您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 政协新闻
省政协副主席张泽熙来我区调研大运河文化带建设
字号:[ ]   发布日期:2019-10-25   浏览次数:   信息来源:新江北报

  1023日,省政协副主席张泽熙一行来我区调研大运河文化带建设。市政协副主席郁伟年,区政协主席邹宇明、副主席徐锋、秘书长马海国陪同调研。

  张泽熙一行人分别到小西坝遗址、半浦古渡、半浦古村(半浦小学旧址)等地考察。张泽熙对小西坝的作用及闸口运行情况进行了详细了解。小西坝遗址位于刹子港与姚江连接处,作为宋代浙东运河从西往东到达明州府城的最后一段运河航程,被称为古浙东运河的末段。老闸建于1964年,新闸建于1993年,2013年,作为大运河的组成部分,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  随后,一行人又来到慈城古县城,实地考察了慈城城墙、护城河遗址、民权路、张尚书宅、布政房等地。拥有1200多年历史的慈城,在明代的1556年才开始建设整体完备的城墙。大东门作为慈城既有城楼又有瓮城及水门的城门,是历史上重要交通节点和水路的进城枢纽。今年以来,慈城对大东门进行重建,在恢复大东门城墙、城门、瓮城、水门及周边景观改造的同时,也恢复历史上护城河河道、河岸及埠头,增设解放河防洪水闸。张泽熙一行人更在布政房对慈城的建筑修缮、民生提升、文化生活、街巷环境以及人文古韵等进行了了解。在民权路上,一行人还欣赏了非遗传承人提线木偶写字表演。张泽熙对我区大运河文化带建设表示肯定。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统