会议首页 大会要闻 报告讲话 大会发言 委员之声 会议图片  
 
您当前的位置:首页
>> 重要会议 >> 全体会议 >> 区政协五届四次会议 >> 委员之声
陆玲:只要居民健康,就是我最大的心愿。
字号:[ ]   发布日期:2020-05-12   浏览次数:   信息来源:前洋联委会

       委员名片:陆玲文教街道社区卫生服务中心团队长
    委员风采:大学毕业后的20多年间,陆玲一直扎根基层,从事社区卫生服务工作。“只要居民健康,就是我最大的心愿。”陆玲始终坚持用心服务,用娴熟的医术和真诚的关怀让老百姓能够在家门口就享受到便捷的医疗服务。
    作为一名基层医务工作者,陆玲在工作之余一直关注如何为老百姓更好地提供全生命周期服务。“孩子在妈妈肚子里的时候,妇保医生就为之进行各种孕期检查,直至孩子出生。当孩子长到中青年阶段,医疗工作者可以通过加强宣传的方式,做好限盐、运动等健康教育,尽可能远离高血脂、高血糖、高血压等慢性病。”在陆玲看来,提高老百姓防治疾病的意识,改变不健康的生活方式,不仅可以减少老百姓身体上的痛苦,还可以有效减少国家的医疗经费。
    此外,在陆玲的工作中,她常常会接触到辖区的老年人。交谈中,她发现不少老年人不愿意到养老院去养老。因此陆玲这些年也提交了居家养老的相关提案,希望政府能够为老年人完善居家养老这一方面的设施。同时,丰富的基层卫生工作经验也让她十分关注慢性病患者和精神病患者,“这类患者的管理,需要各个部门的联防联控,包括社区的工作人员一起来做好这个工作。”陆玲说。
    “社区卫生服务中心,是疫情发生后最基层的‘战斗堡垒’。我们不仅密切关注着辖区老百姓的健康动态,对于隔离人员也要给予适当的心理疏导和关怀。”陆玲告诉记者,疫情发生后,也凸显出基层医疗机构人员不足、硬件设施、疾控机构检测设备有待更新等一系列问题。在她看来,要解决基层医疗机构人才紧缺的问题,需要有关部门创新编制管理,根据区域人口的增加合理核定基层医疗卫生机构工作人员总额,完善基层社区卫生服务体系,以此加快基层医疗卫生服务能力的提升。
    委员感言:作为一名政协委员、基层医务工作者,成为老百姓健康守门人是我义不容辞的责任。我将始终以人民为中心,尽己所能为提升老百姓健康生活获得感作出应有的贡献。

上一篇 下一篇 【打印本页】 【关闭本页】
 
 
版权所有:政协宁波市江北区委员会主办
浙ICP备000000号 E-mail:webmasters@nftz.gov.cn 技术支持:南京大汉网络有限公司
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统