《聊斋》这部名著的流传而不朽了。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统