您当前的位置:首页
>> 学习之窗 >> 他山之石
发挥“钉钉子”抓落实的重要一锤作用——省政协扎实开展“城乡生活垃圾分类处理”民主监督
字号:[ ]   发布日期:2018-09-03   浏览次数:   信息来源:浙江政协信息

  根据省政协党组和主席会议的部署要求,省政协“城乡生活垃圾分类处理”民主监督组切实发挥政协“钉钉子”抓落实的重要一锤作用,认真开展监督调研。

  一、领导重视,行动迅速。根据《〈中共政协浙江省委员会党组2018年工作要点〉重点履职任务分解和责任分工方案》和《政协浙江省委员会2018年度协商计划》的部署要求,省政协人资环委及时制定出台城乡生活垃圾分类处理民主监督方案,并与各市政协磋商,明确民主监督的时间表、路线图和方式方法。44日,组织召开省政协三级政协联动民主监督启动会,省政协主席葛慧君出席会议并作讲话,时任副省长陈伟俊出席会议并介绍我省城乡生活垃圾分类工作情况。各设区市、县(市、区)政协相应出台民主监督方案,组织召开动员会。7月初,葛慧君主席亲自带队到宁波开展监督调研,实地考察了鄞州区泰安学校、宁波明州环境能源有限公司、东部新城垃圾中转站和鄞州区白鹤街道丹顶鹤社区,了解生活垃圾分类处置等工作。孙景淼副主席带队到嘉兴开展监督调研,实地考察了海盐县六里村、嘉善县伟明环保生活垃圾处置、南湖区嘉兴绿色能源整治提升项目、秀洲区新塍塘饮用水水源地二级保护区等地,实地了解垃圾分类处理以及有害废弃物处理等情况。4月至7月,周国辉副主席带领委员实地走访了lO个设区市及所属22个县(市、区)30个村(社区)35家企业,详细了解生活垃圾分类处理情况,发现总结经验,分析查找不足,积极建言献策。

  二、突出重点,深入调研。监督调研组紧紧围绕垃圾减量化、资源化和无害化处置,聚焦城乡生活垃圾的不同特点,突出垃圾填埋场、垃圾焚烧发电设施、工业固废(危废)处理、餐厨垃圾处理、病死猪无害化处理和城乡生活垃圾运维等重点,敢较真、能较真、会较真,对问题看得实、查得明、理得清,一是一,二是二,不遮不盖,主动听取专家意见,提出有价值的意见建议。5月中旬,周国辉副主席到龙游县开展蹲点调研,通过实地察看、座谈交流和个别谈访等方式,真督、细查、深研,根据发现的问题、群众的意见及有关基础材料,进行专题研究分析,总结提炼“龙游通”在推进垃圾分类工作中的作用,亲自撰写调研报告,袁家军省长、葛慧君主席、冯飞副省长等在调研报告上批示肯定。省政协农工党、致公党、无党派、科技()等界别活动组充分发挥自身优势,积极发动民主党派成员和专家优势,参与垃圾分类民主监督工作,致公党界别活动组调研后形成的《创新垃圾处理模式树立垃圾减量浙江样板——赴杭州“垃圾零增长”民主监督报告》得到时任陈伟俊副省长、周国辉副主席批示肯定。

  三、全面联动,精准监督。监督调研组加强与各设区和县(市、区)政协联络互动,注重深入一线以“明查暗访、查访结合"的方式,坚持问题导向,以助推问题解决为目的,做到上下协同、整体协同、内外协同、合心协力、互促共进。充分发挥万名委员在民主监督工作中的“一线”作用,按照“就地就近就便”原则,把当地委员明确编入各市县政协专门监督小组(小队),划定监督区域,明确监督方式、路径,努力使委员参加监督有任务、有舞台、有话说,有作用。全省三级政协组织和两万多委员切实发挥“钉钉子”抓落实的重要一锤作用,进村入企,听讲解、看运行,面对面听取基层干部群众的意见建议,据统计,已组织各类监督调研5692次,实地查看垃圾处置企业、处理终端2628个,向各地党政部门提出意见建议8206条,被采纳4522条,取得了实实在在的成效。5月初,结合省“两会”期间涉及垃圾分类工作的委员提案进行督办,监督组实地调研了杭州滨和环境建设集团、天子岭静脉小镇、杭州立佳环境服务有限公司、九峰能源环境项目、虎哥回收总仓和垃圾分类示范小区,并在杭州市召开垃圾分类民主监督工作座谈会,听取委员和有关部门意见建议。监督组坚持严实要求、实效导向,边监督、边汇总、边分析、边建议、边对接、边促进,及时整理形成了《关于城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督的阶段性报告》,针对当前垃圾分类处理工作存在的“分类标准各地不一、城乡管理缺乏统筹、城镇减量任务艰巨、分类处置能力不足回收利用渠道不畅”5个方面问题,提出了意见建议,并列出了19个方面问题清单,报送省委省政府领导和相关部门参阅,车俊书记、袁家军省长、彭佳学副省长等作出批示。

  四、加强宣传,舆论监督。加强与省内外新闻媒体联系合作,充分发挥《浙江日报》、《联谊报》、“同心苑”公众号和省政协门户网站新闻传播主阵地作用,全方位报道三级政协联动开展城乡生活垃圾分类处理民主监督情况,上半年在省级以上媒体刊出稿件30篇次,其中在人民政协报头版刊发《之江大地掀起绿色“风暴”——浙江2万多名省市县政协委员参与垃圾分类“关键小事”》,新华网采访撰稿《发挥政协“钉钉子"抓落实的重要一锤作用——浙江政协创新垃圾分类民主监督方式积极建言应对新情况新问题》,展现监督成果,传递政协好声音,扩大政协工作影响力。认真做好工作信息编写工作,把省政协领导的指示要求及时传达到各地政协,并不断加强与各市政协、各监督组的联络沟通,注重正面宣传成功经验,宣传有探索意义的成熟做法,反映地方工作、政协委员事迹,挖掘工作亮点,汇聚正能量。截至目前,编发工作信息11期,周国辉副主席批示7次。及时把已经出台的有关城乡生活垃圾分类处理管理办法、条例和领导讲话等汇编成册,印发给各市政协和委员。

    下一步,省政协民主监督组将深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当,再接再厉、扎实有效推进城乡生活垃圾分类处理民主监督工作。重点工作主要有:一是继续围绕城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化开展监督调研;二是围绕“城市生活垃圾总量零增长”与省建设厅等部门开展对口协商;三是围绕“强化有害废弃物管理”组织召开民生论坛;四是结合中央环保督察反馈意见整改落实情况开展“回头看”监督;五是跟踪监督阶段性报告中发现问题的整改落实情况,组织委员开展明察暗访,推动监督意见建议见真效,助推省委省政府“城乡生活垃圾分类处理”决策部署取得更大成绩。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统